Глава 6. НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

Комментарий к статье 29

Комментируемая статья выделяет уголовно наказуемые стадии совершения преступления, т.е. этапы развития преступления, отличающиеся друг от друга характером совершенных действий и степенью реализации преступного намерения.

1. Стадия оконченного преступления характеризуется тем, что в совершенном лицом деянии содержатся все признаки конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Преступления с материальным составом признаются оконченными с момента совершения деяния и наступления указанных в статье вредных последствий (например, наступление смерти при убийстве — ст. 105 УК, причинение различной степени тяжести вреда здоровью — ст. ст. 111, 112, 115 УК и т.д.).

Преступления с формальным составом являются оконченными с момента совершения деяния (действия либо бездействия). Например, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма — ст. 205.2 УК, захват заложника — ч. ч. 1 и 2 ст. 206 УК и т.д.

При этом в одной статье Особенной части УК, но в разных ее частях может предусматриваться ответственность за преступление как с материальным, так и с формальным составом. Например, террористический акт без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 205 УК) сконструирован как преступление с формальным составом и окончен с момента «взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека…» безотносительно к тому, наступили при этом какие-либо вредные последствия или нет. Части 2 и 3 данной статьи рассматривают террористический акт как преступление с материальным составом, если указанные общеопасные действия повлекли «по неосторожности смерть человека», «причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий» (ч. 2 ст. 205 УК) или «повлекли умышленное причинение смерти человеку» (ч. 3 ст. 205 УК) <1>.

———————————

<1> В редакции Федеральных законов от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ и от 30 декабря 2008 г. N 321-ФЗ.

 

2. Стадиями неоконченного преступления признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление (см. комментарий к ст. 30 УК).

Не является уголовно наказуемой стадией совершения преступления так называемое «обнаружение преступного намерения», т.е. выражение лицом вовне (устно, письменно, путем жестов или символических знаков) намерения совершить преступление без осуществления практических действий во исполнение задуманного. Мысли, взгляды и намерения лица не являются преступлением, сколь бы предосудительными они ни были. Вместе с тем информация о намерении совершить преступление имеет практическое значение для деятельности оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов с целью своевременной профилактики либо пресечения начатого преступления. Таким образом, уголовно наказуемыми стадиями совершения преступления Уголовный кодекс признает: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

3. Особенностью квалификации неоконченного преступления является то, что ответственность наступает по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 Общей части настоящего Кодекса (например, покушение на кражу — ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК и т.д.).

 

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Комментарий к статье 30

 

1. Приготовлением к преступлению признаются любые умышленные действия, направленные на создание условий для совершения преступления. Дать их исчерпывающий перечень практически невозможно. Поэтому ч. 1 ст. 30 УК определяет типичные признаки приготовления, которые чаще всего встречаются на практике, и иные, которые не охватываются указанными признаками.

К типичным признакам статья относит:

приискание лицом средств или орудий совершения преступления, т.е. любой способ их приобретения (покупки, принятия от соучастника, кражи или иного способа преступного завладения). Разновидностью приискания выступает изготовление орудий или средств совершения преступления.

В качестве орудий признаются любые предметы материального мира, которыми преступник пользуется для посягательства на человека, нанесения имущественного ущерба либо иных вредных последствий (огнестрельное, холодное оружие, предметы, используемые в качестве оружия, и т.п.).

К средствам совершения преступления относятся такие предметы и изделия, которые, не являясь орудиями, облегчают совершение преступления (автомобиль для перевозки похищенного, отмычки, ключи, другие приспособления для проникновения в помещение и т.д.).

Один и тот же предмет, в зависимости от направленности его использования, может выступать или орудием, или средством совершения преступления (например, автомобиль может выступать и как орудие убийства, и как средство бегства и сокрытия преступников);

приискание соучастников преступления заключается в их подборе, вербовке, обучении, инструктаже, проверке и т.п.;

сговор на совершение преступления выражается в достижении взаимного согласия на последовательность, время, место и способ осуществления противоправных действий, определение объекта (предмета) посягательства и т.п.

