Очередность удовлетворения требований при недостаточности денежных средств на банковском счете

Статья 855 ГК РФ устанавливает очередность удовлетворения требований, предъявленных к банковскому счету.

Согласно п. 1 ст. 855 ГК РФ при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при недостаточности денежных средств на счете определяется в соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ.

В судебной практике возникают споры о правомерности списания банком тех или иных требований и о соблюдении им очередности, закрепленной в указанной норме.

Кроме того, возникают вопросы о том, не противоречат ли Конституции РФ отдельные положения п. 2 ст. 855 ГК РФ.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 23.12.1997 N 21-П указал, что формулировка п. 2 ст. 855 ГК РФ способствует созданию не только неравенства при реализации прав и законных интересов различных групп граждан, но и конкуренции конституционных обязанностей по выплате заработной платы и уплате налогов, поскольку порядок и условия их исполнения четко не определены. Предусмотренная данной нормой очередность перечисления денежных средств может приводить к нарушению конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ) и формирует правовые условия для легального отказа от ее выполнения.

Федеральным законом от 02.12.2013 N 345-ФЗ в п. 2 ст. 855 ГК РФ внесены изменения. В соответствии с новой редакцией данного пункта, если денежных средств на счете недостаточно для удовлетворения всех предъявленных требований, списание денежных средств по платежным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), по поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также по поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов осуществляется в третью очередь. Таким образом, с момента вступления в силу данного Закона платежи в бюджеты относятся к той же очереди, что и перечисление (выдача) денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), и платежи в счет уплаты страховых взносов.

 

1.1. Вывод из судебной практики: Платежи в бюджет и перечисление денежных средств на выплату заработной платы, совершаемые на основании расчетных (платежных) документов, относятся к одной очереди, и их списание производится в порядке календарной очередности поступления платежных документов в банк.

 

Примечание: По вопросу о проверке конституционности положений п. 2 ст. 855 ГК РФ см. также Определение Конституционного Суда РФ от 07.06.2011 N 841-О-О.

В федеральном бюджетном законодательстве, начиная с Федерального закона от 26.03.1998 N 42-ФЗ, содержится норма, устанавливающая, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии со ст. 855 ГК РФ в первую и во вторую очередь.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Московского округа от 28.09.2010 N КА-А40/10420-10 по делу N А40-134038/09-112-1021

«…Основанием для вынесения решения в обжалуемой части, а именно: привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 134 Налогового кодекса Российской Федерации, послужили выводы Инспекции о неправомерности действий Банка по списанию денежных средств со счета налогоплательщика после получения решения инспекции о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента его поручения на перечисление денежных средств, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога, сбора, пеней, штрафа либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему Российской Федерации.

Банк, полагая, что решение инспекции нарушает его права и законные интересы, обратился в арбитражный суд первой инстанции с соответствующим заявлением.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 1997 года N 21-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» признано не соответствующим Конституции Российской Федерации положение абзаца четвертого пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающий списание в третью очередь платежей на выдачу заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды.

В статье 5 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» указано, что в целях обеспечения поступления доходов в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации впредь до внесения изменений в пункт 2 статьи 855 ГК РФ в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-П установить, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, включая бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии со статьей 855 ГК РФ в первую и во вторую очереди.

Исходя из указанных норм суды пришли к правильному выводу о том, что платежи в бюджет и перечисление денежных средств на выплату заработной платы относятся к одной очереди, и их списание производится в порядке календарной очередности поступления платежных документов. Следовательно, очередность исполнения расчетных документов по выплате заработной платы, предъявленных ранее расчетных документов по перечислению налогов и сборов, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов…»

______________________

Очередность удовлетворения требований при наличии запрета на распоряжение денежными средствами

Очередность списания денежных средств со счета юридического лица, находящегося в процессе ликвидации

Очередность удовлетворения требований при недостаточности денежных средств на банковском счете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code