Глава 15.1. КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

 Статья 104.1. Конфискация имущества

Комментарий к статье 104.1

1. Статьи данной главы появились после продолжительных дискуссий о необходимости выполнения международных конвенций в части конфискации имущества у лиц, виновных в совершении ряда опасных преступлений. В ч. 1 ст. 104.1 УК установлено, что решение о конфискации принимается исключительно на основании обвинительного приговора суда, а имущество изымается и обращается в собственность государства. Перечень преступлений, указанный в п. «а» ч. 1 комментируемой статьи, следует признать исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию. Хотя не совсем понятно, почему в этот перечень не вошли такие опасные корыстные и корыстно-насильственные преступления, как хищения (в том числе и особо квалифицированные виды кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя), вымогательство и др., совершаемые из корыстных побуждений или с получением незаконного дохода.

2. Наряду с этим законодатель формулирует еще два основания, при обнаружении которых возможно принятие судом решения о конфискации имущества. В первом случае речь идет об имуществе, в которое было превращено или преобразовано имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него. Во втором случае законодатель говорит о возможности конфискации имущества, которое использовалось или предназначалось для совершения весьма ограниченного круга деяний: содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма (ст. 205.1 УК), организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем в форме финансирования (ст. 208 УК), а также для финансирования организованной группы (таких квалифицированных и особо квалифицированных составов много в Особенной части УК РФ, но законодатель ограничился только формой соучастия, полагая, видимо, что за все преступления, совершенные организованной группой, к ответственности будут привлечены лица, финансировавшие эту группу) и преступного сообщества (видимо, речь идет о лицах, способствующих материально совершению преступления, предусмотренного ст. 210 УК). Вместе с тем в этой части законодательное решение нельзя признать удачным. Перечень преступлений, указанный в п. «а», фактически повторяется в п. «в» (ст. ст. 205.1, 208, 210).

3. Кроме того, подлежат конфискации орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому (п. «г» ч. 1 ст. 104.1).

4. Закон наряду с этим указывает на разделение имущества, полученного преступным путем, от имущества, приобретенного законным способом.

5. Следует учесть, что законодатель ограничивает применение конфискации, в случае если имущество было передано другому лицу, которому его происхождение не было известно.

6. Для точного применения этих новелл, по нашему мнению, необходимо их законодательное либо судебное толкование. Сложность их применения заключается в том, что конфискация не является основным и дополнительным наказанием. Поэтому не ясно, является ли решение о конфискации имущества правом или обязанностью суда.

 

Статья 104.2. Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации

Комментарий к статье 104.2

 

В ч. 1 ст. 104.2 УК речь идет о конфискации денежной суммы взамен определенного предмета, входящего в имущество, подлежащее конфискации. Если решение суда о конфискации такого предмета выполнить будет невозможно, то суд обязан принять меры к конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного имущества.

В ч. 2 данной статьи предусмотрена возможность конфискации иного имущества вместо определенного предмета или эквивалентной денежной суммы при его отсутствии.

 

Статья 104.3. Возмещение причиненного ущерба

Комментарий к статье 104.3

 

В данной статье речь идет о первоочередных задачах при решении вопроса о конфискации имущества. При этом законодатель вполне справедливо установил очередность передачи конфискованного имущества: в первую очередь принимаются меры к возмещению вреда, причиненного законному владельцу, и лишь оставшаяся часть переводится в доход государства.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code