Глава 11. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Раздел IV. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ

Глава 11. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Комментарий к статье 75

1. Основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК) является нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления позитивными действиями подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

2. Уголовный закон признает деятельное раскаяние в качестве обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при наличии определенных условий.

3. Во-первых, освобождение от уголовной ответственности по данной статье УК возможно только для лиц, совершивших преступление впервые. Это означает, что данная статья не может применяться к лицам, имеющим судимость, а также состоящим под следствием или судом либо скрывающимся от следствия или суда за ранее совершенное преступление.

Во-вторых, совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2, 3 ст. 15 УК).

В-третьих, после совершения преступления лицо должно проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо активные позитивные действия, примерный перечень которых приводится в законе.

4. К таким действиям относится прежде всего явка с повинной. Под ней понимается добровольное обращение лица к компетентным органам (в органы дознания, следствия, прокуратуры или суда) с чистосердечным признанием о совершенном или готовящемся им преступлении.

5. Способствование раскрытию и расследованию преступления заключается в стремлении лица, совершившего преступление, своими действиями оказать помощь правоохранительным органам в установлении истины по уголовному делу.

Оно может состоять в изобличении других участников преступления, в указании места его совершения, в выдаче орудий и средств совершения преступления и в иных подобных действиях.

6. Возмещение причиненного ущерба состоит в добровольном восстановлении причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления.

7. Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом может выражаться в самых различных действиях: устранение своим трудом разрушений и повреждений; предоставление равноценного предмета вместо уничтоженного; заглаживание причиненного морального вреда и т.п.

8. При совершении лицом преступления иной категории (тяжкого или особо тяжкого) оно может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 75 УК).

 

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Комментарий к статье 76

 

1. По действующему уголовному закону примирение с потерпевшим рассматривается как один из самостоятельных видов освобождения от уголовной ответственности (ст. 76 УК). Для применения данной статьи УК необходимы четыре условия, два из которых идентичны рассмотренным применительно к ч. 1 ст. 75 УК.

2. Во-первых, преступление должно быть совершено виновным впервые.

Во-вторых, совершенное деяние относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2, 3 ст. 15 УК).

В-третьих, должно состояться примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Примирение означает отказ от просьбы привлечь виновного к уголовной ответственности или просьбу прекратить уголовное дело, возбужденное по его заявлению. Факт примирения должен быть оформлен соответствующим процессуальным протоколом.

В-четвертых, лицо, совершившее преступление, должно загладить причиненный потерпевшему вред.

3. Перечисленные условия в совокупности образуют основания для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

4. Решение о прекращении уголовного дела (или отказ в его возбуждении) в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим может быть принято органом дознания или следователем с согласия прокурора, а также прокурором на любой стадии доследственной проверки или предварительного расследования либо судом (судьей) в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда (судьи) в совещательную комнату для постановления приговора.

 

Статья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

Комментарий к статье 76.1

 

1. В частях первой и второй комментируемой статьи содержатся два самостоятельных вида освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. При этом для каждого вида определены самостоятельные условия, наличие которых является обязательным для применения ст. 76.1 УК РФ.

2. Часть первая комментируемой статьи применяется при наличии двух условий: 1) лицо впервые совершило преступление, предусмотренное статьями 198 — 199.1 УК РФ и 2) если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

3. Совершение преступления впервые означает, что либо лицо не совершало ранее преступлений, либо по предыдущему преступлению отсутствуют уголовно правовые последствия (снята или погашена судимость или истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности). Данное основание будет отсутствовать только в тех случаях, когда лицо ранее совершило преступление, предусмотренное статьями 198 — 199.1 УК РФ. Совершение ранее лицом преступлений, предусмотренных иными статьями УК РФ, не является препятствием применения ч. 1 ст. 76.1 УК РФ.

4. Содержание понятия ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, предусмотренных статьями 198 — 199.1 УК РФ, раскрывается в ч. 2 ст. 28.1 УПК РФ. В ней установлено, что под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме: 1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу; 2) соответствующих пеней; 3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Также в ст. 28.1 УПК РФ содержится императивное требование, в соответствии с которым ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, должен быть возмещен в полном объеме до назначения судебного заседания.

