Глава 11. ОПЫТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТ В КАНАДЕ

В Канаде правовое положение торгово-промышленных палат во многом схоже с их положением в США, но имеет и некоторые особенности. Так же как и американские, канадские ТПП принято относить к так называемой англо-саксонской модели (англ. — Anglo-Saxon Model).

Общие вопросы деятельности советов по торговле (Boards of Trade) и ТПП Канады регулируются Законом о советах по торговле (Boards of Trade Act) 1985 года в редакции 2011 года. ТПП должны соответствовать законодательству о создании юридических лиц соответствующей провинции или территории по месту своей регистрации. Все создаваемые на территории Канады ТПП должны быть аффилированы с Торговой палатой Канады (Canadian Chamber of Commerce) и подчиняться принимаемым ею правилам. Согласно указанному Закону членами ТПП могут быть лица, занимающиеся определенным видом деятельности из весьма широкого спектра, в частности производством, торговлей, маклерской деятельностью, страхованием, банковской деятельностью. Однако членом организации по рекомендации ее совета может быть и лицо, не занимающееся каким-либо из этих видов деятельности.

Сфера действия ТПП в Канаде законодательно не урегулирована, им не делегируется каких-либо государственных функций, поэтому ТПП вправе самостоятельно определять сферу своей деятельности, ориентируясь при этом на Торговую палату Канады. ТПП ставят перед собой различные задачи экономического характера, среди которых прослеживается в том числе антикоррупционная направленность. Одной из таких задач является обеспечение благоприятной бизнес-среды для субъектов малого и среднего предпринимательства, которое достигается в том числе с помощью разработки и продвижения рекомендаций, направленных на снижение бюрократических препятствий.

Помимо этого, ТПП осуществляют тщательную проверку налоговых льгот, вычетов, кредитов и иных составляющих налоговой системы для обеспечения их справедливости и экономической эффективности. В качестве своей задачи ТПП провозглашают борьбу с протекционизмом, в особенности со стороны США, которые являются соседом и важнейшим торговым партнером Канады. Антикоррупционная деятельность ТПП проявляется также в способствовании соблюдению правил торговли и оперативному применению санкций к лицам, использующим какие-либо недобросовестные методы конкуренции. Такие методы могут подразумевать в том числе неправомерное воздействие на принятие решений органами власти с целью получения необоснованного преимущества перед другими участниками коммерческого оборота.

Торговая палата Канады, объединяющая все ТПП в данной стране, имеет ряд специфических задач, в число которых входит проверка в рамках четырехлетнего цикла расходов государственных органов, среди которых как прямое финансирование программ, так и текущие расходы. Торговая палата Канады также привлекает внимание федерального правительства к необходимости развития северных регионов, в частности, путем ликвидации барьеров, мешающих этим регионам реализовать свой экономический потенциал.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code