Основания для отказа в заключении договора банковского счета

Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на условиях, которые объявлены банком для открытия счетов данного вида и отвечают требованиям, предусмотренным законом и установленными согласно ему банковскими правилами (п. 2 ст. 846 ГК РФ).

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией). Исключение составляют случаи, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

В частности, основания для отказа в заключении договора банковского счета предусмотрены в п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон N 115-ФЗ).

При применении положений Гражданского кодекса РФ и иных правовых актов возникают вопросы о правомерности отказа банков в заключении договоров по соответствующим основаниям.

 

6.1. Вывод из судебной практики: Если коммерческий банк на основании действующего законодательства, банковских правил разработал и объявил договор банковского счета определенного вида, содержащий единые для всех обратившихся условия (цена услуг банка, размер процентов, уплачиваемых банком за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, и т.д.), банк обязан заключить договор банковского счета с любым клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на указанных условиях. При этом отказ банка от заключения такого договора допускается только по основаниям, предусмотренным абз. 2 п. 2 ст. 846 ГК РФ.

 

Судебная практика:

 

Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5

«…1. В соответствии с пунктом 1 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) при заключении договора банковского счета клиенту открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в случае, когда коммерческим банком на основании действующего законодательства, банковских правил разработан и объявлен договор банковского счета определенного вида, содержащий единые для всех обратившихся условия (цена услуг банка, размер процентов, уплачиваемых банком за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, и т.д.), банк в соответствии с абзацем 1 пункта 2 статьи 846 ГК РФ обязан заключить такой договор с любым клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на указанных условиях.

При этом отказ банка от заключения такого договора банковского счета допускается только в случаях, установленных абзацем вторым пункта 2 статьи 846 ГК РФ…»

 

6.2. Вывод из судебной практики: Предоставление лицом, желающим заключить договор банковского счета, недостоверных сведений о месте своего жительства является основанием для отказа в заключении такого договора.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.02.2009 по делу N А79-3270/2008

«…В соответствии с пунктом 2 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации банк не вправе отказать в открытии счета, совершении соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, и в отношении физического лица установить следующие сведения: фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации).

Исходя из положений пункта 5.2 статьи 7 указанного закона непредставление физическим лицом документов, подтверждающих названные сведения, либо представление недостоверных документов на этот счет является для кредитной организации основанием для отказа в заключении договора банковского счета.

В приложении N 2 к Положению Банка России от 19.08.2004 N 262-П также указано, что к сведениям, получаемым кредитными организациями в целях идентификации индивидуальных предпринимателей, среди прочих относятся сведения, предусмотренные в приложении N 1 к данному Положению (сведения, получаемые в целях идентификации физических лиц), в том числе адрес местожительства (регистрации) или места пребывания (пункт 6 приложения N 1).

Как следует из материалов дела, предприниматель Стекольщиков Б.Е. при подаче заявления об открытии банковского счета указал свой адрес: г. Чебоксары, ул. Рихарда Зорге, д. 19, кв. 7. По результатам рассмотрения заявления банк установил, что Стекольщиков Б.Е. выписан с данного адреса по решению суда от 02.09.2005. Данное обстоятельство подтверждается справкой адресного бюро Министерства внутренних дел Чувашской Республики.

При изложенных обстоятельствах истец предоставил банку недостоверные сведения о месте нахождения, а потому последний вправе был отказать в заключении договора банковского счета…»

 

Аналогичная судебная практика:

Акты высших судов

 

Определение ВАС РФ от 22.04.2009 N 4947/09 по делу N А79-3270/2008

«…Рассмотрев заявление предпринимателя Стекольщикова Б.Е. об открытии банковского счета, банк установил, что предпринимателем указан в качестве места регистрации адрес, с которого он выписан на основании решения Калининского районного суда г. Чебоксары от 02.09.2005.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, и установить, в том числе, следующие сведения: в отношении физических лиц — фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации), а в отношении юридических лиц — наименование, место государственной регистрации и адрес местонахождения.

Исходя из положений пункта 5.2 статьи 7 названного Закона непредставление физическим или юридическим лицом документов, подтверждающих необходимые сведения, либо представление недостоверных документов является для кредитной организации основанием для отказа в заключении договора банковского счета.

Оценив представленные сторонами доказательства с учетом требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что ответчик правомерно отказал истцу в заключении договора банковского счета, предоставившему недостоверные сведения о своем местонахождении.

Доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемыми судебными актами, основаны на неправильном толковании норм права и направлены на переоценку обстоятельств, установленных судами нижестоящих инстанций, что недопустимо при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, исходя из положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации…»

 

6.3. Вывод из судебной практики: Отсутствие юридического лица по своему местонахождению является основанием для отказа в заключении договора банковского счета.

