Глава 49. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ВВИДУ НОВЫХ ИЛИ ВНОВЬ ОТКРЫВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Комментарий к статье 413 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Ключевое значение в комментируемой статье имеет деление обстоятельств, которые служат основаниями возобновления производства по уголовному делу, на вновь открывшиеся и новые (УПК РСФСР 1960 г. знал только вновь возникшие обстоятельства).

2. Вновь открывшимися признаются обстоятельства, которые на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу уже существовали, но не были известны суду и поэтому не исследовались и при постановлении приговора не могли быть приняты во внимание: они открылись позже. Исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в части третьей комментируемой статьи. Все они имеют одинаковую юридическую сущность, которая заключается в том, что вновь возникшие обстоятельства установлены вступившим в законную силу приговором суда по новому уголовному делу, связанному с тем, которое пересматривается. К приговору в данном отношении приравниваются судебные определения или постановления, а также постановления органа расследования и прокурора о прекращении уголовного дела по некоторым нереабилитирующим основаниям, предполагающим доказанность события преступления и виновность конкретного лица в совершении преступления. Вновь открывшиеся обстоятельства выражаются в том, что кто-то из участников процесса (потерпевший, свидетель, переводчик, эксперт, дознаватель, следователь, прокурор, судья) совершил преступление против правосудия. Так, например, если Н. осужден за то, что он, будучи экспертом по делу по обвинению М., за взятку дал заведомо ложное заключение, приговор по делу М. может и должен быть пересмотрен в связи со вновь открывшимся обстоятельством, потому что его правосудность оказывается под обоснованными сомнениями.

3. Новые обстоятельства как основания к возобновлению производства по уголовному делу тоже были неизвестны суду на момент постановления приговора или иного судебного решения по уголовному делу, однако они обладают двумя признаками, отличающими их от вновь открывшихся. Во-первых, они устанавливаются не судами общей юрисдикции путем постановления нового приговора, а Конституционным Судом РФ или Европейским судом по правам человека, а во-вторых, новые обстоятельства всегда устраняют преступность и наказуемость деяния и их наличие предрешает прекращение возобновленного производства или оправдание ранее осужденного лица (неоднократно упоминавшийся выше поворот к лучшему).

4. Согласно части четвертой статьи 125 Конституции РФ Конституционный Суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в том числе в уголовном. Если такой закон (уголовный, уголовно-процессуальный) будет признан неконституционным, он утрачивает силу, что и образует основание для возобновления производства по уголовному делу ввиду нового обстоятельства. Очевидно, что ни судебный приговор, ни иное судебное решение по данному уголовному делу дальнейшему исполнению не подлежат, поскольку они основываются на законе, утратившем силу.

5. Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ратифицированной в России Федеральным законом от 30 марта 1998 г. (Собрание законодательства РФ. 1998. N 14. Ст. 1514), создан Европейский суд по правам человека (статья 19), в компетенцию которого входит, в частности, констатация нарушений вышеназванной Конвенции при рассмотрении уголовных дел в странах, в которых она ратифицирована, в том числе в Российской Федерации. Если Европейским судом по правам человека будет принято решение с констатацией того факта, что в России по конкретному уголовному делу нарушено соответствующее положение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, такое решение является основанием для возобновления производства по данному уголовному делу и его пересмотра ввиду нового обстоятельства, потому что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства РФ, регулирующего уголовное судопроизводство (см. часть третью статьи 1 УПК и комментарий к ней).

6. Согласно пункту 3 части четвертой комментируемой статьи основаниями к возобновлению производства по уголовному делу (наряду с решениями Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека) могут служить и «иные новые обстоятельства». Смысл данной формулировки не поддается объяснению. Представить себе еще какую-то ситуацию, когда бы суд, постановляя приговор, не знал о существовании юридического обстоятельства, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого деяния, невозможно.

7. По одному уголовному делу Судебная коллегия Верховного Суда РФ, расширительно толкуя часть пятую комментируемой статьи, признала законным, что вновь открывшееся обстоятельство (преступная фальсификация процессуальных документов дознавателем) установлено постановлением следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, который ввиду истечения сроков давности и в соответствии со своей позицией, отменив обвинительный приговор, направил дело на новое рассмотрение по существу (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 1. С. 32).

 

Статья 414. Сроки возобновления производства

Комментарий к статье 414 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Три первые части комментируемой статьи развивают уже обсуждавшиеся правила о повороте к худшему и к лучшему, а четвертая часть детально перечисляет различные ситуации с позиций вопроса, какой день считать днем открытия новых обстоятельств. Ответ на этот вопрос имеет важнейшее практическое значение: возобновление производства по уголовному делу в целях пересмотра приговора по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении (поворот к худшему) допускается не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.

 

Статья 415. Возбуждение производства

Комментарий к статье 415 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Судебному производству по уголовному делу, возобновленному ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, предшествует прокурорское производство, которое возбуждается в связи с обращениями граждан, должностных лиц и получением информации из других источников. Цель такого производства — достоверное установление наличия предусмотренных законом новых и вновь открывшихся обстоятельств.