Иное умышленное создание условий для совершения преступления означает совершение действий, выходящих за рамки указанных, но способствующих совершению преступления (например, изменение внешности субъекта, подкуп охраны, изготовление поддельного пропуска для беспрепятственного проникновения на объект, устранение иных препятствий для совершения преступления и т.п.) <1>.

———————————

<1> В литературных источниках высказывалось мнение о том, что приготовление является по существу началом осуществления преступного замысла, а не началом совершения преступления. См.: Родин М.П. Разграничение приготовления к преступлению и покушения на него // Следователь. 1999. N 1. С. 13. По нашему мнению, такой подход не имеет практического значения.

 

Если приготовительные действия сами по себе образуют состав другого оконченного преступления, то действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений. Так, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия может быть приготовлением к убийству, и вместе с тем оно предусматривается законом как самостоятельное оконченное преступление против общественной безопасности (ст. 222 УК). Квалифицировать такие действия следует по ч. 1 ст. 30, ст. ст. 105 и 222 УК.

Для квалификации приготовления достаточно любого одного признака или любой совокупности рассмотренных признаков.

2. Приготовление наказуемо не за все категории преступлений. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. В действующем УК 1996 г. приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести декриминализировано. В основе такого решения законодателя лежит оценка степени общественной опасности приготовления к ним. Она же лежит в основе особенностей назначения наказаний за неоконченное преступление (см. комментарий к ст. 66 УК).

3. В отличие от приготовления, покушением признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. При покушении объект ставится под непосредственную угрозу причинения вреда. Это обстоятельство повышает общественную опасность покушения по сравнению с приготовлением.

Покушение характеризуется совокупностью следующих признаков, указанных в ч. 3 ст. 30 УК:

— действия лица умышленные;

— действия лица непосредственно направлены на совершение преступления;

— преступление не доводится до конца;

— причины недоведения преступления до конца не зависят от воли виновного.

Вина при покушении может быть только умышленной, что вытекает из непосредственной угрозы объекту посягательства и стремления достичь поставленной цели — совершить задуманное преступление. При этом умысел может быть только прямым.

Действия лица считаются непосредственно направленными на совершение преступления, когда виновный приступает к выполнению объективной стороны преступления.

При покушении преступление не доводится до конца. Его незавершенность может иметь самые разнообразные формы и в конечном счете зависит от тех причин, которые прервали развитие преступления, и от законодательной конструкции того или иного состава. Для преступлений с формальным составом незавершенность выражается в том, что субъект не успевает выполнить всех тех действий, которые образуют оконченное преступление. В преступлениях с материальным составом, помимо сказанного, характерным признаком является отсутствие предусмотренных законом вредных последствий (например, наступления смерти при убийстве и т.д.).

Причины недоведения преступления до конца при покушении могут быть разными, но все они имеют характерную особенность — не зависят от субъекта и действуют вопреки его воле. Остановка в развитии преступления происходит не добровольно, а вынужденно (задержание правоохранительными органами либо очевидцами, возникновение непреодолимых трудностей, ошибка в выборе орудий и средств совершения преступления, промах при выстреле, применение яда недостаточной концентрации, обезвреживание мины с часовым механизмом до взрыва, наличие иных непредвиденных обстоятельств) <1>.

———————————

<1> Покушение в теории и на практике принято делить на неоконченное и оконченное. При оконченном виновный выполнил все зависящие от него действия для завершения преступления (заложил мину с часовым механизмом и привел в действие часовой механизм), но преступные последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного (часовой механизм остановлен до взрыва или оказался неисправным).

 

Наказание за покушение назначается в соответствии с общими началами (см. комментарий к ст. 60 УК) и специальными указаниями, изложенными в ст. 66 УК (см. комментарий к данной статье).

