Глава 10. ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПАЛАТ В ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Правовым актом, определяющим общие правовые, экономические основы создания экономических палат и организационно-правовые формы их деятельности, является Закон об экономических палатах 1999 г. Указанный Закон неоднократно изменялся. Последнее изменение внесено в декабре 2011 г.

Экономическая палата определяется как урегулированная в Гражданском кодексе Венгрии публичная ассоциация, созданная хозяйственными организациями в соответствии с положениями Закона об экономических палатах в результате проведения выборов.

В качестве хозяйственных организаций, которые могут быть членами экономических палат, называются хозяйственные товарищества, индивидуальные фирмы, объединения, предприятия отдельных юридических лиц, филиалы венгерских предпринимателей за рубежом, кооперативы (кроме жилищных) и индивидуальные предприниматели (далее — хозяйственные организации).

Членом экономической палаты признается хозяйственная организация, которая добровольно вступает в члены палаты, признает связанные с членскими отношениями права и обязанности и регистрирует свое членство в палате.

Задача экономической палаты состоит в том, чтобы осуществлением основанной на самоуправлении и отвечающей нормам закона, положениям устава деятельности содействовать развитию экономики, обеспечению добросовестного рыночного поведения, претворению в жизнь общих и совместных интересов в ходе ведения хозяйственной деятельности.

В систему экономических палат входят областные экономические палаты и общегосударственные экономические палаты. Областные экономические палаты создаются в областях, в столице и в городах — областного значения. В качестве общегосударственных экономических палат рекомендуется создавать только Венгерскую торговую и промышленную палату и Венгерскую аграрную палату.

Экономические палаты регистрируются компетентными по их нахождению областными, столичными судами, которыми применяются положения о порядке судебной регистрации объединений. С 1 января 2012 г. в стране введена система обязательного членства в системе областных экономических палат всех хозяйственных организаций, в отношении которых действует обязательство по внесению в реестр регистрации фирм, и индивидуальных предпринимателей, которые должны регистрировать свою деятельность.

В Законе об экономических палатах определяются задачи областных и общегосударственных экономических палат. В рамках решения задач, связанных с развитием экономики, областные экономические палаты:

— способствуют развитию инфраструктуры хозяйственной деятельности;

— содействуют достижению целей эффективного развития национальной экономики, повышению непосредственной заинтересованности предпринимателей, разработке стратегий сотрудничества с государственными органами и органами местного самоуправления,

— готовят информацию о венгерских и иностранных нормативных актах по вопросам экономики и экономико-политического развития, о мероприятиях, способствующих развитию экономического сотрудничества;

— участвуют в разработке и исполнении концепций и программ развития территорий.

В целях обеспечения безопасности сделок, создания и сохранения системы добросовестного рыночного поведения областная торговая палата оказывает помощь в подготовке документов для проведения торговых операций, разрабатывает обязательные для всех хозяйственных организаций этические нормы добросовестного рыночного поведения, добросовестной торговли. При обнаружении нарушения промышленных, авторских прав или законных интересов потребителей палата указывает хозяйственной организации на допущенные нарушения, а в определенных случаях выносит решение о приостановлении указанной деятельности, о принятии необходимых мер. Кроме того, областные экономические палаты реализуют положения нормативных актов о контроле за качеством, о защите прав потребителей.

Общегосударственная экономическая палата в объеме своей компетенции дает заключения на предложения и проекты нормативных актов по экономическим вопросам, устанавливает контакты с иностранными и международными экономическими организациями, координирует деятельность по информации и пропаганде, которые предназначены для иностранцев. Кроме того, общегосударственная экономическая палата формирует единую систему регистрации, которую ведут экономические палаты, разрабатывает единые этические правила добросовестного рыночного поведения, участвует в работе советов и ассоциаций, действующих в стране, организует дни венгерской экономики.

В соответствии с положениями Закона об экономических палатах экономические палаты являются органами самоуправления, осуществляющими свои права с применением положений своих уставов, в которых предусматривается:

— наименование, местонахождение экономической палаты;

— основные правила о структуре палаты, об условиях ее деятельности;

— условия и порядок приема в члены палаты, минимальное количество членов палаты, их права и обязанности;

— источники образования средств палаты, размеры взносов, уплачиваемых членами палаты;

— компетенция и порядок образования руководящих органов палаты, сроки их полномочий, порядок принятия решений.

