Статья 23. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации

Комментарий к статье 23  УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Комментируемая статья УПК отсылает к главе 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» УК РФ, где сосредоточены статьи об уголовной ответственности за:

— злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (статья 201);

— злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами (статья 202);

— превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (статья 203);

— коммерческий подкуп (статья 204).

2. Уголовное преследование виновных в вышеперечисленных деяниях ставится в зависимость от заявления руководителя данной организации или его согласия, однако прекращению за примирением потерпевшей стороны с обвиняемым в обязательном порядке не подлежит, что позволяет отнести дела об указанных преступлениях к разновидности дел частно-публичного обвинения. Причем комментируемая норма (аналогичная существовала и в УПК РСФСР 1960 г. — статья 27.1) с теоретических позиций представляется небезупречной. Преступление по определению своему не может не причинить ущерба обществу и государству, потому что общественная опасность является обязательным существенным и главным признаком данного понятия, без которого оно (преступление) просто не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code