Исчисление срока исковой давности по требованиям, связанным с необоснованным списанием денежных средств с банковского счета клиента

Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ) и исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ).

На практике возникают вопросы о том, с какой даты необходимо исчислять срок исковой давности при необоснованном списании банком денежных средств со счета клиента.

 

2.1. Вывод из судебной практики: Срок исковой давности по требованиям, связанным с необоснованным списанием денежных средств, исчисляется со дня, следующего за днем совершения расчетной операции.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.09.2009 по делу N А63-14466/2007

«…Материалами дела подтверждено, что работники банка в период с 2003 по 2005 года без согласия общества необоснованно списали денежные средства со счета клиента.

Суд посчитал доказанным факт причинения вреда работниками банка клиенту. Из постановления следователя о возбуждении уголовного дела от 02.09.2005 следует, что с 01.01.2003 по 27.06.2005 Верещагина И.Г., занимая должность старшего контролера сектора обслуживания юридических лиц Ессентукского дополнительного офиса N 30/098 Пятигорского отделения N 30 Сберегательного банка Российской Федерации, используя свое служебное положение, путем злоупотребления доверия, без согласия директора общества Чамурлиева С.М. похитила принадлежащие клиенту денежные средства в особо крупном размере, путем их перевода и зачисления на расчетный счет предпринимателя Юрьева А.Ю., с последующим их снятием с указанного счета и обращением в свою пользу, причинив ущерб обществу. В материалах дела имеются и другие доказательства, в том числе акт служебного расследования от 11.07.2005, подтверждающие указанные обстоятельства.

Банк в соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации просил применить к требованиям общества исковую давность.

Указывая на истечение срока давности по исковым требованиям о взыскании денежных средств, перечисленных платежными поручениями в 2003 — 2004 годах, суд обоснованно указал на то, что, подписав договор банковского счета и являясь его стороной, при необходимой степени заботливости и осмотрительности, в том числе при наличии предусмотренного пунктом 3.4 договора права получать информацию (получать выписки по счету клиента ежедневно) о выполнении банком поручений клиента на проведение операций по его счету и обращаться с письменными запросами в банк о прохождении платежей, общество должно было знать о необоснованном незачислении и списании с его счета денежных средств.

Согласно статье 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», пункту 6 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (в редакции Приказов Минфина Российской Федерации от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н) ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель организации. При надлежащей организации бухгалтерского учета в обществе юридическое лицо должно было узнать о проведенных банком операциях по счету не позднее следующего дня после расчетной операции. Поэтому доводы заявителя жалобы о его неосведомленности о списании средств со счета в период с 19.08.2003 по 25.10.2007 не могут быть приняты во внимание.

Тот факт, что подробные обстоятельства списания денежных средств стали известны позднее, не свидетельствует о том, что истец был лишен возможности защищать свои права с августа 2003 года до октября 2007 года. Как владелец денежных средств, общество должно было контролировать основания и размеры расходования, и, соответственно, знать о факте незаконного списания спорной суммы независимо от момента установления этого факта в рамках уголовного дела…»

_______________________

Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code