Соотношение посреднических договоров и договора банковского счета

Обязанности банка по осуществлению операций по принятию и зачислению денежных средств, поступающих на счет клиента, выполнению его распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведению иных операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ) очень сходны с обязанностями посредника.

Так, в соответствии с договором комиссии комиссионер обязуется за вознаграждение совершить по поручению комитента одну или несколько сделок от своего имени, но за счет последнего (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

По договору агентирования агент обязуется за вознаграждение совершить по поручению принципала юридические и иные действия либо от имени последнего, либо от своего имени (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Следовательно, как по посредническим договорам, так и по договору банковского счета одна сторона выполняет действия по поручению (распоряжению) и в интересах второй стороны.

В этой связи на практике возникают споры о возможности квалифицировать в качестве посреднических отношения, возникающие из договоров, согласно которым банк обязуется по поручению клиента принимать и зачислить на его счет платежи от третьих лиц.

 

2.1. Вывод из судебной практики: Договор, согласно которому банк обязуется осуществлять прием платежей, поступающих от третьих лиц, и перечислять их на счет клиента, удерживая при этом соответствующую комиссию, является договором банковского счета и не может быть квалифицирован как договор комиссии.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.11.2009 по делу N А21-1067/2009

«…Как следует из материалов дела, Университет и Банк заключили договор от 18.06.2004 о приеме платежей за обучение (далее — Договор), согласно которому Университет поручает, а Банк принимает обязательство осуществлять прием платежей за обучение студентов (плательщиков) и перечислять поступившие денежные средства на счет Университета.

В силу пункта 2.1.3 Договора Банк обязуется перечислять денежные средства плательщиков на счет Университета за вычетом комиссии Банка в соответствии с пунктом 4.1 Договора.

Пунктом 2.2.1 Договора установлено, что Банк имеет право самостоятельно удерживать суммы комиссии за расчетное обслуживание из сумм платежей за обучение, поступивших в кассу Банка.

В соответствии с пунктом 4.1 Договора за расчетное обслуживание Университет уплачивает Банку комиссию в размере 0,2% от принятой суммы наличных и безналичных платежей плательщиков, комиссия удерживается Банком самостоятельно из сумм указанных платежей при осуществлении перечисления средств на расчетный счет Университета.

Апелляционный суд необоснованно квалифицировал договор от 18.06.2004 как договор комиссии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В договоре от 18.06.2004 отсутствуют условия, согласно которым Банк обязуется по поручению Университета за вознаграждение совершать какие-либо сделки от своего имени, но за счет Университета с плательщиками.

В силу пункта 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Из содержания договора от 18.06.2004 следует, что Банк обязуется перечислять денежные средства плательщиков на счет Университета за вычетом комиссии Банка.

Таким образом, указанный договор является договором банковского счета, а не договором комиссии…»

_______________________

Предмет договора банковского счета

Контроль за использованием клиентом денежных средств

Особенности совершения банковских операций при банкротстве кредитных организаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code