 

Примечание: Рассматриваемый вывод основывается на положениях п. 5.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ. Согласно этим нормам основанием для отказа в заключении договора банковского счета (помимо отсутствия юридического лица по своему местонахождению) может быть отсутствие по указанному адресу его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые вправе действовать от имени юридического лица без доверенности.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.01.2011 N Ф03-9534/2010 по делу N А73-6420/2010

«…Как следует из материалов дела, 22.04.2010 ООО «Лотос» обратилось в Банк с заявлением об открытии расчетного счета и заключении договора банковского счета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 846 ГК РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

При рассмотрении дела арбитражные суды обеих инстанций установили, что основанием для отказа Банком в заключении договора банковского счета явилось отсутствие ООО «Лотос» по юридическому адресу, указанному в учредительных документах.

Пункт 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ предусматривает право кредитных организаций отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случае отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ, пункту 2 статьи 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» место нахождения юридического лица — общества определяется местом его государственной регистрации.

На основании оценки исследованных доказательств в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ арбитражные суды обеих инстанций установили факт отсутствия ООО «Лотос» по юридическому адресу. Суды установили, что фактическое местонахождение ООО «Лотос»: г. Хабаровск, ул. Советская, дом 10 не совпадает с местонахождением общества, указанным в его учредительных документах. Данные обстоятельства истцом не оспаривались.

При таком положении вывод арбитражных судов об отсутствии у Банка оснований для отказа ООО «Лотос» в заключении договора банковского счета противоречит пункту 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ…»

 

Аналогичная судебная практика:

Акты высших судов

 

Определение ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17704/13 по делу N А40-150787/12

«…Как установлено судами, в мае, а затем в августе 2012 года общество обращалось в банк с документами для открытия расчетного счета.

Общество 04.10.2012 получило ответ банка об отказе в открытии расчетного счета в связи с отсутствием общества по результатам проверки по указанному в учредительных документах адресу.

Основанием для обращения общества в суд с настоящим иском послужил факт неправомерного, по его мнению, уклонения банка от заключения договора о расчетно-кассовом обслуживании.

Отказывая в удовлетворении иска, суды исходили из того, что доказательств своего действительного нахождения по юридическому адресу истцом не представлено; предусмотренных законом оснований для понуждения банка к заключению с истцом данного договора не имеется.

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» место нахождения юридического лица — общества определяется местом его государственной регистрации.

Банком в соответствии с требованиями пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон N 115-ФЗ), подпунктов 1.5 и 1.10 пункта 1 Приложения N 2 к Положению Центрального банка Российской Федерации от 19.08.2004 N 262-П об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проведена проверка местонахождения истца.

Как указали суды, на основании информационных данных, размещенных на сайте Федеральной налоговой службы России, этот адрес относится к адресам массовой регистрации юридических лиц (зарегистрировано несколько сотен организаций).

В соответствии с пунктом 2 статьи 846 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

При этом пункт 5.2 статьи 7 Закона N 115-ФЗ предусматривает право кредитных организаций отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случае отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности.

На основании оценки исследованных доказательств в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суды установили факт отсутствия общества по юридическому адресу. В случае заключения банком договора о расчетном обслуживании с обществом, банком были бы допущены нарушения требований упомянутых нормативных актов.

Исходя из установленных по делу фактических обстоятельств и требований закона, подлежащего применению к спорным отношениям, оснований для понуждения банка к заключению с обществом договора банковского счета в данном случае не имелось…»

 

Московский округ

 

Постановление ФАС Московского округа от 30.10.2013 по делу N А40-150787/12

«…Судами установлено, что в мае, а затем в августе 2012 года Общество обратилось в Юго-Западное отделение Банка с документами для открытия расчетного счета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 846 ГК РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

При рассмотрении дела суды обеих инстанций установили, что основанием для отказа Банком в заключении договора банковского счета явилось отсутствие Общества по юридическому адресу, указанному в учредительных документах.

При применении положений приведенной статьи Гражданского кодекса РФ судами выяснен вопрос о правомерности отказа Банка в заключении договора.

Пункт 5.2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предусматривает право кредитных организаций отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случае отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ, пункту 2 статьи 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» место нахождения юридического лица — общества определяется местом его государственной регистрации.

На основании оценки исследованных доказательств в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ суды обеих инстанций установили факт отсутствия Общества по юридическому адресу.

Исходя из установленных по делу фактических обстоятельств и требований закона, подлежащего применению к спорным отношениям, оснований для понуждения Банка к заключению с Обществом договора банковского счета в данном случае не имелось.

Отсутствие юридического лица по своему местонахождению является основанием для отказа в заключении договора банковского счета.

Оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code