Момент, с которого банковский счет считается открытым

По общему правилу договор признается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Глава 45 ГК РФ, регулирующая отношения по банковскому счету, не содержит иных положений о моменте заключения договора.

В то же время для открытия клиенту счета банк должен провести определенные мероприятия, поэтому момент заключения договора банковского счета и момент открытия счета могут не совпадать, на что справедливо указывает судебная практика.

4.1. Вывод из судебной практики: Банковский счет является открытым с момента внесения записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Судебная практика:

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.07.2010 N 3018/10 по делу N А51-3672/2009

«…Основанием открытия банковского счета в силу пунктов 1.2 и 1.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» является заключение договора банковского счета и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации. Открытие банковского счета завершается, а банковский счет является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. Запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в упомянутую Книгу не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора банковского счета.

Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел…»

Аналогичная судебная практика:

Волго-Вятский округ

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.12.2010 по делу N А17-2404/2010

«…Как следует из материалов дела, ООО «Прометей» (клиент) заключило с Банком договор банковского счета от 30.01.2007 (действовавший в 2009 году), согласно пункту 1.2 которого по заявлению клиента открываются счета в течение срока действия договора.

Основанием открытия банковского счета в силу пунктов 1.2 и 1.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» является заключение договора банковского счета и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации. Открытие банковского счета завершается, а банковский счет является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. Запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в упомянутую Книгу не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора банковского счета.

Суды установили, что ООО «Прометей» обратилось 18.11.2009 в ОАО КИБ «Евроальянс» с заявлением об открытии расчетного счета; счет N 40702810400150000116 открыт Обществу 18.11.2009, однако Банк в адрес Общества письменного сообщения об открытии расчетного счета не направлял, иным способом его не уведомлял; об открытии счета Обществу стало известно при получении письма налогового органа от 01.12.2009. Доказательств, свидетельствующих о наличии у Общества информации об открытии счета ранее получения указанного письма, налоговый орган не представил…»

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.08.2009 по делу N А43-30465/2008-31-1298

«…В соответствии с пунктом 1.3 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» открытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) завершается, а банковский счет, счет по вкладу (депозиту) является открытым с внесением записи об открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) в Книгу регистрации открытых счетов.

Запись об открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) должна быть внесена в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора.

В данном случае судами первой и апелляционной инстанций установлено и материалами дела подтверждено, что об открытии счета Предпринимателю стало известно 04.02.2008, в момент заключения с банком договора об открытии счета N 40802810705010005689. Указанная дата подтверждается выпиской из Книги регистрации открытых счетов. Факт несообщения налоговому органу об открытии счета в установленный законодательством срок подтвержден материалами дела и Предпринимателем не оспаривается…»

Западно-Сибирский округ

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.2009 по делу N А27-4971/2009-2

«…В соответствии с пунктом 1.3 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» открытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) завершается, а банковский счет, счет по вкладу (депозиту) является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора банковского счета, вклада (депозита).

Таким образом, как указал суд апелляционной инстанции, открытие счета предполагает проведение банком определенных мероприятий в одностороннем порядке, поэтому момент заключения договора банковского счета и момент открытия счета могут не совпадать по времени.

В данном случае судами первой и апелляционной инстанций установлено и материалами дела подтверждается, что проект договора банковского счета (на расчетное и кассовое обслуживание) N 0053/01/140008, не содержащего указания на номер счета и дату его открытия, подписан предпринимателем Андреевым А.С. 17.10.2008 и передан в банк для утверждения и подписания.

Таким образом, арбитражный суд правомерно указал, что поскольку предприниматель по объективным причинам не мог знать дату фактического открытия счета до получения соответствующих документов банка, то не имел возможности сообщить в Инспекцию об открытии счета…»

Поволжский округ

Постановление ФАС Поволжского округа от 12.01.2010 по делу N А65-6786/2009

«…Пунктами 1.2 и 1.3 Инструкции N 28-И (с изменениями от 14.05.2008) предусмотрено, что основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации. Открытие клиенту банковского счета, счета по вкладу (депозиту) производится только в том случае, если банком получены все предусмотренные настоящей Инструкцией документы, а также проведена идентификация клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечень документов и сведений, необходимых для идентификации клиентов, устанавливается законодательством Российской Федерации. Клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Открытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) завершается, а банковский счет, счет по вкладу (депозиту) является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. Запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора банковского счета, вклада (депозита).

