5. Применение к приходным операциям по внесению наличных денежных средств на банковский счет клиента положений ст. 847 ГК РФ о необходимости удостоверения права распоряжения указанными денежными средствами

Положения ст. 847 ГК РФ регулируют порядок удостоверения прав на распоряжение денежными средствами на счете клиента. Таким образом, данная норма охватывает вопросы регулирования только расходных операций.

При этом на практике возникают споры о возможности применения положений названной статьи к приходным операциям.

 

5.1. Вывод из судебной практики: Положения ст. 847 ГК РФ о необходимости удостоверения права распоряжения денежными средствами не распространяются на приходные операции по внесению наличных денежных средств на банковский счет клиента, поскольку приходные кассовые документы не являются расчетными (платежными).

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Московского округа от 10.01.2012 по делу N А40-106842/10-29-929

«…Судами первой и апелляционной инстанций установлено и следует из материалов дела, что между ИП Сурковым А.П. и Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации заключен договор банковского счета от 28.03.2005 N 40802/86, в соответствии с которым Банк открывает клиенту счет в валюте Российской Федерации N 40802810940240100086 и осуществляет расчетно-кассовое обслуживание клиента в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, Перечнем тарифов и услуг, оказываемых клиентам Сбербанком России и его филиалами, а также условиями договора.

Полагая, что Банком нарушены принятые по договору банковского счета обязательства, выразившиеся в том, что банк принимал и исполнял документы для проведения банковской операции по зачислению наличных денежных средств от неуполномоченного лица, не сверяя значащуюся на них подпись с образцами подписи Суркова А.П. в карточке с образцами подписей, повлекшие причинение ущерба в размере 15476809 руб. 88 коп., истец обратился с настоящим иском в суд.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первой и апелляционной инстанции, правомерно ссылаясь на Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 09.10.2002 N 199-П и Положение Центрального Банка Российской Федерации «О порядке ведения кассовых операций и правил хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 24.04.2008 N 318-П, исходили из того, что приходный кассовый документ не является расчетным (платежным) документом на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете Клиента, и правильно пришли к выводу, что положения статьи 847 Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются на приходные операции Клиента по внесению наличных денежных средств на расчетный счет…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code