4. Разработка рекомендаций по применению законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

В рамках Совместного комитета НП «Национальный платежный совет» и АРБ по ПОД/ФТ и комплексным рискам на протяжении 10 лет ведется постоянная работа по обобщению практики применения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее — ПОД/ФТ). Результатом этой работы стала подготовка по инициативе Комитета методических рекомендаций по операциям, в отношении которых осуществляется обязательный контроль в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» <1> (далее — Закон N 115-ФЗ), с целью разъяснения требований и обобщения опыта применения законодательства.

———————————

<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3418.

 

В частности, были подготовлены рекомендации по таким проблемным кодам обязательного контроля, как операции, связанные с выявлением сделок с недвижимостью, операции, связанные с займами, операции, связанные с зачислением на счет юридического лица операций платежей по тем юридическим лицам, которые зарегистрированы менее трех месяцев назад.

В 2008 году Комитет выпустил сборник Методических рекомендаций по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, объединивший восемь рекомендаций по конкретным кодам (группы кодов 1000, 4000, 5000, 8000) и по отдельным вопросам правоприменения (в части выявления и контроля операций иностранных публичных должностных лиц (ИПДЛ), по ответам на запросы иностранных банков-корреспондентов и др.). В сборник также включен Меморандум Комитета «О мерах по противодействию использования кредитных организаций в целях вывода крупных денежных средств из легального оборота в «теневую» экономику» <1>.

———————————

<1> http://old.arb.ru/site/docs/others/kom19_18-05-2006.doc.

 

Определенной вехой в работе Комитета стала длившаяся более года разработка Типовых правил внутреннего контроля в кредитной организации, утвержденных Комитетом 17 июня 2009 г. <1>. Указанные Правила, определяя основные цели, задачи, требования внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и программы его реализации, стали незаменимой методической базой для совершенствования систем внутреннего контроля кредитных организаций на всей территории России. Банк России и Росфинмониторинг широко используют Типовые правила в работе своих территориальных подразделений.

———————————

<1> СПС «Гарант».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code