Основания для освобождения банка от обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете

Исходя из содержания ст. 852 ГК РФ основанием для освобождения банка от обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете, является наличие соответствующего условия в договоре банковского счета.

Иных исключений в данной статье прямо не названо.

В то же время анализ судебной практики позволяет выявить иные основания для освобождения банка от исполнения соответствующей обязанности.

 

3.1. Вывод из судебной практики: Банк, находящийся за пределами РФ и не руководствующийся положениями Гражданского кодекса РФ, не обязан уплачивать проценты в порядке, предусмотренном ст. 852 ГК РФ, несмотря на отсутствие в договоре указания на освобождение от выплаты процентов.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Поволжского округа от 21.06.2007 по делу N А55-18225/2006-32

«…Как усматривается из материалов дела, Банк открыл в Чейз Манхеттэн Банк (Chase Manhattan Bank) (Джи Пи Морган Чейз Банк (GP Morgan Chase Bank)) корреспондентский счет, на котором имелся остаток денежных средств.

Налоговый орган сделал вывод о том, что поскольку в договоре между Обществом и Чейз Манхеттэн Банк (Chase Manhattan Bank) отсутствуют условия о процентах за остаток на счете, то применяются положения ст. 852 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) о процентах за пользование денежными средствами, находящимися на счете. Поскольку банк-корреспондент находится в США, плата за пользование денежными средствами определена налоговым органом по ставке Федеральной Резервной Системы США.

Согласно п. 1 ст. 852 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, Банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.

Пунктом 2 этой же статьи установлено, что проценты, указанные в п. 1 настоящей статьи, уплачиваются Банком в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия в размере, обычно уплачиваемом Банком по вкладам до востребования (ст. 838 ГК РФ).

Банк Джи Пи Морган Чейз Банк (GP Morgan Chase Bank) (ранее Чейз Манхеттэн Банк (Chase Manhattan Bank)), не уплачивает проценты за пользование денежными средствами Общества в размере, обычно уплачиваемом Банком по вкладам до востребования, предусмотренным ст. ст. 852, 838 ГК РФ и не руководствуется ГК РФ при обслуживании счета Общества. Кроме того, плата за пользование денежными, средствами по ставке Федеральной Резервной Системы США ни гражданским, ни налоговым законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Следовательно, в данном случае Банк не обязан начислять и выплачивать проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, если условиями договора не предусмотрено их начисление…»

________________________

Лицо, имеющее право пользования процентами, начисляемыми банком в соответствии со ст. 852 ГК РФ

Расчет процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете, в отсутствие закрепленного договором порядка их определения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code