Статья 28. Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами

Комментарий к статье 28 ФЗ О безопасности дорожного движения

  1. Пунктом 3 комментируемой статьи закреплены три основания прекращения действия права на управление транспортными средствами:

— истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

— ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

— лишение права на управление транспортными средствами.

1.1. Истечение установленного срока действия водительского удостоверения.

Согласно п. 35 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396, водительские удостоверения выдаются на срок 10 лет, по истечении которого они считаются недействительными.

Согласно п. 45 Правил лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации и не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений, выдача российских водительских удостоверений производится на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.

Пунктом 36 Правил установлено, что водительские удостоверения, выданные до введения в действие данных Правил, действительны:

— до истечения указанного в них срока;

— в течение 10 лет со дня выдачи — если срок действия водительского удостоверения не указан.

Международное водительское удостоверение в соответствии с п. 37 Правил выдается на срок 3 года, но не более срока действия национального водительского удостоверения.

1.2. Ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Приказом Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. N 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» утвержден Перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры трудящихся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда, охраны здоровья населения, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работу в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда с примечаниями.

Указанным Перечнем закреплены медицинские противопоказания в дополнение к общим медицинским противопоказаниям. Также Перечнем установлена периодичность проведения освидетельствования:

— мопеды всех типов и марок (кат. «A») — 1 раз в 3 года;

— автомобили с ручным управлением для инвалидов всех категорий — 1 раз в 2 года;

— мотоколяски для инвалидов — 1 раз в 2 года.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, которым определены дополнительные медицинские противопоказания к управлению наземными транспортными средствами, а также периодичность проведения освидетельствований 1 раз в 2 года.

Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Указанным Перечнем определены медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности.

Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в данном Перечне работ и видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Дополнительные противопоказания установлены Перечнем.

Периодичность освидетельствований — не реже одного раза в пять лет.

Противопоказания и сроки освидетельствований установлены в том числе для следующих категорий водителей авто-, мототранспортных средств и городского электротранспорта:

— мотоциклов, мотороллеров, мотонарт всех типов и марок (категория «A»);

— мини-тракторов и мотоблоков (прошедших регистрацию в Госавтоинспекции);

— автомобилей с ручным управлением для инвалидов всех категорий;

— мопедов всех типов и марок (категория «A»);

— автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, — 8 (категория «B»), с правом работы по найму, тракторов и других самоходных машин;

— автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, — 8 (категория «B»), без права работы по найму;

— автомобилей, предназначенных для перевозки грузов, полная масса которых превышает 3500 кг (категория «C»);

— автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более 8 мест, помимо сиденья водителя (категория «D»);

— составов транспортных средств с тягачами, относящимися к категориям средств «B», «C» или «D» (категория «E»);

— трамвая, троллейбуса;

— мотоколясок для инвалидов.

1.3. Лишение права на управление транспортными средствами.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является одним из видов уголовных наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется в качестве как основного, так и дополнительного вида наказаний.

Согласно ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается:

— на срок от одного года до пяти лет — в качестве основного вида наказания;

— на срок от шести месяцев до трех лет — в качестве дополнительного вида наказания.

Статья 3.2 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде лишения специального права, предоставленного физическому лицу.

Лишение специального права в виде права управления транспортным средством может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством применяется в качестве дополнительного административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных:

— ч. ч. 1, 2 и 4 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»;

— ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»;

— ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

Согласно ст. 3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста).

  1. Пунктом 2 комментируемой статьи установлено, что виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, могут быть установлены только федеральным законом.

Так, лишение права управлять транспортным средством в качестве наказания предусмотрено санкциями ст. 264 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Санкциями указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения права управлять транспортным средством на срок до трех лет в качестве дополнительного наказания к принудительным работам и лишению свободы.

Необходимо учитывать, что в случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Кроме того, в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» обращается внимание на то, что исходя из ст. 47 УК РФ указанное дополнительное наказание может быть назначено как лицу, которому в установленном законом порядке было выдано соответствующее удостоверение, так и лицу, управлявшему автомобилем или другим транспортным средством без соответствующего разрешения.

Также лишение специального права в виде права управления транспортным средством предусмотрено следующими нормами КоАП РФ:

— ст. 9.3 «Нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования»;

— ч. 1.1 ст. 12.1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра»;

— ч. ч. 2, 4 ст. 12.2 «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»;

— ч. ч. 3, 4, 5, 6 ст. 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»;

— ч. ч. 2, 3 ст. 12.7 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством»;

— ч. ч. 1, 2, 3, 4 ст. 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»;

— ч. ч. 4, 5, 7 ст. 12.9 «Превышение установленной скорости движения»;

— ч. ч. 1, 3 ст. 12.10 «Нарушение правил движения через железнодорожные пути»;

— ч. ч. 1, 2, 3 ст. 12.12 «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика»;

— ч. ч. 3, 3.1 ст. 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»;

— ч. 2 ст. 12.17 «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами»;

— ч. ч. 1, 2 ст. 12.21.1 «Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов»;

— ч. 1 ст. 12.21.2 Нарушение правил перевозки опасных грузов»;

— ч. ч. 1, 2 ст. 12.24 «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»;

— ч. 1 ст. 12.26 «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»;

— ч. ч. 2, 3 ст. 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

Лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, могут быть лишены права управления только теми транспортными средствами, право управления которыми им предоставлено (лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, вправе управлять транспортными средствами категории «A» и самоходными машинами категории «A», а лица, достигшие возраста семнадцати лет, — самоходными машинами категорий «B», «C», «E» и «F»).

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» обращается внимание, что назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами исходя из положений ст. 3.8 КоАП РФ возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.

При этом при рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании ст. 28 комментируемого Закона (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

  1. Согласно действующему с 1 сентября 2013 г. п. 3 комментируемой статьи <32> возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

———————————

<32> Согласно Федеральному закону от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

 

В настоящее время такой порядок отсутствует. В то же время ст. 32.6 КоАП РФ закреплен порядок исполнения постановления о лишении специального права. Указанной статьей определено, что по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 9.3 и главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения.

Кроме того, установлена необходимость прохождения медицинского освидетельствования лица, лишенного специального права, на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством — в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных:

— ч. ч. 1, 2 и 4 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»;

— ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»;

— ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code