Глава 55. ПЕРЕДАЧА ЛИЦА, ОСУЖДЕННОГО К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ, ГРАЖДАНИНОМ КОТОРОГО ОНО ЯВЛЯЕТСЯ

Статья 469. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы

Комментарий к статье 469 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Каждый вверяет свою судьбу и свободу государству, гражданином которого он является. По общему правилу гражданин должен нести ответственность и отбывать наказание за совершенное преступление по законам данного государства и в условиях, установленных этими законами. Поэтому практика международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства допускает возможность передачи лица, осужденного в России, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а гражданина Российской Федерации, осужденного в иностранном государстве, — России. В обоих случаях речь идет только об осужденных к лишению свободы.

2. Основанием для передачи лиц, о которых идет речь, являются те же международно-правовые акты, которые предусматривают экстрадицию лица для уголовного преследования, — международный договор или письменное соглашение Генерального прокурора РФ (и только его) с компетентными органами и должностными лицами иностранного государства на основе принципа взаимности, а инициировать передачу могут: а) Федеральная служба исполнения наказаний; б) сам осужденный или его представитель; в) компетентные органы иностранного государства.

 

Статья 470. Порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы

Комментарий к статье 470 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Представление Федеральной службы исполнения наказаний и обращение осужденного и его представителя, а также компетентных органов иностранного государства рассматриваются и решение по вопросу о выдаче лица для отбывания наказания принимается судом, постановившим приговор по уголовному делу, по которому осужден данный гражданин иностранного государства (часть первая статьи 396, пункт 20 статьи 397 УПК).

 

Статья 471. Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

Комментарий к статье 471 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Первое основание для отказа в передаче осужденного иностранному государству (пункт 1 комментируемой статьи) базируется на том очевидном соображении, что осужденный к лишению свободы не может отбывать этот вид наказания в государстве, законодательство которого не признает такое отбывание справедливым для данного случая.

2. Второе основание для отказа (подпункт «а» пункта 2) проистекает из несходства уголовно-правовых институтов давности привлечения к уголовной ответственности.

3. Третье основание для отказа обусловлено принципиально разными оценками сторон международного сотрудничества справедливости самого приговора, которым осуждено данное лицо, а также отсутствием у российского суда, решающего вопрос о выдаче, официальных сведений и гарантий относительно того, в каком порядке и в каких условиях передаваемый осужденный будет отбывать наказание в иностранном государстве.

4. В-четвертых, в передаче осужденного российским судом может быть отказано по тем соображениям, что, по официальным сведениям, условия отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы несопоставимы с российскими ввиду как их чрезмерной суровости (в первую очередь), так и чрезмерной мягкости, отчего принцип справедливости в понимании российского законодателя не может быть соблюден (воздаяние не соответствует деянию).

5. Пятое основание для отказа (подпункт 3 комментируемой статьи) заключается в отсутствии у российской стороны гарантий того, что причиненный преступлением ущерб в случае передачи осужденного будет возмещен потерпевшему.

6. Шестое основание для отказа в передаче осужденного выражается в отходе иностранного государства от точного соблюдения условий передачи осужденного, определенных международным договором, что обнаружилось при предварительном согласовании всех вопросов передачи.

7. И наконец, в-седьмых (пункт 5 комментируемой статьи), осужденный может быть не передан иностранному государству в связи с тем, что в России он имеет постоянное место жительства. Представляется, что речь идет о случаях, когда в силу данного обстоятельства осужденный своей передачи государству, гражданином которого он является, не инициировал.

 

Статья 472. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства

Комментарий к статье 472 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Комментируемая статья, завершающая пятую часть УПК о международном сотрудничестве, посвящена процедуре рассмотрения и разрешения российской стороной вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства. Принципиально новым является то, что теперь (в отличие от УПК в первоначальной редакции) эта процедура носит всецело судебный характер.

2. По смыслу комментируемой статьи (часть первая) поводом для судебного рассмотрения и разрешения вопроса служит представление (обращение) компетентных органов иностранного государства, в котором наказание в виде лишения свободы отбывает гражданин России, или обращение самого осужденного, а предметом рассмотрения (хотя в тексте статьи прямо эта формулировка нигде не приводится) — передача осужденного для отбывания наказания из иностранного государства в Россию.

3. Результатом судебного рассмотрения представления (обращения) является одно из двух решений (постановлений): а) о признании и исполнении приговора суда иностранного государства; б) об отказе в признании приговора суда иностранного государства ввиду того, что деяние, за которое осужден российский гражданин, не является преступлением по российским законам, или ввиду того, что согласно УК РФ истекли сроки давности исполнения приговора.

4. Первое (положительное) судебное решение предполагает также решение сопутствующих вопросов, связанных с определением точного срока наказания в виде лишения свободы, который предстоит отбывать осужденному на территории Российской Федерации, в тех случаях, когда в законодательстве иностранного государства и в законодательстве России по поводу наказания за преступление, совершенное осужденным, имеются расхождения. Механизм же передачи осужденного выходит за рамки уголовно-процессуальных правоотношений и УПК не устанавливается.

 

Статья 473. Утратила силу. — Федеральный закон от 04.07.2003 N 92-ФЗ.

 

* * *

Юстиционные правила части пятой УПК о международном сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства не могут служить основанием для взаимодействия в целях установления лиц, совершивших преступление, их идентификации и розыска, установления места нахождения имущества, приобретенного преступным путем, и вещественных доказательств. Подобные цели достигаются внепроцессуальными полицейскими оперативно-розыскными мерами. Между тем как внутри отдельной страны, так и на международном уровне юстиционные меры без эффективного оперативно-розыскного обеспечения зачастую бессильны. Поэтому в будущем можно ожидать формирования законодательства о скоординированном юстиционном и оперативно-розыскном международном сотрудничестве по уголовным делам.

2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code