2. Характер и содержание прокурорского производства находятся в прямой зависимости от того, наличие какого — нового или вновь возникшего — обстоятельства проверяется. Если речь идет об обстоятельствах, установленных судебным приговором, определением, постановлением или постановлением органа расследования и прокурора, решением Конституционного Суда РФ или Европейского суда по правам человека, прокурорское производство ограничивается истребованием соответствующих документов, в которых соответствующие обстоятельства получили официальное удостоверение.

3. Если же имеется в виду обстоятельство, существование которого прокурору еще только предстоит проверить, потому что оно не зафиксировано ни в приговоре суда общей юрисдикции, ни в решении другого судебного органа и поэтому не имеет преюдициального значения (т.е. не может быть принято без проверки), то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и принимает меры к их расследованию. В таком производстве допускается применение всего арсенала предусмотренных УПК процессуальных действий по собиранию доказательств и мер уголовно-процессуального принуждения (как по уголовному делу). Например, если по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью обвинительный приговор вступил в законную силу, а затем потерпевший скончался и предполагается, что его смерть находится в причинно-следственной связи с прежним преступлением, возникает необходимость в возобновлении уголовного дела, изменении обвинения и новом судебном рассмотрении. А до того возникшее обстоятельство должно быть детально исследовано в рамках прокурорского производства, о котором в данном случае ведется речь. Только обстоятельство это следует называть не новым, а вновь открывшимся. В этом отношении, думается, часть четвертая комментируемой статьи противоречит определениям понятий «новые обстоятельства» и «вновь открывшиеся обстоятельства», которые приводятся в пунктах 1 и 2 части второй статьи 413 УПК.

4. Часть пятая комментируемой статьи содержит относительно самостоятельный завершенный комплекс норм, которые выходят за рамки названия этой статьи. Они регламентируют всю особую процедуру пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по уголовному делу ввиду состоявшихся в связи с таким делом решений Конституционного Суда РФ или Европейского суда по правам человека, о сути которых уже говорилось в нашем комментарии к статье 413 УПК (см. пункты 5 и 6). При этом следует иметь в виду, что и решения, принимаемые судом по результатам такого пересмотра, тоже не охватываются обычным перечнем, содержащимся в статье 418 УПК. Так, например, известен случай, когда вследствие состоявшегося решения Европейского суда по правам человека отменено судебное решение суда не первой инстанции, рассмотревшей уголовное дело по существу, а кассационной, и уголовное дело передано для производства не нового судебного разбирательства, а нового кассационного рассмотрения (см. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 1. С. 25 — 27).

 

Статья 416. Действия прокурора по окончании проверки или расследования

Комментарий к статье 416 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. И проверка новых обстоятельств, и расследование вновь возникших обстоятельств подытоживаются прокурорским заключением о необходимости судебного производства ввиду указанных обстоятельств с приложением к нему (заключению) всей необходимой документации.

2. Материалы прокурорского производства направляются в соответствующий суд (см. комментарий к статье 417 УПК), о чем доводится до сведения заинтересованных лиц, прежде всего, конечно, осужденного и потерпевшего.

 

Статья 417. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу

Комментарий к статье 417 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Комментируемой статьей выстроена вертикаль федеральных судов общей юрисдикции, отвечающая на два неразрывно взаимосвязанных вопроса: чьи (какого суда) решения, вступившие в законную силу, и каким судом пересматриваются ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. В этой вертикали прослеживается принцип, согласно которому судебное решение пересматривается «ближайшей» вышестоящей судебно-надзорной инстанцией.

2. По отношению ко вступившим в законную силу приговорам и постановлениям мирового судьи такой инстанцией является федеральный районный суд, который рассматривает прокурорское представление о возобновлении дела ввиду новых или вновь возникших обстоятельств по правилам надзорного производства.

 

Статья 418. Решение суда по заключению прокурора

Комментарий к статье 418 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Судебная инстанция, управомоченная на пересмотр уголовного дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, отменяет приговор или другое судебное решение и передает уголовное дело на новое судебное рассмотрение в том случае, если она соглашается с заключением прокурора о наличии нового или вновь открывшегося обстоятельства, а для разрешения уголовного дела с учетом данного обстоятельства требуется новое судебное разбирательство по существу с новым судебным следствием и исследованием новых доказательств в условиях состязательности сторон (как, например, в случае, описанном при комментировании статьи 415 УПК, когда вновь открывшееся обстоятельство выражается в смерти потерпевшего по делу о причинении тяжкого вреда здоровью).

2. Судебная инстанция, управомоченная на возобновление уголовного дела вводу новых или вновь открывшихся обстоятельств, отменяет приговор, а также иное судебное решение и прекращает уголовное дело в случаях, когда новое обстоятельство исключает дальнейшее производство по делу и оно установлено достоверно. По сути дела, сказанное относится ко всем новым (но только не ко вновь открывшимся) обстоятельствам, потому что они как раз и определяются как неизвестные ранее обстоятельства, устраняющие преступность и наказуемость деяния (см. пункт 2 части второй статьи 413 УПК и комментарий к нему). Во всяком случае, решения Конституционного Суда Российской Федерации о неконституционности соответствующей нормы УК или УПК и Европейского суда по правам человека о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод образуют преюдициальную основу для прекращения уголовного дела.