Суды первой и апелляционной инстанций установили и материалами дела подтверждается, что Предприниматель 21.08.2008 обратился в Банк с заявлением об открытии счета для получения корпоративной карты. Согласно пункту 7 договора банковского счета от 22.08.2008, заключенного между Банком и заявителем, договор вступает в силу с момента открытия счета и выдачи карты.

Факт получения заявителем карты 12.09.2008 подтверждается справкой Банка от 23.06.2009 N 312. Начало осуществления банковских операций по счету 25.09.2008 также свидетельствует об этом (выписка за период 01.01.2008 — 10.06.2009). В день получения карты Предприниматель представил в налоговый орган информацию об открытии счета.

В данном случае судами установлено, что заявитель не мог знать о том, что счет открыт 22.08.2008…»

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 12.01.2010 по делу N А65-6732/2009

«…Пунктами 1.2 и 1.3 Инструкции N 28-И (с изменениями от 14.05.2008) предусмотрено, что основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации. Открытие клиенту банковского счета, счета по вкладу (депозиту) производится только в том случае, если банком получены все предусмотренные настоящей Инструкцией документы, а также проведена идентификация клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечень документов и сведений, необходимых для идентификации клиентов, устанавливается законодательством Российской Федерации. Клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Открытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) завершается, а банковский счет, счет по вкладу (депозиту) является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. Запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора банковского счета, вклада (депозита).

Суды первой и апелляционной инстанций установили и материалами дела подтверждается, что Предприниматель 21.08.2008 обратился в Банк с заявлением об открытии счета для получения корпоративной карты. Согласно пункту 7 договора банковского счета от 22.08.2008, заключенного между Банком и заявителем, договор вступает в силу с момента открытия счета и выдачи карты.

Факт получения заявителем карты 12.09.2008 подтверждается справкой Банка от 23.06.2009 N 311. Начало осуществления банковских операций по счету 19.09.2008 также свидетельствует об этом (выписка от 10.06.2009). В день получения карты Предприниматель представил в налоговый орган информацию об открытии счета.

В данном случае судами установлено, что заявитель не мог знать о том, что счет открыт 22.08.2008…»

Северо-Западный округ

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.01.2011 по делу N А56-22638/2010

«…Суд первой инстанции установил и материалами дела подтверждается, что на основании договора N 15-04/3426 обществу 06.05.2009 банком открыт счет N 40702810900011006559 для осуществления расчетов с использованием пластиковой карты, и данный счет соответствует определению счета, изложенному в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Таким образом, является правильным вывод суда о том, что об открытии данного счета общество обязано в соответствии с требованием пункта 2 статьи 23 НК РФ представить сведения в налоговый орган.

Основанием открытия банковского счета в силу пунктов 1.2 и 1.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» является заключение договора банковского счета и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации. Открытие банковского счета завершается, а банковский счет является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. Запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в упомянутую Книгу не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора банковского счета.

Таким образом, семидневный срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации для направления в налоговый орган письменного сообщения об открытии в банке расчетного счета, не может исчисляться ранее получения организацией сообщения банка об открытии данного счета…»

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2009 по делу N А05-11101/2008

«…В пункте 2 статьи 11 НК РФ дано определение понятия «счет», согласно которому счета (счет) — это расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, понятие счета, используемое в Кодексе, подразумевает наличие договора банковского счета, на основании которого открыт или закрыт счет в банке.

Из пункта 1.3 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» следует, что открытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) завершается, а банковский счет, счет по вкладу (депозиту) является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. При этом запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора банковского счета, вклада (депозита).

Таким образом, как указали судебные инстанции, открытие счета предполагает проведение банком определенных мероприятий в одностороннем порядке, поэтому момент заключения договора банковского счета и момент открытия счета могут не совпадать по времени.

Следовательно, срок представления в налоговый орган сведений об открытии счета в банке подлежит исчислению с момента, когда клиент узнал или должен был узнать об открытии банком его счета…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code