Глава 14. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Раздел V. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Глава 14. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних

Комментарий к статье 87

1. О большом внимании государства к подросткам, профилактике правонарушений в их среде свидетельствует выделение самостоятельного раздела V (гл. 14 УК РФ), посвященного особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Законодатель исходит из того, что ими признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Несовершеннолетние, достигшие этого возраста, имеют очевидное представление об общественной опасности и уголовной наказуемости соответствующих преступных деяний.

2. Общие вопросы уголовной ответственности, в том числе распространяющиеся на несовершеннолетних, урегулированы другими главами Общей части нового УК. Так, ст. 20 закрепляет общий (16 лет) и специальный (14 лет) возраст уголовной ответственности. Вместе с тем возраст лица, совершившего преступление, устанавливается в соответствии с требованиями уголовно-процессуального права и разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в Постановлении от 01.02.2011 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

3. При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетних, суды в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона должны выяснить ее степень, мог ли подросток осознавать значение своих действий и в какой мере руководить ими. В необходимых случаях должна быть произведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (психологи, педагоги); соответствующие вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.

4. В зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления суд в соответствии с ч. 2 ст. 87 УК может применить к несовершеннолетнему не только наказание, но и принудительные меры воспитательного воздействия.

 

Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Комментарий к статье 88

 

1. В рассматриваемой норме законодатель установил исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. Для правильного применения уголовного закона в этой части необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

2. Принимая во внимание, что назначенное несовершеннолетнему наказание должно быть в максимальной степени подчинено целям его исправления, суды обязаны строго соблюдать индивидуальный подход к определению вида и размера наказания. Меры уголовного наказания не должны применяться за незначительные правонарушения, которые носят характер озорства.

3. УК 1996 г. не предусматривает специальных видов наказания, применяемых только к несовершеннолетним. Однако из числа видов, предусмотренных ст. 44, к несовершеннолетним не могут применяться: арест, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Не могут несовершеннолетние подвергаться и ряду специальных наказаний, применяемых к военнослужащим (ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение специального или воинского звания).

4. Штраф несовершеннолетним назначается не только при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, но и при отсутствии такого имущества. В отдельных случаях штраф по решению суда может быть взыскан с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего осужденного, но лишь при наличии их согласия.

5. Статья 88 УК предусматривает возможность такого наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью (профессиональной или иной, например, управлять транспортным средством), по понятной причине не упоминая лишения права занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или в других организациях (см. ст. 47 УК).

6. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов и продолжительностью для лиц в возрасте до пятнадцати лет — не более двух, до шестнадцати лет — не более трех часов в день. Они должны быть посильными для осужденного несовершеннолетнего и не могут исполняться во время учебы или основной работы. Закон дифференцированно подходит к продолжительности исполнения данного вида наказания (критерием выступает возраст).

7. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года и отбываются по месту работы.

8. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

9. Лишение свободы несовершеннолетнего — это крайняя мера наказания, которая подлежит применению в тех случаях, когда суд приходит к выводу, что другая мера не даст положительного результата.

Уголовный закон дифференцирует наказание в зависимости от возраста несовершеннолетнего и категории тяжести преступления. Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних составляет десять лет. При этом не совсем понятно решение законодателя о сокращении наполовину низшего предела наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК, при осуждении несовершеннолетнего за тяжкое или особо тяжкое преступление.

10. Закон дает шанс несовершеннолетнему и при рассмотрении вопроса об отмене условного осуждения в случае совершения нового преступления, не являющегося особо тяжким. Суд может повторно назначить в этом случае условное осуждение с новым испытательным сроком.

11. Важно помнить, что суд обязан выяснить особенности личности подростка и указать на них органу, исполняющему наказание, для построения нормальных взаимоотношений. Как представляется, речь идет о степени социализации, уровне интеллектуального и физического развития, типе темперамента, свойствах характера и т.п.

 

Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему

Комментарий к статье 89

 

1. При назначении наказания несовершеннолетнему суд учитывает не только характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, но и степень его развития, осознанность мотивов преступления, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. При прочих условиях несовершеннолетний, попавший под влияние взрослых либо обделенный родительским воспитанием и заботой, испытывающий на себе насилие со стороны опекуна, заслуживает менее сурового наказания. Суд должен учесть, что в силу возрастных особенностей у несовершеннолетнего решающим мог оказаться такой мотив, как ложное чувство товарищества, сыграла роль склонность к подражанию, а не антиобщественная направленность личности и стремление извлечь из совершенного преступления собственную выгоду.

2. Законодатель обратил внимание на то, что несовершеннолетний возраст не может иметь преимущества перед другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами, а должен учитываться только в совокупности с другими факторами.

 

Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия

Комментарий к статье 90

 

1. Часть 1 анализируемой статьи содержит четыре принципиальных положения: а) речь идет о несовершеннолетнем, впервые совершившем преступление; б) преступление должно быть небольшой или средней тяжести (см. комментарий к ст. 15 УК); в) это право соответствующих должностных лиц, а не обязанность; г) данная норма не указывает, кем (каким органом, должностным лицом) эти меры могут быть назначены. Анализ показывает, что само по себе освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности не исключается и по постановлению следователя (лица, производящего дознание) и прокурора, а также суда. Но применять принудительные меры воспитательного воздействия, на наш взгляд, может только суд.