Высшим руководящим органом экономической палаты является собрание делегатов. К исключительной компетенции собрания делегатов областных экономических палат относится:

— составление и изменение устава экономической палаты и регламентов иных самоуправлений;

— определение годового бюджета палаты и вынесение решений об одобрении годового отчета;

— избрание и освобождение от должности председателя палаты, ее президиума, членов контрольной комиссии и комиссии по этике;

— вынесение решения об объединении с другой палатой, о разделе на две или несколько палат.

Собрание делегатов созывается с периодичностью, определенной в уставе, но не реже одного раза в год, а также по просьбе 1/5 части от общего количества делегатов. Собрание делегатов правомочно выносить решение, если присутствует более половины делегатов. Решения принимаются простым большинством голосов.

В качестве высшего органа собрание делегатов общегосударственной экономической палаты компетентно создавать и изменять устав своей деятельности, определять общие правила уплаты членских взносов. Оно избирает и отзывает председателя экономической палаты, членов президиума, членов контрольной комиссии и членов комиссии по этике. Кроме того, к компетенции собрания делегатов общегосударственной экономической палаты относится избрание и отзыв судьи Постоянного третейского суда. Постоянный третейский суд действует при общегосударственной экономической палате. Он решает споры, возникающие при осуществлении торговых сделок.

Органами управления экономическими палатами являются также президиум палаты, который руководит деятельностью палаты в период между собраниями делегатов в соответствии с решениями последнего, председатель палаты, обеспечивающий ее представительство, а также контрольная комиссия и комиссия по этике.

Состоящая из трех членов контрольная комиссия избирается собранием делегатов. Контрольная комиссия следит за тем, чтобы деятельность комиссии, ее хозяйствование соответствовало нормам закона, уставу палаты, иным правилам осуществления самоуправления.

Контрольная комиссия рассматривает деятельность экономической палаты с точки зрения ее целесообразности. Она может запрашивать у палаты любые сведения, информацию, документы, необходимые для решения ее задач. Не реже одного раза в год контрольная комиссия проводит проверку деятельности экономической палаты с привлечением независимого ревизора. О своей деятельности контрольная комиссия отчитывается перед собранием делегатов. Членам комиссии не могут даваться указания в связи с их деятельностью.

Комиссия по этике состоит из избранных членов комиссии, возглавляемой председателем, который обеспечивает представительство экономической палаты при решении задач комиссии по этике. В качестве основной задачи комиссии по этике называется разработка этических норм, обязательных для всех хозяйственных организаций, урегулирование этических споров между областными экономическими палатами и оказание помощи в координации деятельности аналогичных комиссий областных экономических палат.

В качестве источников средств, необходимых экономической палате для решения возложенных на нее задач, Закон об экономических палатах называет взносы членов палаты, взносы хозяйственных организаций на цели решения общих задач экономической палаты, средства, получаемые за оказываемые палатой услуги, доходы от деятельности обществ, создаваемых палатой, а также прочие поступления, добровольно сделанные взносы и суммы помощи, предусматриваемые в законе о государственном бюджете.

Размер уплачиваемого хозяйственной организацией взноса для решения общих задач экономической палаты составляет 5000 форинтов в год. Из этой суммы 10% передается общегосударственной экономической палате, а 90% получают областные экономические палаты.

Надзор за соблюдением законности в деятельности экономической палаты осуществляет прокуратура, которая следит за тем, чтобы устав палаты и регламенты иных самоуправлений соответствовали нормам закона, а деятельность экономической палаты и принимаемые ею решения не нарушали как нормы закона, так и положения устава, регламента.

В тех случаях, когда законность деятельности экономической палаты не может быть достигнута иным образом, прокуратура обращается с иском в суд, который:

— отменяет нарушающее закон решение экономической палаты и предписывает принятие нового решения;

— в целях восстановления законности деятельности экономической палаты созывает собрание делегатов;

— приостанавливает деятельность экономической палаты в случае многократного и серьезного нарушения закона.

При невозможности обеспечения законности деятельности палаты иным образом суд может распустить палату, но это не распространяется на общегосударственные экономические палаты.

Закон об экономических палатах устанавливает следующие случаи прекращения деятельности областных экономических палат:

— при объединении с другими экономическими палатами или при разделении на две либо несколько палат;

— при сокращении числа членов палаты до количества меньше установленного в уставе минимума;

— при роспуске экономической палаты по решению суда.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code