Статья 14. Временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам

Комментарий к статье 14 ФЗ О безопасности дорожного движения

  1. Статья 14 комментируемого Закона содержит отсылочную норму, согласно которой временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального, регионального или межмуниципального, местного значения осуществляются в соответствии с Законом об автомобильных дорогах.

Согласно ст. 30 указанного Закона временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам могут устанавливаться:

— при реконструкции, капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог;

— в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков и в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения;

— в период повышенной интенсивности движения транспортных средств накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в нерабочие праздничные и выходные дни, а также в часы максимальной загрузки автомобильных дорог;

— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, а в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального, местного значения в границах населенных пунктов, в том числе в целях повышения их пропускной способности, — законами субъектов Российской Федерации.

Временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам осуществляются в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ст. 5 Закона об автомобильных дорогах автомобильными дорогами общего пользования федерального значения являются автомобильные дороги, соединяющие столицу Российской Федерации — город Москву со столицами сопредельных государств, с административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации; включенные в перечень международных автомобильных дорог в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации и др. Перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения утвержден Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 928.

К частным автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не оборудованные устройствами, ограничивающими проезд транспортных средств неограниченного круга лиц. Иные частные автомобильные дороги относятся к частным автомобильным дорогам необщего пользования.

Порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам утвержден Приказом Минтранса РФ от 12 августа 2011 г. N 211.

Данный Порядок определяет процедуру введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств:

— по автомобильным дорогам федерального значения;

— по частным автомобильным дорогам.

Временные ограничения или прекращение движения устанавливаются:

— при реконструкции, капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог;

— в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков и в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения;

— в период повышенной интенсивности движения транспортных средств накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в нерабочие праздничные и выходные дни, а также в часы максимальной загрузки автомобильных дорог;

— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Временные ограничения или прекращение движения вводятся:

— на основании соответствующего распорядительного акта о введении ограничения или прекращения движения,

— без принятия такого акта — в целях обеспечения безопасности дорожного движения при аварийных ситуациях на автомобильных дорогах (дорожно-транспортные происшествия, технологические аварии), предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнении работ по содержанию автомобильных дорог, когда иными мерами невозможно обеспечить безопасность дорожного движения, выявлении дефектов и повреждений автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, не допустимых по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, проведении публичных и массовых мероприятий.

Для автомобильных дорог общего пользования федерального значения акт о введении ограничения принимается:

1) Федеральным дорожным агентством как федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, в следующих случаях:

— в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий;

— в целях обеспечения безопасности дорожного движения при аварийных ситуациях на автомобильных дорогах (дорожно-транспортные происшествия, технологические аварии), предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнении работ по содержанию автомобильных дорог;

— в период повышенной интенсивности движения транспортных средств накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в нерабочие праздничные и выходные дни, а также в часы максимальной загрузки автомобильных дорог;

2) подведомственными Федеральному дорожному агентству организациями — при реконструкции, капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог.

Для частных автомобильных дорог общего пользования акт о введении ограничения принимается владельцами частных автомобильных дорог.

Актом о введении ограничения устанавливаются:

— сроки начала и окончания периодов временного ограничения или прекращения движения;

— автомобильные дороги (участки автомобильных дорог), на которых вводятся временные ограничения или прекращение движения;

— организации, обеспечивающие временное ограничение или прекращение движения;

— предельно допустимые для проезда по автомобильным дорогам общая масса и (или) нагрузка на ось, а также габаритные параметры транспортного средства;

— периоды времени, в которые прекращается движение (глава VI настоящего Порядка).

Приказом Минтранса России от 31 июля 2007 г. N 106 утвержден Административный регламент Федерального дорожного агентства по исполнению государственной функции по введению периодов временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения с целью обеспечения безопасности дорожного движения.

Указанный Административный регламент определяет касающиеся исполнения государственной функции по введению периодов временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения с целью обеспечения безопасности дорожного движения:

— сроки и последовательность действий (административных процедур) Федерального дорожного агентства (Росавтодора);

— порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами;

— порядок взаимодействия Росавтодора, его подведомственных организаций и их структурных подразделений с юридическими или физическими лицами.

Так, например, Приказом Росавтодора от 18 марта 2013 г. N 47 «О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2013 году» были введены:

— в период с 1 июня по 25 июня 2013 г. временное ограничение движения транспортных средств с грузом или без груза, следующих по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (далее — временное ограничение движения в весенний период) с превышением временно установленных предельно допустимых нагрузок на оси;

— в период с 1 июня по 31 августа 2013 г. временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения с асфальтобетонным покрытием (далее — временное ограничение движения в летний период), при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 град. C по данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Одновременно были установлены:

— перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения (участков таких автомобильных дорог), на которых вводится временное ограничение движения в весенний период, и сроки начала и окончания временного ограничения движения с указанием подведомственных Федеральному дорожному агентству федеральных казенных учреждений (федеральных управлений автомобильных дорог, управлений автомобильных магистралей, дирекций строящихся дорог);

— предельно допустимые значения нагрузок на оси транспортного средства на период временного ограничения движения в весенний период;

— перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения (участков таких автомобильных дорог), включая автомобильные дороги, переданные в доверительное управление государственной компании «Российские автомобильные дороги», на которых вводится временное ограничение движения в летний период, с указанием уполномоченных организаций, а также государственной компании «Российские автомобильные дороги», обеспечивающих временное ограничение движения в летний период.

