Предмет договора банковского счета

В соответствии со ст. 432 ГК РФ условие о предмете является существенным условием договора. Если суд придет к выводу о несогласованности этого условия, договор будет признан незаключенным.

Исходя из п. 1 ст. 845 ГК РФ предмет договора банковского счета включает обязанность банка по принятию и зачислению денежных средств, которые поступают на счет, открытый клиенту (владельцу счета), выполнению распоряжений клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведению других операций по счету.

На практике возникают случаи, когда между сторонами складываются правоотношения, сходные с отношениями по договору банковского счета. Чтобы исключить возможность их неверной квалификации, необходимо правильно определить предмет договора.

Анализ судебной практики позволяет выявить подходы судов в отношении толкования положений п. 1 ст. 845 ГК РФ при определении предмета банковского счета.

 

1.1. Вывод из судебной практики: Предметом договора банковского счета являются действия банка, направленные не только на открытие и ведение счета, но и на выполнение поручений владельца счета о перечислении и выдаче денежных средств, проведении иных банковских операций, включая расчетные.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 05.08.2009 N КГ-А41/6721-09 по делу N А41-1598/09

«…Как установлено судами обеих инстанций и подтверждается имеющимися в материалах дела документами, 27 мая 2004 года между Национальным банком развития (в настоящее время ОАО «М2М Прайвет Банк») и ООО «Суперлотс» (Клиент) был заключен договор N БС-40540-1/810/2004 об открытии и порядке функционирования банковского счета в валюте РФ.

По условиям указанного договора Банк открывает Клиенту счет N 40702810004000040540 и осуществляет его расчетно-кассовое обслуживание, а Клиент принимает и оплачивает услуги Банка на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, договором, тарифом Банка и банковскими правилами.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Предмет договора банковского счета составляют действия банка, направленные не только на открытие и ведение счета, но и на выполнение поручений владельца счета о перечислении и выдаче денежных средств со счета, проведении иных банковских операций, включая расчетные операции. При этом банк наделен правом использовать денежные средства, внесенные (поступившие) на счет, в своей предпринимательской деятельности.

Учитывая вышеизложенное, апелляционным судом полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, дана надлежащая оценка представленным в материалы дела доказательствам, правильно применены нормы материального права, нарушения норм процессуального права не допущено…»

 

1.2. Вывод из судебной практики: Предметом договора банковского счета являются указанные в п. 1 ст. 845 ГК РФ действия банка по проведению расчетов, совершаемых в пользу владельца счета.

 

Примечание: В приведенных ниже судебных актах указано, что источник пополнения денежных средств на счете (поступление платежей от третьих лиц или зачисление соответствующих сумм самим владельцем счета) и форма расчетов не являются квалифицирующими признаками договора банковского счета, отграничивающими его от иных договоров.

 

Судебная практика:

Постановление Президиума ВАС РФ от 21.09.2010 N 2942/10 по делу N А50-8557/2009

«…Согласно статье 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Исходя из данного определения предметом договора банковского счета являются указанные действия банка по проведению расчетов, совершаемые в пользу владельца счета. Источник пополнения денежных средств на счете (путем поступления платежей от третьих лиц или путем зачисления соответствующих сумм самим владельцем счета) не является квалифицирующим признаком рассматриваемого договора, отграничивающим его от иных договоров. Следовательно, то обстоятельство, что счет, предназначенный для проведения расчетов с использованием банковских карт, пополняется за счет денежных средств владельца счета, не является основанием, исключающим квалификацию договора, на основании которого этот счет открывается, как договора банковского счета.

Проведение расчетных операций с использованием банковских карт охватывается содержанием обязательств банка, принимаемых по договору банковского счета. Форма безналичных расчетов (платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, чеками или путем использования банковских карт) не является признаком, позволяющим выделить договор, заключаемый между банком и владельцем карты, в качестве самостоятельного вида, отличного от договора банковского счета.

Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел…»

 

Аналогичная судебная практика:

Уральский округ

Постановление ФАС Уральского округа от 02.03.2011 N Ф09-655/11-С1 по делу N А50-14774/2010

«…На основании ст. 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Исходя из данного определения предметом договора банковского счета являются указанные действия банка по проведению расчетов, совершаемые в пользу владельца счета. Источник пополнения денежных средств на счете (путем поступления платежей от третьих лиц или путем зачисления соответствующих сумм самим владельцем счета) не является квалифицирующим признаком рассматриваемого договора, отграничивающим его от иных договоров. Следовательно, то обстоятельство, что счет, предназначенный для проведения расчетов с использованием банковских карт, пополняется за счет денежных средств владельца счета, не является основанием, исключающим квалификацию договора, на основании которого этот счет открывается, как договора банковского счета. Проведение расчетных операций с использованием банковских карт охватывается содержанием обязательств банка, принимаемых по договору банковского счета.

Форма безналичных расчетов (платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, чеками или путем использования банковских карт) не является признаком, позволяющим выделить договор, заключаемый между банком и владельцем карты, в качестве самостоятельного вида, отличного от договора банковского счета.

На изложенном подходе основывается также регулирование расчетов с использованием расчетных (дебетовых) карт, предусмотренное Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт от 24.12.2004 N 266-П.

Согласно п. 1.5, 1.12, 1.13 названного Положения расчеты с использованием расчетных (дебетовых) карт осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств. Указанные расчетные операции совершаются по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт.

Апелляционным судом верно указано, что с учетом того, что банковские организации не могут оказывать услуги, связанные с выпуском и обслуживанием банковских карт без открытия и ведения банковского счета, то при заключении указанного договора организации обязаны провести открытый конкурс или открытый аукцион в соответствии с положениями Закона N 135-ФЗ.

Данный вывод является правильным и соответствует позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума от 21.09.2010 N 2942/10 по делу N А50-8557/2009.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения…»

_______________________

Соотношение посреднических договоров и договора банковского счета

Контроль за использованием клиентом денежных средств

Особенности совершения банковских операций при банкротстве кредитных организаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code