5. Часть вторая комментируемой статьи применяется при наличии следующих условий.

Во-первых, лицо впервые совершило какое-либо преступление из перечня, закрепленного в ч. 2 данной статьи. Совершение ранее лицом преступлений, предусмотренных иными статьями Уголовного кодекса РФ, не исключает наличия данного основания.

Во-вторых, после совершения преступления лицо возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

6. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности производится независимо от усмотрения органов предварительного расследования или суда.

7. Часть 5 ст. 28.1 УПК РФ устанавливает требование, согласно которому прекращение уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст. 76.1 УК РФ, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

 

Статья 77. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

 

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Комментарий к статье 78

 

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности применяется при наличии двух условий: 1) истечение установленных уголовным законом сроков давности; 2) отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков.

2. По действующему Уголовному кодексу сроки давности зависят от категории совершенного преступления.

3. В соответствии со ст. 78 УК лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) 6 лет после совершения преступления средней тяжести;

в) 10 лет после совершения тяжкого преступления;

г) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

4. Уголовный кодекс РФ устанавливает, что сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

5. В соответствии с ч. 2 ст. 9 УК временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Если преступление не было доведено до конца по причине, не зависящей от воли виновного, то течение сроков давности начинается с момента покушения на преступление или пресечения приготовления к преступлению (тяжкому или особо тяжкому).

6. Определенную особенность представляет исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение длящихся и продолжаемых преступлений. При длящихся преступлениях срок давности исчисляется с момента фактического прекращения преступления как по воле виновного, так и по причинам, не зависящим от его воли (задержание, явка с повинной). При совершении продолжаемого преступления срок давности начинает течь с момента совершения виновным последнего преступного акта, являющегося звеном продолжаемого преступления.

7. Конечный момент исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности — день вступления приговора в законную силу. С этого момента уголовное дело согласно уголовно-процессуальному законодательству не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению на любой стадии уголовного процесса.

8. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому из них исчисляются (текут и истекают) самостоятельно, т.е. увеличение давностных сроков законом не предусмотрено.

9. Однако течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда. Под уклонением от следствия и суда следует понимать любые умышленные действия, совершенные лицом, которое подозревается в совершении преступления или обвиняется в этом, с целью избежать уголовной ответственности за содеянное (например, перемена места жительства, изменение фамилии, проживание по поддельным документам и т.п.). В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания подозреваемого (обвиняемого) или явки его с повинной.

10. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности производится независимо от усмотрения органов предварительного расследования или суда. Иными словами, истечение срока давности образует обязательное основание освобождения от уголовной ответственности по ст. 78 УК. Однако положение меняется, если речь идет о преступлениях, за которые законом предусмотрена возможность назначения смертной казни или пожизненного лишения свободы (таких в Особенной части УК пять — ст. ст. 105, 277, 295, 317, 357).

11. Вопрос о применении срока давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом (ч. 4 ст. 78 УК). Следовательно, в таких случаях истечение срока давности не является обязательным основанием для освобождения от уголовной ответственности. Суд учитывает личность виновного, его поведение после совершения преступления, продолжительность времени, истекшего после события преступления, и другие обстоятельства. При этом если суд не сочтет возможным освободить такое лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то он не вправе назначить ему наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, а должен назначить лишение свободы на определенный срок.

12. В соответствии с нормами международного права Уголовный кодекс РФ предусматривает исключение из общего правила о применении срока давности привлечения к уголовной ответственности. Согласно ч. 5 ст. 78 УК срок давности не применяется, если лицом совершено преступление против мира и безопасности человечества, предусмотренное ст. ст. 353, 356, 357 и 358 УК (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны; применение запрещенных средств и методов ведения войны; геноцид; экоцид). Поэтому лица, совершившие указанные преступления, могут быть привлечены к уголовной ответственности и осуждены независимо от времени, истекшего с момента совершения такого преступления.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code