Статья 12. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог

Комментарий к статье 12 ФЗ О безопасности дорожного движения

  1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Согласно ст. 3 Закона об автомобильных дорогах под ремонтом автомобильной дороги понимается комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильной дороги, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги; под капитальным ремонтом — комплекс работ по замене и (или) восстановлению конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и (или) их частей, выполнение которых осуществляется в пределах установленных допустимых значений и технических характеристик класса и категории автомобильной дороги и при выполнении которых затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги и не изменяются границы полосы отвода автомобильной дороги.

Содержание автомобильной дороги — это комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

Аналогичные определения содержит и ст. 2 вступающего в силу с 15 февраля 2015 г. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог».

Статья 17 Закона об автомобильных дорогах устанавливает, что содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях:

— обеспечения сохранности автомобильных дорог;

— организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.

Порядок содержания автомобильных дорог устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Правила организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2009 г. N 928.

Данные Правила определяют порядок организации и проведения:

— работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог общего пользования федерального значения, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильных дорог (работы по ремонту автомобильных дорог);

— работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог, оценке их технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (работы по содержанию автомобильных дорог).

Организация и проведение работ по ремонту автомобильных дорог и работ по содержанию автомобильных дорог включают в себя следующие мероприятия:

— оценка технического состояния автомобильных дорог;

— разработка проектов работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (проекты) или сметных расчетов стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (сметные расчеты);

— проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

— приемка работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Оценка технического состояния автомобильных дорог проводится согласно Порядку проведения оценки технического состояния автомобильных дорог, утв. Приказом Минтранса России от 27 августа 2009 г. N 150.

Порядок проведения оценки технического состояния автомобильных дорог определяет состав и периодичность работ по определению соответствия комплекса характеристик технического уровня автомобильной дороги и ее эксплуатационного состояния, обеспечивающего требуемые потребительские свойства автомобильной дороги (транспортно-эксплуатационные характеристики автомобильной дороги), полученного на основании результатов комплекса работ по обследованию, сбору и анализу информации о параметрах, характеристиках и условиях функционирования автомобильной дороги, о наличии повреждений ее элементов и причин их появления, о характеристиках транспортных потоков (диагностика), требованиям технических регламентов.

Оценка технического состояния автомобильных дорог проводится в отношении всех автомобильных дорог в Российской Федерации независимо от их форм собственности и значения.

Оценка технического состояния автомобильных дорог проводится:

— в отношении автомобильных дорог общего пользования федерального значения — Федеральным дорожным агентством и (или) находящимися в его ведении федеральными государственными учреждениями;

— в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения — органом государственной власти субъекта Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности и (или) уполномоченным им государственным учреждением;

— в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения — органом местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности либо уполномоченной им организацией;

— в отношении частных автомобильных дорог — физическим или юридическим лицом, являющимся собственником частной автомобильной дороги.

Оценка технического состояния автомобильных дорог проводится не реже одного раза в год.

  1. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Согласно указанным выше Правилам организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения организация работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог осуществляется:

— в отношении автомобильных дорог, находящихся в оперативном управлении федеральных государственных учреждений, — указанными учреждениями;

— в отношении автомобильных дорог, находящихся в доверительном управлении государственной компании «Российские автомобильные дороги», — государственной компанией «Российские автомобильные дороги» (Росавтодор).

Приказом Минтранса России от 1 ноября 2007 г. N 157 утверждены:

— Периодичность проведения видов работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения;

— Периодичность проведения видов работ по содержанию искусственных сооружений на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения;

— Межремонтные сроки проведения капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования федерального значения;

— Межремонтные сроки проведения капитального ремонта и ремонта искусственных сооружений на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения.

Процедуру оценки уровня содержания автомобильных дорог общего пользования федерального значения определяет Порядок проведения оценки уровня содержания автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утв. Приказом Минтранса России от 8 июня 2012 г. N 163.

Указанный Порядок распространяется на автомобильные дороги общего пользования федерального значения и искусственные дорожные сооружения, являющиеся их технологической частью, то есть автомобильные дороги.

Порядок устанавливает следующие уровни содержания автомобильных дорог:

высокий — содержание автомобильной дороги обеспечивает поддержание потребительских свойств автомобильной дороги на уровне выше среднего.

Для данного уровня содержания автомобильных дорог характерна такая ситуация, когда автомобильная дорога, каждый ее конструктивный элемент и их составляющие содержатся в состоянии, обеспечивающем круглосуточное, бесперебойное и безопасное движение автотранспортных средств. Не допускается снижение скорости движения автомобилей относительно разрешенных Правилами дорожного движения значений по причинам, связанным с содержанием автомобильной дороги. Отсутствуют дорожно-транспортные происшествия с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями, зависящими от дефектов содержания автомобильных дорог. Допускается наличие не более 3% километров, на которых зафиксирован недопустимый уровень содержания;

средний — содержание автомобильной дороги обеспечивает поддержание потребительских свойств автомобильной дороги на уровне выше допустимого.

На данном уровне содержания автомобильных дорог состояние конструктивных элементов автомобильной дороги и их составляющих, зависящих от содержания, не вызывает необходимость временного ограничения или прекращения движения автотранспортных средств. Отсутствуют дорожно-транспортные происшествия с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями, зависящими от дефектов содержания автомобильных дорог. Допускается наличие не более 10% километров, на которых зафиксирован недопустимый уровень содержания;

допустимый — содержание автомобильной дороги обеспечивает допустимый уровень безопасности движения.

Здесь допускается временное ограничение или прекращение движения автотранспортных средств на отдельных участках по условиям их содержания при неблагоприятных погодно-климатических условиях. Отсутствуют дорожно-транспортные происшествия с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями, зависящими от дефектов содержания автомобильных дорог. Допускается наличие не более 15% километров автомобильной дороги, на которых зафиксирован недопустимый уровень содержания;

недопустимый — содержание автомобильной дороги не обеспечивает допустимый уровень безопасности движения.

Данный уровень содержания автомобильных дорог характеризуется тем, что зафиксированы дорожно-транспортные происшествия с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями, зависящими от дефектов содержания автомобильных дорог. Имеется более 15% километров автомобильной дороги, на которых зафиксирован недопустимый уровень содержания.

Классификация работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог утверждена Приказом Минтранса России от 16 ноября 2012 г. N 402.

Классификация устанавливает состав и виды дорожных работ (капитальный ремонт, ремонт и содержание), которыми следует руководствоваться при планировании объемов этих работ. Указанная Классификация содержит:

— классификацию работ по капитальному ремонту автомобильных дорог;

— классификацию работ по ремонту автомобильных дорог;

— классификацию работ по содержанию автомобильных дорог.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code