12. Особенности списания денежных средств с банковского счета клиента, находящегося в процедуре ликвидации

В ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках и банковской деятельности) закреплено, что взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством РФ.

Частью 2 ст. 17.14 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника.

Следует отметить, что при исполнении требований, изложенных в исполнительном документе о взыскании средств со счета клиента, находящегося в процедуре ликвидации, помимо положений Закона о банках и банковской деятельности, Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и других нормативных правовых актов, необходимо учитывать требования ст. ст. 63, 64 ГК РФ, устанавливающих порядок ликвидации юридических лиц и порядок удовлетворения требований кредиторов.

 

12.1. Вывод из судебной практики: Органы, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, не вправе требовать безакцептного списания денежных средств со счета ликвидируемого юридического лица, поскольку такое списание возможно только по распоряжению ликвидационной комиссии.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.2011 по делу N А27-16608/2010

«…Согласно пунктам 1 и 3 статьи 49 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 2 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами.

В пункте 4 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 данного Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

На основании пункта 1 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды погашается в третью очередь. При этом в силу статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание средств со счетов ликвидируемого юридического лица возможно только по распоряжению ликвидационной комиссии.

Таким образом, указанные нормы не допускают возможности применения кредиторами ликвидируемой организации иного порядка и очередности удовлетворения имеющихся требований.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в рассматриваемом периоде ООО «ТК — II» находилось в стадии ликвидации. 24.04.2009 в Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи о принятии решения о ликвидации ООО «ТК — II», о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора).

При таких обстоятельствах апелляционный суд сделал правильный вывод об отсутствии у Пенсионного фонда оснований для привлечения Общества к ответственности по статье 51 Закона N 212-ФЗ, поскольку при применении данной нормы необходимо иметь в виду, что обязанности банка, за неисполнение которых данная статья устанавливает ответственность, определены в статье 29 названного закона…»

 

12.2. Вывод из судебной практики: Банк не вправе исполнить поступивший исполнительный лист без соответствующего распоряжения ликвидационной комиссии, если в отношении клиента в ЕГРЮЛ внесены сведения о нахождении юридического лица в процессе ликвидации.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2009 N Ф04-55/2009(19207-А67-22) по делу N А67-2074/2008

«…Судами установлено, что инспекцией ФНС России по городу Томску 21.02.2008 в ЕГРЮЛ внесены сведения о принятии решения о ликвидации юридического лица — ООО УК «Жилстройсервис» и о формировании ликвидационной комиссии.

Между ОАО «Промсвязьбанк» (банк) и ООО УК «Жилстройсервис» (клиент) заключен договор банкового счета от 29.10.2007 N 01281.

В силу статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В связи с тем, что ОАО «Промсвязьбанк» на основании исполнительного листа N 091756, выданного Арбитражным судом Томской области, со счета истца, находящегося в процедуре ликвидации, в период с 12.02.2008 по 22.02.2008 списало денежные средства в общей сумме 132 066 рублей 12 копеек, истец обратился в суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования в части, суды, сославшись на статью 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», исходили из того, что поскольку изменения в ЕГРЮЛ внесены 21.02.2008, поэтому ответчик необоснованно осуществил списание денежных средств без распоряжения клиента (истца) за период с 21.02.2008 по 22.02.2008 в размере 13 238 рублей 70 копеек.

При этом суд первой инстанции указал, что ЕГРЮЛ в силу статей 4, 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» является открытым и общедоступным.

Кроме того, сообщение о ликвидации было опубликовано в «Вестнике государственной регистрации» от 20.02.2008 N 7 (160) (том 1, л.д.104).

Учитывая изложенное, оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда первой инстанции и постановления апелляционного суда не установлено…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code