Статья 33. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Глава VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 33. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 33 ФЗ О безопасности дорожного движения

Рассматриваемая статья содержит положения технического характера, определяющие порядок вступления в силу комментируемого Закона, а также обеспечивающие согласованность нормативно-правовой базы в области обеспечения безопасности дорожного движения.

  1. Согласно Федеральному закону от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. В данном случае мы имеем дело именно с таким специальным случаем, когда порядок вступления Федерального закона в силу определен непосредственно им самим. Комментируемый Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Официальным опубликованием Федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», Собрании законодательства Российской Федерации или первое размещение (опубликование) на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru). Первоначальный текст комментируемого Закона впервые был опубликован в Собрании законодательства РФ от 11 декабря 1995 г. N 50, ст. 4873 и в «Российской газете» от 26 декабря 1995 г. N 245.

Поскольку Собрание законодательства Российской Федерации является еженедельным изданием, могут возникнуть вопросы, связанные с датой фактического опубликования в нем федерального закона. Справочно здесь следует упомянуть мнение, выраженное в Постановлении Конституционного Суда РФ от 24 октября 1996 г. N 17-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах», согласно которому день, которым датирован выпуск Собрания законодательства Российской Федерации с текстом опубликованного федерального закона, не может считаться днем его обнародования. Указанная дата согласно выходным данным издания совпадает с датой его подписания в печать, в связи с чем с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами.

В рассматриваемом нами случае первая публикация комментируемого Закона произведена как раз в Собрании законодательства Российской Федерации, в связи с чем формально следует считать, что датой его вступления в силу является 11 декабря 1995 г.

  1. Пункты 2 и 3 рассматриваемой статьи направлены на обеспечение единообразия и согласованности нормативно-правовой базы Российской Федерации по вопросам безопасности дорожного движения после вступления в силу комментируемого Закона.

Часть 2 призвана обеспечить приведение Президентом РФ, Правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти принятых ими нормативных правовых актов в соответствие с комментируемым Законом. Данная норма является традиционной для конструкции федеральных законов.

Часть 3 предусмотрена для разрешения возможных правовых коллизий между вновь вступившим в силу комментируемым Законом и нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, действовавшие до его вступления в силу. Приоритет в применении принадлежит более позднему по времени принятия нормативному правовому акту, в связи с чем ранее принятые акты должны применяться в части, не противоречащей комментируемому Закону.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code