2. Денежные средства, не подлежащие безакцептному списанию со счета клиента

В договоре банковского счета можно закрепить право на списание денежных средств со счета клиента без его распоряжения (ст. 854 ГК РФ). Данной нормой не установлено, что на определенные суммы правило о безакцептном списании не может распространяться.

По общему правилу, поступившие на банковский счет клиента денежные средства становятся его собственностью и не разделяются по целевому назначению. Поэтому, сложно доказать, что списание произведено именно из суммы, поступившей на счет клиента и подлежащей в дальнейшем, например, перечислению на целевое финансирование.

 

2.1. Вывод из судебной практики: Банк не вправе в безакцептном порядке осуществлять списание денежных средств со счета поручителя (несмотря на наличие соответствующего права в договоре поручительства), если указанная сумма предназначалась для целевой выплаты и банк знал об источнике денежных средств и назначении платежа.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.06.2009 N Ф03-2846/2009 по делу N А16-47/2009

«…Как следует из материалов дела и установлено судом, ООО «Амур» являлось поручителем по кредитному договору, заключенному между ОАО АКБ «Росбанк» и Р. Пунктом 2.1 договора поручительства установлено право Банка производить безакцептное списание задолженности поручителя со счета Общества, открытого в ОАО АКБ «Росбанк».

Платежным поручением от 17.11.2008 N 7230 на счет ООО «Амур» в Биробиджанском отделении ОАО АКБ «Росбанк» от Государственного учреждения — Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Еврейской автономной области поступили 12 262 руб. 30 коп. В графе назначение платежа указано: «Целевое финансирование на выплату пособий по соцстраху (011)». Платежным поручением от 18.11.2008 N 2 указанная выше сумма в числе других была списана со счета ООО «Амур».

Считая, что списание денежных сумм, перечисленных на выплату социальных пособий, произведено Банком необоснованно, ООО «Амур» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» установлено, что финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

Установив при рассмотрении дела, что спорная сумма перечислена из Фонда социального страхования Российской Федерации и предназначалась для целевой выплаты работнику ООО «Амур» П., а также то, что Общество несет ответственность за своевременное и правильное расходование перечисленных ему целевых средств, суд пришел к обоснованному выводу о том, что указанные выше денежные суммы не являлись денежными средствами Общества и не могли быть списаны Банком со счета ООО «Амур» на основании договора.

При этом судом учтено, что ОАО АКБ «Росбанк» являлось одновременно кредитором ООО «Амур» и стороной договора банковского счета, в связи с чем знало об источнике поступления денежных средств и назначении платежа…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code