5. Значение механизмов разрешения споров, предлагаемых профессиональными объединениями предпринимателей

Правовые нормы, договоры, правила, разрабатываемые объединениями предпринимателей, как правило, отличаются повышенным уровнем сложности и требуют от суда особых специальных знаний. Усложнение делового оборота, характера взаимоотношений между сторонами, с одной стороны, а с другой стороны, возрастание потребности разрешить возникшее разногласие максимально экономичным и безболезненным для сторон способом привели к тому, что в современных условиях возрастает стремление и готовность предпринимателей разрешать конфликтные ситуации в третейских судах.

Третейские суды традиционно учреждались при торгово-промышленных палатах для разрешения коммерческих споров между коммерсантами. В первую очередь речь шла о разрешении споров между предпринимателями, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах (международные коммерческие споры). История МКАС при ТПП РФ также начиналась с учреждения в 1932 году Внешнеторговой арбитражной комиссии при Всероссийской торговой палате (ВТАК) <1>. Исторически сформировавшись в качестве специализированного суда для разрешения споров, связанных с внешнеэкономической деятельностью, МКАС сохраняет свою специализацию.

———————————

<1> Подробнее см.: Комаров А.С. Три четверти века в ногу со временем: к 75-летию деятельности МКАС // Международный коммерческий арбитраж: современные проблемы и решения. М., 2007. С. 3 — 25.

 

В настоящее время при ТПП РФ действуют ведущие в России и известные в мире третейские суды (арбитражные институты):

— Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС);

— Морская арбитражная комиссия (МАК);

— Третейский суд для разрешения экономических споров;

— Спортивный арбитраж.

В 2006 году в целях содействия мирному (внесудебному) урегулированию коммерческих споров при ТПП РФ была образована Коллегия посредников по проведению примирительных процедур.

Для содействия развитию третейского разрешения споров в ТПП РФ был образован Центр арбитража и посредничества, являющийся самостоятельным структурным подразделением ТПП РФ, формирующим политику ТПП РФ в области рассмотрения экономических споров, организующим развитие и обеспечивающим текущую деятельность органов по мирному урегулированию и арбитражному разрешению коммерческих споров, образованных при ТПП РФ. В компетенцию Центра, в частности, входит информационно-методическое и организационно-техническое обеспечение работы арбитражных органов и Коллегии посредников с использованием современных технологий. Центр осуществляет свою работу при соблюдении установленной законодательством процессуальной независимости арбитров и иных лиц, участвующих в разрешении (урегулировании) споров <1>.

———————————

<1> Подробнее см.: http://www.tpprf-arb.ru/ru/2010-01-13-20-37-26/centerabout.

 

Для активно работающих СРО и иных подобных им организаций (включая организации инфраструктуры рынка) деятельность третейских судов имеет большое значение, поскольку благодаря их деятельности у нормально работающей СРО (а также организации, подобной СРО или организации инфраструктуры рынка) появляется возможность объективно оценить качество разрабатываемых документов. При этом важно обеспечить прозрачность работы как самой СРО, так и третейского суда, учрежденного при ней или специализирующегося на разрешении споров, связанных с применением стандартов и правил, разработанных в рамках данной СРО (организации, подобной СРО или организации инфраструктуры рынка).

Интернационализация внутренней хозяйственной жизни привела к наиболее отчетливому проявлению тенденции превращения постоянно действующих третейских судов в универсальные суды, вовлеченные в рассмотрение как международных коммерческих споров, так и споров, входящих в компетенцию «внутренних» третейских судов <1>.

———————————

<1> См.: Семилютина Н.Г. Понятие «регулируемый рынок» и проблемы международного коммерческого арбитража // Международный коммерческий арбитраж: современные проблемы и решения. М., 2007. С. 417.

 

Третейские суды (органы международного коммерческого арбитража) являются одним из инструментов, обеспечивающих исполнение норм, сформулированных объединениями предпринимателей — торгово-промышленными палатами, саморегулируемыми, им подобными и организациями инфраструктуры рынка. Эффективно взаимодействие между третейскими судами и государственными юрисдикционными органами (судами общей юрисдикции и государственными арбитражными судами). В качестве примера подобного взаимодействия можно привести Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2010 г. N 17799/09 <1>. Другими формами взаимодействия могли бы стать совместные обсуждения проблем применения правил, типовых договоров, принимаемых объединениями предпринимателей. Такое открытое профессиональное обсуждение применения сложных договорных конструкций могло бы способствовать более активному противодействию коррупции как объединениями предпринимателей, так и судебными органами (включая как государственные судебные органы, так и органы негосударственного правосудия).

———————————

<1> Разрешая спор между участниками биржевых операций на фондовой бирже, суд рассмотрел вопрос о действительности третейского соглашения, предусмотренного биржевыми правилами. Одна из сторон отрицала действительность условия о разрешении споров в третейском суде, ссылаясь на то, что данная третейская запись может распространяться только на отношения между биржей и участником торгов, но не может быть распространена на отношения между участниками торгов. Признавая действительность третейской записи, предусмотренной биржевыми правилами, а также компетенцию биржевого третейского суда разрешать споры между участниками торгов, Президиум ВАС РФ установил: «Особенности биржевой торговли объективно предопределяют специфику заключения третейского соглашения, в том числе и потому, что на момент получения членства на бирже невозможно определить, с кем именно из других членов биржи будет заключен гражданско-правовой договор, спор по которому относится к компетенции биржевого третейского суда» (Вестник ВАС РФ. 2010. N 9).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code