Статья 15. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при изготовлении и реализации транспортных средств, их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей

Комментарий к статье 15 ФЗ О безопасности дорожного движения

  1. Транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации или ввозимые из-за рубежа сроком более чем на шесть месяцев и предназначенные для участия в дорожном движении на ее территории, а также составные части конструкций, предметы дополнительного оборудования, запасные части и принадлежности транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, подлежат:

— обязательной сертификации;

— декларированию соответствия.

Статья 20 Закона о техническом регулировании устанавливает, что подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

При этом обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

— принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);

— обязательной сертификации.

Таким образом, в п. 1 комментируемой статьи устанавливается необходимость именно обязательного подтверждения соответствия.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции.

1.1. Статья 24 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ предусматривает две схемы декларирования соответствия:

— принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

— принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

При декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам:

— включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

— предоставляет сертификат системы менеджмента качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982.

Форма декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов утверждена Приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. N 54.

Декларация о соответствии содержит следующие сведения:

— наименование и местонахождение заявителя;

— наименование и местонахождение изготовителя;

— информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

— наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

— указание на схему декларирования соответствия;

— заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;

— сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы менеджмента качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

— срок действия декларации о соответствии.

Одновременно Приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. N 54 утверждены Рекомендации по заполнению формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов.

1.2. Согласно ст. 25 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.

Форма сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов утверждена Приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. N 53.

Сертификат соответствия включает в себя:

— наименование и местонахождение заявителя;

— наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;

— наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

— информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;

— наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;

— информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;

— информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;

— срок действия сертификата соответствия;

— информацию об использовании или о неиспользовании заявителем национальных стандартов, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.

Рекомендации по заполнению формы сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов также утверждены указанным Приказом.

Сертификат соответствия выдается:

— на серийно выпускаемую продукцию;

— на отдельно поставляемую партию продукции;

— на единичный экземпляр продукции.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в соответствии с Правилами аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечения и отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 602.

Исследования (испытания) и измерения продукции при осуществлении обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами). Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) проводят исследования (испытания) и измерения продукции в пределах своей области аккредитации на условиях договоров с органами по сертификации.

1.3. В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией представляются:

— декларация о соответствии;

— сертификат соответствия;

— документы об их признании в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ, согласно которой полученные за пределами территории Российской Федерации документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции могут быть признаны в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

  1. Ответственность изготовителя (продавца, исполнителя) транспортных средств, а также составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей транспортных средств, подлежащих реализации на территории Российской Федерации, определяется законодательством Российской Федерации.

Статья 36 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ предусматривает следующую ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов:

1) ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за нарушение требований технических регламентов.

Так, КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за следующие нарушения в сфере технического регулирования:

— ст. 14.44 «Недостоверное декларирование соответствия продукции»;

— ст. 14.45 «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»;

— ст. 14.46 «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»;

2) ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за неисполнение предписаний и решений органа государственного контроля (надзора).

Соответственно, ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), органом по сертификации или испытательной лабораторией (центром) в установленный срок законного решения, предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, в том числе к зданиям и сооружениям, либо к продукции (впервые выпускаемой в обращение продукции) и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации или утилизации.

Кроме того, ч. 3 ст. 36 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ предусмотрено, что изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан:

— возместить причиненный вред;

— принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные обязанности возникают в случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации:

1) причинен вред:

— жизни или здоровью граждан;

— имуществу физических или юридических лиц;

— государственному или муниципальному имуществу;

— окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

2) возникла угроза причинения такого вреда.

Обязанность возместить вред не может быть ограничена договором или заявлением одной из сторон. Соглашения или заявления об ограничении ответственности ничтожны.

  1. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения утверждены Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Согласно данным Основным положениям механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы:

— в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

— в иных органах, определяемых Правительством РФ.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» установлено, что регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют:

— подразделения ГИБДД МВД РФ — автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;

— органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (органы Гостехнадзора) — тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования;

— военные автомобильные инспекции (автомобильные службы) федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и иных организаций, имеющих воинские формирования, — транспортных средств воинских формирований федеральных органов исполнительной власти и иных организаций.

Регистрация транспортного средства должна быть произведена:

— в течение срока действия регистрационного знака «Транзит»;

— в течение 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

При этом:

— на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца;

— на автомобилях и автобусах дополнительно размещается в правом нижнем углу ветрового стекла в установленных случаях лицензионная карточка;

— на трамваях и троллейбусах наносятся регистрационные номера, присваиваемые соответствующими ведомствами.

Основными положениями предусмотрено, что техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» предусмотрено, что регистрация транспортных средств, за исключением транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев, осуществляется с выдачей:

— соответствующих документов;

— государственных регистрационных знаков.

Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, которые устанавливают единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации в ГИБДД МВД РФ автомототранспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства. Установленный настоящими Правилами порядок регистрации распространяется также на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев.

Регистрация транспортных средств осуществляется, в частности, в целях обеспечения надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности.

Соответственно, п. 3 Правил регистрации предусматривает, что основаниями для отказа в регистрации в Госавтоинспекции в том числе являются следующие случаи:

— представлены транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввезенные на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо подтверждающих их выпуск на территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению или с таможенными ограничениями, установленными таможенными органами;

— представлены транспортные средства, конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах.

К регистрационным документам относятся:

— свидетельства о регистрации транспортных средств;

— технические паспорта (технические талоны) транспортных средств.

Регистрация конкретного транспортного средства производится только за одним юридическим или физическим лицом.

На зарегистрированные транспортные средства выдаются:

— свидетельство о регистрации транспортного средства;

— паспорт транспортного средства;

— регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам Российской Федерации.

  1. Пунктом 4 комментируемой статья установлено обязательное проведение повторной сертификации или повторного декларирования соответствия после внесения изменения в конструкцию зарегистрированных транспортных средств, в том числе в конструкцию:

— составных частей;

— предметов дополнительного оборудования;

— запасных частей и принадлежностей.

При этом соответствующее изменение должно влиять на обеспечение безопасности дорожного движения.

Представляется, что повторные сертификация и декларирование производятся в общем порядке, рассмотренном ранее (см. комментарий к п. 1).

Согласно п. 2 Наставления по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД РФ от 7 декабря 2000 г. N 1240, изменение конструкции транспортного средства — это исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения.

Пунктом 14 Наставления определен общий порядок контроля за конструкцией и техническим состоянием находящихся в эксплуатации транспортных средств. В частности, предусмотрено, что проверка соблюдения нормативных правовых актов, устанавливающих требования к конструкции транспортных средств, проводится путем осмотра транспортных средств.

При осмотре транспортных средств:

— устанавливается соответствие марки, модели, модификации, цвета, года выпуска, идентификационного номера (VIN) транспортного средства (если он присвоен организацией-изготовителем), идентификационного (порядкового производственного) номера шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, государственного регистрационного знака сведениям, указанным в паспорте технического средства и (или) иных регистрационных документах;

— обращается внимание на особенности конструкции конкретного транспортного средства (тип кузова, двигателя, наличие специального несъемного оборудования, количество и размещение пассажирских сидений, топливных баков и другое).

При выявлении на зарегистрированном транспортном средстве изменений конструкции, подлежащих внесению и не внесенных в регистрационные документы, эксплуатация транспортного средства запрещается.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code