  1. Временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения осуществляются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Критерии отнесения автомобильных дорог общего пользования к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения и перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Например, Критерии отнесения автомобильных дорог общего пользования к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Ульяновской области утверждены Постановлением Правительства Ульяновской области от 27 декабря 2007 г. N 532.

Согласно указанным Критериям автомобильными дорогами общего пользования регионального значения являются автомобильные дороги, предназначенные для решения вопросов регионального значения (за исключением автомобильных дорог федерального, местного значения, частных автомобильных дорог), соединяющие:

— административный центр Ульяновской области — город Ульяновск с административными центрами (столицами) других субъектов Российской Федерации;

— административный центр Ульяновской области — город Ульяновск с административными центрами муниципальных районов Ульяновской области;

— административные центры муниципальных районов Ульяновской области между собой.

Кроме того, автомобильными дорогами общего пользования регионального значения могут быть автомобильные дороги, являющиеся подъездными дорогами, соединяющими автомобильные дороги общего пользования регионального значения и имеющие областное значение транспортные узлы (речные порты, аэропорты, железнодорожные станции) и специальные объекты регионального значения.

Автомобильными дорогами общего пользования межмуниципального значения являются автомобильные дороги, предназначенные для решения вопросов межмуниципального значения, соединяющие административные центры муниципальных образований между собой, за исключением автомобильных дорог федерального и местного значения, включая автомобильные дороги в границах муниципальных образований «город Ульяновск» и «город Димитровград», частных автомобильных дорог.

Автомобильными дорогами общего пользования местного значения являются:

— поселения — автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог. Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения поселения может утверждаться органом местного самоуправления поселения;

— муниципального района — автомобильные дороги общего пользования в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, автомобильных дорог общего пользования местного значения поселений, частных автомобильных дорог. Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального района может утверждаться органом местного самоуправления муниципального района.

— городского округа — автомобильные дороги общего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог. Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа может утверждаться органом местного самоуправления городского округа.

В случае принятия решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств по автомобильным дорогам:

— федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны принимать меры по организации дорожного движения, в том числе посредством устройства объездов;

— владельцы автомобильных дорог обязаны информировать пользователей автомобильными дорогами о сроках таких ограничения или прекращения движения транспортных средств и о возможности воспользоваться объездом.

Постановлением Правительства Ульяновской области от 22 марта 2012 г. N 129-П утвержден Порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения Ульяновской области.

Порядок определяет процедуру введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения Ульяновской области.

Введение временных ограничений или прекращение движения осуществляется:

— при реконструкции, капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения Ульяновской области;

— при возникновении неблагоприятных природно-климатических условий, в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог, их участков и в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движения;

— в период повышенной интенсивности движения транспортных средств накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в нерабочие праздничные и выходные дни, а также в часы максимальной загрузки автомобильных дорог;

— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и законами Ульяновской области.

Введение временных ограничений или прекращение движения осуществляется:

1) на основании распорядительного акта о введении временного ограничения или прекращении движения;

2) без принятия распорядительного акта о введении временного ограничения или прекращении движения путем установки соответствующих дорожных знаков или иных технических средств организации дорожного движения в целях обеспечения безопасности дорожного движения:

— при аварийных ситуациях на автомобильных дорогах (дорожно-транспортные происшествия, технологические аварии);

— при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

— при выполнении работ по содержанию автомобильных дорог, когда иными мерами невозможно обеспечить безопасность дорожного движения;

— при выявлении дефектов и повреждений автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, не допустимых по условиям обеспечения безопасности дорожного движения;

— при проведении публичных и массовых мероприятий.

Акт о введении ограничения принимается:

— Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области;

— областным государственным казенным учреждением «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области»;

— администрациями муниципальных образований Ульяновской области.

Актом о введении ограничения устанавливаются:

— сроки начала и окончания периодов временного ограничения или прекращения движения;

— автомобильные дороги (участки автомобильных дорог), на которых введены меры по осуществлению временных ограничений или прекращения движения;

— организации, обеспечивающие меры по осуществлению временных ограничений или прекращения движения, с которыми заключены государственные (муниципальные) контракты на выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

— предельно допустимые для проезда по автомобильным дорогам общая масса и (или) нагрузка на ось, а также габаритные параметры транспортного средства;

— периоды повышенной интенсивности движения транспортных средств накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в нерабочие праздничные и выходные дни, а также в часы максимальной загрузки автомобильных дорог.

Так, Приказом Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области от 26 февраля 2013 г. N 4 ввиду возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, при которых снижается несущая способность конструктивных элементов автомобильных дорог, были введены:

— в период с 1 апреля по 30 апреля 2013 г. (весенний период) временное ограничение движения транспортных средств с грузом или без груза, следующих по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Ульяновской области с превышением установленных предельно допустимых нагрузок на оси;

— в период с 20 июня по 31 августа 2013 г. (летний период) временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, следующих по автомобильным дорогам, при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 град. C (по данным Гидрометцентра Ульяновской области).

Утверждены были также предельно допустимые значения нагрузки на ось транспортного средства в период введения временного ограничения движения в весенний период в разрезе автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Ульяновской области и их участков.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code