Проверка банком документов, представляемых клиентом при заключении договора банковского счета

Для открытия банковского счета клиенту необходимо представить ряд документов.

Список этих документов и требования к ним закреплены, в частности, в Налоговом кодексе РФ, Федеральном законе от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также в документах ЦБ РФ, например в Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Анализ судебной практики позволяет выявить различные спорные вопросы, касающиеся проверки банком представленных клиентом документов.

 

3.1. Вывод из судебной практики: При заключении договора банковского счета банк не обязан проверять действительность представленного клиентом свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2011 по делу N А78-6096/2010

«…Согласно пункту 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Подпунктом «ж» пункта 4.1 Инструкции Банка России для открытия расчетного счета юридическому лицу также предусмотрено представление свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, либо документа, выдаваемого налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях открытия банковского счета.

Поскольку, как установлено судами, при открытии счета ООО «Сел.ЕНА-мебель» предъявило банку свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, суды пришли к правильному выводу о том, что у последнего отсутствовали основания для отказа в открытии счета.

При этом суд апелляционной инстанции правильно указал на то, что налоговой инспекцией не приведено правовое обоснование наличия обязанности у банка проверять действительность представленного ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и установленного порядка такое проверки.

Ссылка налоговой инспекции на обязанность банка идентифицировать клиентов в соответствии с Инструкцией Банка России, Положением Банка России от 19.08.2004 N 262-П, Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ, из которых следует, что банки могут открыть счет организации только при предъявлении действительного на дату представления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, несостоятельна.

В абзаце четвертом пункта 1.2 Инструкции Банка России указано, что клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Однако в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ и приложении 2 к Положению Банка России от 19.08.2004 N 262-П, содержащих понятие идентификации и перечень идентифицирующих сведений, такой документ, как свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, не поименован в числе сведений, получаемых в целях идентификации, в том числе юридических лиц…»

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code