2. Вполне обоснованным, соответствующим характеру этих мер является положение о возможности назначить несовершеннолетнему одновременно несколько мер (ч. 3 ст. 90). Действительно, вполне сочетаются, например, такие принудительные меры воспитательного воздействия, как предупреждение и передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

3. Допуская отмену назначенной принудительной меры и указывая на привлечение его к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление, ч. 4 ст. 90 УК тем самым фактически подчеркивает условный характер применения принудительных мер воспитательного воздействия.

 

Статья 91. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия

Комментарий к статье 91

 

1. Основная цель применения перечисленных в ст. 91 УК мер — добиться, чтобы подросток почувствовал тяжесть ответственности за причиненный его деянием вред, осознал, что его поведение находится под пристальным контролем соответствующих лиц и организаций, задача которых — помочь ему исправиться и предупредить новые правонарушения.

2. В УК РФ 1996 г. предусмотрена передача несовершеннолетних под надзор не только родителей или лиц, их заменяющих, но и специализированного государственного органа, обеспечивающего исправительное воздействие на несовершеннолетнего и контроль за его поведением.

3. Наиболее серьезным, безусловно, является «ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего». При ее реализации несовершеннолетний помещается в условия, позволяющие значительно оградить его от негативных влияний микросреды, направить в русло нормального, правомерного поведения. При этом перечень особых требований, предъявляемых к нему и изложенных в ч. 4 ст. 91 УК, не является исчерпывающим и может быть творчески дополнен рациональными мерами, оказывающими эффект в перевоспитании подростка.

 

Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних

Комментарий к статье 92

 

1. Фактически в данной норме речь идет об основаниях и условиях освобождения несовершеннолетних от наказания, в том числе и помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

2. Из закона вытекает, что: во-первых, суд может освободить несовершеннолетнего, осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, от наказания с применением общих принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 2 ст. 90 УК); во-вторых, освобождение от наказания возможно с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием, но эта мера рассматривается как специфическая разновидность принудительных мер воспитательного воздействия и применяется только судом в порядке замены наказания несовершеннолетнему при осуждении его за преступление средней тяжести, а также тяжкого преступления; максимальный срок ее применения не зависит от максимального размера наказания, предусмотренного УК за совершенное подростком преступление, и составляет три года; в-третьих, закон содержит исчерпывающий перечень (ч. 5 ст. 92 УК) преступлений, за совершение которых подобный вид освобождения от наказания не применяется. Полагаем, что такое решение вполне обоснованное и позволит отграничить несовершеннолетних, совершивших весьма опасные преступления.

3. Суду предоставлено право сокращать срок пребывания несовершеннолетнего в указанных учреждениях либо продлевать его в случае необходимости завершения подростком общеобразовательной или профессиональной подготовки. В анализируемой статье УК четко обозначены основания, по которым может быть досрочно прекращен и продлен срок пребывания несовершеннолетнего в специальном воспитательном (закрытого типа) или лечебно-воспитательном учреждении.

 

Статья 93. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Комментарий к статье 93

 

Для правильного применения норм об условно-досрочном освобождении необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

При условно-досрочном освобождении для осужденных несовершеннолетних по сравнению с взрослыми осужденными установлен льготный режим фактического отбывания наказания (1/3, 2/3). Предусматривается возможность условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, осужденных только к лишению свободы. Закон увязывает возможность условно-досрочного освобождения не с размером назначенного осужденному наказания, а с тяжестью (категорией) совершенного им преступления. Это продиктовано архитектоникой УК, в частности, последствиями четкой категоризации преступлений по степени их тяжести (см. комментарий к ст. 15 УК).

 

Статья 94. Сроки давности

Комментарий к статье 94

 

Сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания, которые согласно закону должны быть в два раза короче, чем для совершеннолетних лиц, составляют: за преступление небольшой тяжести — один год; за преступление средней тяжести — три года; за тяжкое преступление — пять лет; за особо тяжкое преступление — семь лет и шесть месяцев. Иных льгот по срокам давности не предусмотрено, т.е. в остальном действуют правила, закрепленные ст. ст. 78 и 83 УК.

 

Статья 95. Сроки погашения судимости

Комментарий к статье 95

 

1. Сроки погашения судимости в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, в УК сокращены с учетом принципа гуманного отношения государства и общества к несовершеннолетним. Тем не менее и в этом случае соблюден принцип дифференциации ответственности в зависимости от тяжести совершенного преступного деяния: минимальный срок (шесть месяцев) после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы; один год после отбытия лишения свободы для погашения судимости за преступление небольшой или средней тяжести; увеличенный срок (три года после отбытия лишения свободы) за тяжкое или особо тяжкое преступление.

2. Если несовершеннолетний осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от наказания или неотбытая его часть была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от основного и дополнительного видов наказаний. Если он после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

 

Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

Комментарий к статье 96

 

1. Применяя указанную статью, суд имеет возможность самостоятельно определить «исключительные случаи», которые не всегда зависят от характера совершенного деяния и личности молодого человека. Необходимо принимать во внимание такие обстоятельства, как задержка интеллектуального развития, наличие психических отклонений, не исключающих вменяемости, условия жизни и воспитания (неполная или многодетная семья, наличие на попечении несовершеннолетних иждивенцев и т.п.).

2. Как представляется, данная норма не в полной мере учитывает принцип дифференциации ответственности. На наш взгляд, она может быть применима только к лицам указанного возраста, совершившим преступления небольшой или средней тяжести.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code