 

Статья 31. Добровольный отказ от преступления

Комментарий к статье 31

 

1. Добровольный отказ от преступления выступает основанием освобождения лица от уголовной ответственности, если оно по своей воле прекращает начатое преступление на стадиях приготовления либо покушения, которые в совокупности принято называть предварительной преступной деятельностью. Добровольный отказ является стимулом прекращения начатой преступной деятельности, формирует мотивацию по недоведению преступления до конца, с которым могут быть связаны необратимые и невозместимые последствия (смерть человека, уничтожение государственного, общественного либо личного имущества и т.д.). Не случайно добровольный отказ называют «золотым мостом» к отступлению на стадиях практической реализации преступного намерения.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если добровольный отказ отвечает следующим условиям его правомерности: отказ должен быть

— добровольным;

— окончательным;

— своевременным.

Отказ признается добровольным, когда лицо в момент прекращения начатого преступления осознает возможность доведения его до конца. Таким образом, в основе признания добровольности лежит субъективный критерий, т.е. проявление воли самим лицом, когда психологический механизм принятия решения работает по схеме «могу, но не хочу». Если подобного осознания нет, отказ от преступления признается не добровольным, а вынужденным. Мотивы добровольного отказа могут быть самыми разнообразными (страх разоблачения, жалость к жертве, ревность и любовь, боязнь компрометации себя, родственников и близких, стыд, угрызения совести, осознание бесперспективности действий и т.п.).

Окончательность как необходимое условие добровольного отказа означает полное прекращение лицом предварительной преступной деятельности (приготовления либо покушения) без намерения возобновить ее в будущем. Нельзя рассматривать как добровольный отказ временное приостановление или перенос преступного посягательства до более благоприятной ситуации, независимо от причин и продолжительности.

Своевременность добровольного отказа означает, что он может иметь место только на стадиях приготовления или покушения. На стадии оконченного преступления добровольный отказ невозможен.

При приготовлении и неоконченном покушении добровольный отказ выражается в бездействии, т.е. остановке действий и посягательства. Добровольный отказ не исключается и на стадии оконченного покушения, когда между совершенными лицом действиями и наступившими последствиями существует временной промежуток, позволяющий прервать преступное посягательство, например, если запущен часовой механизм взрывного устройства, но лицо до совершения взрыва останавливает работу часового механизма либо его обезвреживает.

3. При добровольном отказе лицо освобождается от уголовной ответственности за то преступление, к которому оно готовилось либо покушалось на него. Но если сами эти действия содержат признаки иного преступления, то виновный несет за них уголовную ответственность. Например, если при состоявшемся добровольном отказе от диверсии (ст. 281 УК) у лица имелось изготовленное им ранее взрывное устройство, то оно несет уголовную ответственность по ст. 223 УК.

4. Добровольный отказ имеет особенности при совершении преступления в соучастии. Планы и воля соучастников в конечном счете реализуются в действиях исполнителя. Другие же соучастники либо формируют и активизируют преступные действия исполнителя (организатор, подстрекатель), либо способствуют их осуществлению (пособник). Следовательно, их добровольный отказ выражается в том, чтобы оказать обратное, декриминальное воздействие на исполнителя по прекращению начатого им преступления.

Организатор и подстрекатель, которые сформировали у исполнителя умысел на совершение преступления, должны предотвратить доведение исполнителем преступления до конца путем своевременного сообщения органам власти или иными мерами (разубедить в необходимости совершения преступления, предпринять физические меры блокирования, вплоть до применения необходимой обороны и т.п.). Пособник должен предпринять все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (изъять предоставленные им орудия и средства совершения преступления, опровергнуть данную им информацию, советы, указания, а при необходимости своевременно сообщить в органы власти, применить физические меры защиты по недопущению совершения преступления и т.п.).

5. Специфика обратного влияния соучастников на исполнителя такова, что предпринятые ими меры могут быть отвергнуты либо оказаться неэффективными в силу обмана исполнителем, что повлечет окончание начатого преступления. В этом случае предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими вину обстоятельствами при назначении наказания (см. комментарий к ст. 61 УК).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code