Особенности заключения договора банковского счета с доверительным управляющим

Согласно п. 3 ст. 1012 ГК РФ при совершении сделок с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий должен указывать, что он действует в качестве управляющего. Это условие считается соблюденным, если при осуществлении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в таком качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «Д.У.».

Однако данное требование автоматически не распространяется на заключение доверительным управляющим договора банковского счета, поскольку он не является сделкой с переданным в доверительное управление имуществом.

Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ).

Перечень документов, которые должен представить доверительный управляющий с целью открытия счетов для расчетов по указанной деятельности, содержится в п. 4.12 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)». Среди этих документов назван договор, на основании которого осуществляется доверительное управление. Однако Инструкция не содержит положения о необходимости указывать путем проставления пометки «Д.У.», что доверительный управляющий действует в таком качестве.

В связи со сказанным выше в судебной практике возникает вопрос: нужно ли управляющему указывать на свой статус путем проставления в договоре банковского счета пометки «Д.У.»?

 

11.1. Вывод из судебной практики: В договоре банковского счета с доверительным управляющим, который заключен для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, необходимо указать статус клиента путем проставления пометки «Д.У.».

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Уральского округа от 06.09.2011 N Ф09-5496/11 по делу N А60-1044/11

«…Как следует из материалов дела, ООО «Маяк Эссет Менеджмент» является управляющей компанией (осуществляет доверительное управление) паевых инвестиционных фондов и в соответствии с договорами банковских счетов для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением паевыми инвестиционными фондами, открыло счета в банке с пометкой «Д.У.».

В соответствии с положениями Инструкции Центрального банка РФ от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» данные счета называются счетами доверительного управления. Счета доверительного управления открываются доверительному управляющему для обособления, учета и хранения денежных средств, которые переданы ему в доверительное управление третьими лицами.

Управляющая компания совершает сделки с имуществом, переданным ей в доверительное управление, от своего имени, указывает при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.

Данное условие считается соблюденным, если после своего наименования управляющая компания делает пометку «Д.У.», что предусмотрено п. 3 ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 4 ст. 11 Федерального закона от 21.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» <*>, ст. 5 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

———————————

<*> В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 156-ФЗ имеет дату 29.11.2001, а не 21.11.2001.

 

Судами установлено, что ООО «Маяк Эссет Менеджмент», заключая договоры банковского счета, исполнил возложенную на него обязанность и после своего наименования указывал на то, что является доверительным управляющим путем проставления отметки «ДУ»…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code