4. Ничтожность трехстороннего дополнительного соглашения к договору банковского счета о безакцептном списании денежных средств со счета клиента

Положениями ст. 854 ГК РФ предусматривается, что возможность безакцептного списания банком денежных средств должна быть закреплена в условиях договора банковского счета.

В ряде случаев суды придерживаются позиции, согласно которой право безакцептного списания должно быть закреплено в договоре между клиентом-должником и кредитором, а банк должен быть уведомлен о соответствующих условиях. Подробнее по данному вопросу см. п. 1 материалов к ст. 854 ГК РФ.

Анализ судебной практики позволяет выявить случаи, когда стороны заключают трехстороннее дополнительное соглашение к договору банковского счета, которое подписывается сторонами данного договора и третьим лицом — кредитором. При этом суды дают соответствующую квалификацию такому соглашению.

 

4.1. Вывод из судебной практики: Трехстороннее дополнительное соглашение к договору банковского счета, в соответствии с которым банк вправе по требованию другого банка, предоставившего кредит клиенту, осуществлять безакцептное списание денежных средств со счета последнего, является недействительным.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.10.2009 по делу N А78-1319/09

«…31.11.2007 между истцом, заемщиком и АКБ «РОСБАНК» заключено трехстороннее дополнительное соглашение к договору банковского счета, в котором стороны предусмотрели право АКБ «РОСБАНК» списывать без согласия ООО «Забстрой» денежные средства с расчетного счета N 40702810876500000010, открытого ООО «Забстрой» в АКБ «РОСБАНК» на основании платежного требования АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) в связи с неисполнением ООО «Забстрой» обязательств по указанному выше кредитному договору.

Обязательства по кредитному договору заемщик не исполнял, в связи с чем АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) направил платежные требования в АКБ «РОСБАНК» о списании с расчетного счета заемщика денежных средств в погашение задолженности по кредитному договору.

АКБ «РОСБАНК» возвратил платежные требования без исполнения с отметкой о том, что трехстороннее соглашение от 13.11.2007 расторгнуто, поскольку ООО «Забстрой» отменило распоряжение на безакцептное списание с его расчетного счета денежных средств.

Согласно статье 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В соответствии с пунктом 1 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

Таким образом, сторонами по договору банковского счета являются банк и клиент. Все изменения и дополнения к договору в соответствии с требованиями статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации возможны по соглашению сторон договора.

Третьи лица, не являющиеся стороной по договору банковского счета, не могут являться стороной по изменению условий договора банковского счета.

Согласно пункту 1 статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (пункт 2 статьи 854 Кодекса).

Договор банковского счета N 10 от 07.02.2005, заключенный между ООО «Забстрой» и АКБ «РОСБАНК», предусматривает, что банк осуществляет расчетно-кассовое обслуживание клиента по его поручению.

Соглашением от 13.11.2007 клиент ООО «Забстрой» поручило банку АКБ «РОСБАНК» (ОАО) списывать с расчетного счета общества без его согласия денежные средства в погашение задолженности по кредитному договору N 00098 от 23.03.2007 на основании платежного требования АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО).

Письмом от 30.12.2008 ООО «Забстрой» уведомило банк о расторжении соглашения от 13.11.2007, то есть клиент отменил свое распоряжение о списании с его расчетного счета денежных средств без своего согласия.

Таким образом, распоряжение клиента сделано в рамках действующего законодательства, не является самостоятельным договором, в связи с чем не может быть признано недействительным.

Факт расторжения дополнительного соглашения от 13.11.2007 к договору банковского счета, заключенного между АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО), ООО «Забстрой» и АКБ «РОСБАНК» (ОАО), признать невозможно в силу ничтожности дополнительного соглашения.

Следовательно, в удовлетворении заявленных требований судом отказано правомерно…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code