Статья 29. Обучение граждан правилам безопасного поведения на автомобильных дорогах

Комментарий к статье 29 ФЗ О безопасности дорожного движения

  1. Пунктом 1 комментируемой статьи установлено, что обучение граждан правилам безопасного поведения на автомобильных дорогах осуществляется:

— организациями, осуществляющими образовательную деятельность;

— в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, предусматривающими такое обучение.

В настоящее время правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, правовое положение участников отношений в сфере образования определяются Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившим в полном объеме в силу с 1 сентября 2013 г.

Согласно ст. 2 данного Закона обучение — это целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, — это образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. По общему правилу Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.

Образовательная организация — это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана; организация, осуществляющая обучение, — это юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.

Образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ.

Образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, может являться:

— государственной;

— муниципальной;

— частной.

Государственной образовательной организацией является образовательная организация, созданная:

— Российской Федерацией;

— субъектом Российской Федерации.

Муниципальной образовательной организацией является образовательная организация, созданная муниципальным образованием (муниципальным районом или городским округом).

Частной образовательной организацией является образовательная организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации физическим лицом или физическими лицами и (или) юридическим лицом, юридическими лицами или их объединениями, за исключением иностранных религиозных организаций.

К организациям, осуществляющим обучение, относятся осуществляющие образовательную деятельность:

— научные организации;

— организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых;

— организации, осуществляющие социальное обслуживание;

— иные юридические лица.

Федеральный государственный образовательный стандарт — это совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования обеспечивают:

— единство образовательного пространства Российской Федерации;

— преемственность основных образовательных программ;

— вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся;

— государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения.

Федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя требования:

— к структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;

— к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

— к результатам освоения основных образовательных программ.

Так, Приказом Минобрнауки РФ от 17 мая 2012 г. N 413 утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, который представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Согласно п. 18.2.3 данного Стандарта программа воспитания и социализации обучающихся на ступени среднего (полного) общего образования должна содержать описание форм и методов формирования у обучающихся экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни, включая мероприятия по обучению правилам безопасного поведения на дорогах.

Фонд дополнительной литературы должен включать в том числе издания по правилам безопасного поведения на дорогах.

Приказом Минобрнауки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Указанный Стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Пунктом 9 Стандарта предусмотрено, что личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать формирование ценности здорового и безопасного образа жизни, усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах.

Фонд дополнительной литературы должен включать издания по правилам безопасного поведения на дорогах.

Приказом Минобрнауки РФ от 23 ноября 2009 г. N 655 утверждены федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, подп. 3.3.3 данного документа установлено, что содержание образовательной области «Безопасность» направлено на достижение целей формирования основ безопасности собственной жизнедеятельности и формирования предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира) в том числе через решение следующих задач:

— формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них;

— приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения;

— передача детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства.

  1. Согласно п. 2 комментируемой статьи обучение граждан правилам безопасного поведения на автомобильных дорогах осуществляется на основании методических рекомендаций, разрабатываемых совместно федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими управление:

— в области транспорта;

— в области образования;

— в области здравоохранения;

— в области социальной защиты населения.

Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере автомобильного (включая проведение транспортного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации), городского электрического (включая метрополитен) и промышленного транспорта, дорожного хозяйства, обеспечения транспортной безопасности, а также организации дорожного движения в части организационно-правовых мероприятий по управлению движением на автомобильных дорогах, является Министерство транспорта РФ (Минтранс России) (согласно Положению о Министерстве транспорта РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 395).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, в сфере воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся образовательных организаций, является Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки России) (согласно Положению о Министерстве образования и науки РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 466).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, является Министерство здравоохранения РФ (Минздрав России) (согласно Положению о Министерстве здравоохранения РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 608).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, является Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд России) (согласно Положению о Министерстве труда и социальной защиты РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 610).

  1. Пунктом 4 комментируемой статьи установлено, что органы внутренних дел Российской Федерации и государственные средства массовой информации обязаны оказывать помощь в проведении мероприятий по обучению граждан правилам безопасного поведения на дорогах.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Периодическое печатное издание — газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

Радио-, теле-, видео-, кинохроникальная программа — совокупность периодических аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное наименование (название) и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год.

Принадлежность средства массовой информации к государственным определяется статусом его учредителя. Напомним, что согласно ст. 7 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть:

— гражданин, объединение граждан;

— организация;

— государственный орган;

— орган местного самоуправления.

Таким образом, средство массовой информации является государственным в случае, если его учредителем является государственный орган — федеральный либо субъекта РФ.

Статьей 35 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 закреплено правило, согласно которому редакции средств массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы, обязаны публиковать по требованию этих органов их официальные сообщения в порядке, регулируемом уставом редакции или заменяющим его договором, а равно иные материалы, публикация которых в данных средствах массовой информации предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в соответствии с Положением о Министерстве внутренних дел РФ, утв. Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248, является Министерство внутренних дел РФ (МВД России).

В единую централизованную систему МВД России входят:

— органы внутренних дел, включающие в себя полицию;

— внутренние войска;

— организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

Территориальными органами МВД России являются:

— на окружном уровне — главные управления МВД России по федеральным округам, управления на транспорте МВД России по федеральным округам;

— на межрегиональном уровне — оперативные бюро МВД России, центры специального назначения МВД России, линейные управления МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте;

— на региональном уровне — министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления МВД России по иным субъектам Российской Федерации;

— на районном уровне — управления, отделы, отделения МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, управления, отделы, отделения МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах, линейные отделы, отделения МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, Управление МВД России на комплексе «Байконур».

В состав органов внутренних дел входят:

— центральный аппарат МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России);

— территориальные органы МВД России;

— образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России;

— окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России;

— представительства МВД России за рубежом;

— иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code