3. Судебная инстанция, о которой идет речь, отклоняет заключение прокурора, установив, что данное заключение необоснованно и что ни новых, ни вновь открывшихся обстоятельств не существует.

 

Статья 419. Производство по уголовному делу после отмены судебных решений

Комментарий к статье 419 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Судебное разбирательство уголовного дела по существу после отмены приговора производится судом первой инстанции по общим правилам (подготовительная часть, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого, постановление и провозглашение приговора). В общем порядке обжалуются решения суда первой инстанции и в апелляционном, кассационном и судебно-надзорном порядке. Словом, такое уголовное дело с учетом новых или вновь возникших обстоятельств проживает еще одну полнокровную жизнь в судебном производстве.

2. В результате нового рассмотрения уголовного дела, обвинительный приговор по которому отменен по основанию, предусмотренному пунктом 2 части четвертой статьи 413 УПК (решение Европейского суда по правам человека), с учетом оценки инкриминированного осужденному с позиции Конвенции о защите прав человека и основных свобод осужденный может быть признан изначально невиновным и полностью реабилитирован, в частности за отсутствием в его действиях состава преступления (прецедент: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 апреля 2009 г. по делу журналиста К., осужденного в 2002 г. по части третьей статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) за критику в печати губернатора Ставропольского края Ч. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 9. С. 21, 22).

 

* * *

Институт возобновления производства по уголовному делу (глава 49 УПК) страдает существенным недостатком: он не содержит четкого ответа на вопрос о том, в каком порядке подлежат пересмотру судебные решения по уголовному делу (приговор, определение, постановление), когда после их вступления в законную силу открываются ранее неизвестные суду чрезвычайные обстоятельства, не входящие в перечень, содержащийся в части третьей статьи 413 УПК, которые не могут быть удостоверены обычным путем и требуют расследования в уголовно-процессуальном смысле данного понятия. Примером могут служить удивительные случаи, когда после осуждения лица за убийство по уголовному делу, по которому труп так и не был обнаружен, выясняется, что потерпевший жив и на его жизнь никто не покушался. Один из таких «потерпевших» был обнаружен в местах лишения свободы, куда угодил по обвинению в скотокрадстве, оговорив себя под милицейскими пытками (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 4. С. 13 — 14). Аналогичное уголовно-процессуальное значение имеют ситуации обратного фактического свойства, когда лицо осуждено за причинение потерпевшему телесных повреждений, а тот после вступления в законную силу приговора скончался, в связи с чем во весь рост встает вопрос об уголовной ответственности за убийство. В судебной практике отмечен также случай, когда после вступления в законную силу судебного решения выяснилось, что по уголовному делу к принудительным мерам медицинского характера осужден душевнобольной, имеющий другую фамилию, причем в отношении данного лица имеется другое уголовное дело, тоже об убийстве (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 2. С. 29, 30).

По УПК РСФСР 1960 г. подобные ситуации охватывались формулировкой пункта 4 части второй статьи 384: «иные обстоятельства, неизвестные суду при постановлении приговора или определения, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого или более тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывают виновность оправданного или лица, в отношении которого дело было прекращено». Отсутствие подобного основания возобновления производства по уголовному делу образует существенный законодательный пробел.

В определенной степени этот пробел через пять лет применения УПК РФ 2001 г. восполнил Конституционный Суд РФ, который признал не соответствующими Конституции РФ положения пункта 2 части второй и части третьей статьи 413 и статьи 418 УПК во взаимосвязи с его статьей 237 — «в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого более тяжкого преступления» (Постановление Конституционного Суда РФ от 16 мая 2007 г. по делу о проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Курганского областного суда // Российская газета. 2007. 2 июня). Это Постановление предписывает прокурору в соответствии с частью четвертой статьи 415 УПК при обнаружении любых вновь открывшихся обстоятельств, подобных тем, о которых речь шла выше, направить соответствующие материалы для их расследования и решения вопроса об уголовном преследовании осужденного или оправданного по новому, в том числе и более тяжкому, обвинению, а соответствующему суду — рассматривать заключение прокурора, сформулированное им по результатам такого расследования, отменять приговор, вступившее в законную силу определение или постановление суда с направлением уголовного дела как для нового судебного разбирательства (пункт 1 статьи 418 УПК), так и для производства дополнительного расследования, предъявления нового обвинения, в том числе более тяжкого, и составления нового обвинительного заключения. Теперь слово за законодателем, для которого вышеупомянутое Постановление Конституционного Суда РФ может служить еще одним уроком: не игнорировать того, что апробировано и в теории, и на практике.

2013, 2014, 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code