Кто предоставляет налоговый вычет?

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику только одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода.

У налогоплательщика имеется право выбора налогового агента, который будет предоставлять налоговый вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Например, если у работника имеются два места работы: основное и по совместительству, он может выбрать, какой именно работодатель будет предоставлять ему налоговые вычеты.

Для того чтобы иметь основания для предоставления такого вычета, работодатель должен получить от работника соответствующее заявление и необходимые документы.

Возможна ситуация, когда работник имеет два и более мест работы и налоговый вычет предоставляется каждым работодателем. Причиной такой ситуации могут быть и ошибка работодателя, и предоставление работником неверной информации.

Возникает вопрос: возможны ли какие-либо неблагоприятные последствия для работодателей в такой ситуации? Ответ на этот вопрос дает налоговая служба в Письме от 10.05.2007 N 04-2-02/000078@.

ФНС России отмечает, что ситуация, когда физическим лицам в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставлялись несколькими налоговыми агентами, могла произойти в следующих случаях:

— при смене физическим лицом в течение налогового периода места работы в нарушение п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты по новому месту работы предоставлены налогоплательщику налоговым агентом без учета справки о полученных с начала налогового периода налогоплательщиком доходах по предыдущему месту работы;

— физическим лицом скрыт от нового работодателя факт получения с начала данного налогового периода дохода по предыдущему месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты;

— физическим лицом представлено письменное заявление о предоставлении налоговых вычетов более чем одному налоговому агенту;

— налоговым агентом в нарушение п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставлены налогоплательщику без его письменного заявления.

И в зависимости от того, кто именно виновен в неправомерном предоставлении налоговых вычетов — работник или работодатель (налоговый агент), и последует привлечение к налоговой ответственности на основании ст. 122 НК РФ (для работников) или ст. 123 НК РФ (для работодателей).

Установить конкретные причины предоставления стандартных налоговых вычетов физическому лицу двумя и более налоговыми агентами в течение одного налогового периода, а также выявить возможные следствия, факт совершения лицом налогового правонарушения, выразившегося в неполной уплате налога на доходы физических лиц данным физическим лицом, или факт невыполнения налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налога в бюджет необходимо в ходе проведения налогового контроля посредством налоговых проверок, получения объяснений от налогоплательщиков и налоговых агентов, а также в других формах, предусмотренных НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code