Взносы на накопительную часть трудовой пенсии

С 1 января 2009 г. появился еще один вид социального налогового вычета. Он предоставляется в сумме уплаченных в течение года дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Законом N 56-ФЗ.

Для увеличения своих пенсионных накоплений физические лица (застрахованные) могут уплачивать дополнительные страховые платежи в Пенсионный фонд РФ (ст. 5 Закона N 56-ФЗ).

Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется застрахованным лицом самостоятельно.

Законодателем не установлен ни минимальный, ни максимальный размер дополнительного страхового платежа.

Гражданин (застрахованный) может уплачивать дополнительные страховые платежи самостоятельно, а может поручить работодателю производить ежемесячное удержание суммы страхового платежа из его заработной платы и перечислять этот платеж в бюджет ПФР.

Имейте в виду, что если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии уплачивает работодатель за счет собственных средств, то социальный налоговый вычет работнику не предоставляется.

Данный социальный налоговый вычет предоставляется в сумме дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии, которые фактически уплатил сам налогоплательщик. При этом в п. 2 ст. 219 НК РФ устанавливается максимальный размер социального налогового вычета — 120 000 руб. Причем эта сумма является совокупной максимальной суммой для четырех видов социальных вычетов: на собственное обучение налогоплательщика, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Если сумма расходов работника на вышеприведенные цели превысит 120 000 руб., он будет самостоятельно определять, в отношении каких расходов применить социальный налоговый вычет.

С 1 января 2013 г. налогоплательщикам предоставлена возможность получения вычета непосредственно у работодателя.

Таким образом, для получения вычета работник может также обратиться к работодателю. Для этого не надо ждать окончания года (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Работодатель вправе предоставить вычет при условии, что страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии удерживались из доходов гражданина и перечислялись в соответствующие фонды именно работодателем.

Таким образом, социальный налоговый вычет по НДФЛ на накопительную часть трудовой пенсии предоставляется работодателем при условии, что дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии были удержаны из заработной платы работников и перечислены в Пенсионный фонд РФ.

Если дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии удержаны в декабре отчетного налогового периода, а перечислены работодателем в Пенсионный фонд РФ в январе следующего налогового периода, социальный налоговый вычет предоставляется за месяц, в котором указанные взносы были перечислены (Письма Минфина России от 01.07.2013 N 03-04-06/25031, от 26.07.2013 N 03-04-06/29815).

Налоговый кодекс РФ не уточняет, в какой форме должен обратиться работник к работодателю за предоставлением налогового вычета и какие документы представить.

В принципе достаточно только заявления работника о предоставлении ему вычета.

Разумеется, работодатель должен получить заявление работника об уплате указанных взносов и определить размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии — в твердой сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 5 Закона N 56-ФЗ).

Если работник решит получать данный вычет в налоговом органе, работодатель по заявлению работника должен оформить ему справку по форме КНД 1151087, утвержденной Приказом ФНС России от 02.12.2008 N ММ-3-3/634@, для предоставления ее работником в налоговую инспекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code