4. Международное сотрудничество профессиональных объединений предпринимателей

Глобализация международных хозяйственных связей, интернационализация рынков превратили коррупцию в «транснациональное явление, которое затрагивает экономику всех стран» (Конвенция ООН против коррупции, преамбула). Это делает необходимым усиление взаимодействия и сотрудничества между государствами, государственными, а также негосударственными организациями в области противодействия коррупционным правонарушениям.

Коррупционные правонарушения так или иначе проявляются в области, обеспечивающей функционирование рынка капиталов, и поэтому влияние коррупции на инвестиционный климат в стране огромно.

Выше приводились примеры того, каким образом объединения профессиональных институциональных инвесторов могут оказывать и оказывали влияние на формирование национального законодательства о корпоративном регулировании, обеспечивая таким образом прозрачность управления в публичных компаниях. Это, в свою очередь, оказало и оказывает влияние на формирование инвестиционного климата в целом в рамках национального государства. В настоящее время национальные регулирующие органы осуществляют активное взаимодействие по выработке единообразных правил надлежащего поведения, адресованных в первую очередь профессиональным участникам рынка финансовых услуг. Большое значение в этой связи приобретает координация действий регулирующих органов в рамках соответствующих международных организаций.

В апреле 2005 года Базельский комитет по надзору за кредитными организациями (Basel Committee on Banking Supervision, далее — Базельский комитет) опубликовал доклад об обеспечении соблюдения законности кредитными организациями <1>. В марте 2006 года Международная организация регулирующих органов на рынке ценных бумаг (International Organisation of Securities Commissions — далее IOSCO) также опубликовала доклад, касающийся обеспечения соблюдения требований законодательства организаций, являющихся посредниками на рынке <2>. В обоих докладах подчеркивалось то, что обеспечение соблюдения требований законодательства соответствующими профессиональными организациями представляет собой проблему культуры и этики осуществления предпринимательской деятельности. Несоблюдение требований законодательства, нарушение закона должны иметь последствием не только финансовые, но и репутационные потери для предпринимателя.

———————————

<1> Compliance and compliance function in banks, April 2005, Basel Committee on Banking Supervision, Bank for International Settlements // www.bis.org/publ/bcbs113.pdf.

<2> Compliance Function at Market Intermediaries, Final Report of the Technical Committee of the IOSCO // www.iosco.org/library/pubdocs/pdf/ioscopd214.pdf.

 

Следуя названному принципу, британский контролирующий орган на рынке финансовых услуг — FSA в 2003 году принял решение <1> оштрафовать британскую компанию Credit Swiss First Boston International (CSFBI) на сумму 4 млн. фт. стерлингов за умышленное нарушение законодательства Японии, невыполнение требований японского регулирующего органа, уничтожение документов, подлежащих представлению в налоговый орган Японии (Japanese National Tax Authority — JNTA). Решение FSA о наложении штрафных санкций за нарушения, имевшие место на территории, основывалось на положениях законодательства Великобритании (речь идет о так называемом FSA Handbook, документе, утвержденном FSA, в котором определяется порядок применения Закона Великобритании о рынке финансовых услуг), в соответствии с которым компания, учрежденная в соответствии с законом Великобритании, должна обеспечивать ведение предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями законодательства, а также сотрудничать с регулирующими органами в открытой и дружественной манере (in open and cooperative manner).

———————————

<1> Уведомление было опубликовано: www.fsa.gov.uk/pubs/final/goekjian_22sept03.pdf/.

 

В другом случае в сентябре 2004 года японский регулирующий орган в области финансовых услуг — Japanese Financial Services Authority (далее — JFSA) издал приказ о приостановлении действия разрешения на осуществление профессиональной деятельности Citibank NA’s (Citi), потребовав выделения японского отделения и улучшения условий ведения бизнеса в Японии в части соответствия деятельности выделенного отделения требованиям японского законодательства <1>.

———————————

<1> Приказ JFSA доступен на сайте www.fsa.go.jp/news/newse/e20040917-3.html.

 

Приведенное показывает, что регулирующие органы в настоящее время обеспечивают осуществление контроля за действиями как национальных, так и иностранных финансовых институтов как в рамках своей территории (юрисдикции), так и за ее пределами, требуя соблюдения иностранного законодательства так же, как и национального. Таким образом, глобальное международное пространство формирует прозрачные, стабильные, предсказуемые и справедливые условия ведения предпринимательской деятельности.

Роль предпринимательских объединений в этом случае очень велика, поскольку вначале стараниями объединений формулируются условия бизнеса (типовые условия договоров, обычаи и т.п.), выявляются слабые, т.е. скрывающие потенциальные риски, области, а затем регулирующие органы устанавливают согласованные императивные предписания, в конечном итоге направленные на формирование благоприятного инвестиционного климата.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code