Глава 46. ОБРАЩЕНИЕ К ИСПОЛНЕНИЮ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ

Раздел XIV. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА

Глава 46. ОБРАЩЕНИЕ К ИСПОЛНЕНИЮ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ

Статья 390. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению

Комментарий к статье 390 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Исполнение приговора — стадия уголовного процесса, содержание которой образуют уголовно-процессуальные (судебные) действия, призванные обеспечить полную и неукоснительную реализацию предписаний, содержавшихся в судебном приговоре, имеющих силу закона применительно к конкретному правоотношению, а также разрешение вопросов, сомнений и неясностей, возникающих при этом. Причем ни один из вопросов, разрешаемых судом в стадии исполнения приговора, не предполагает его ревизии. Судебные решения в стадии исполнения приговора не колеблют существа приговора, т.е. не касаются и в принципе не могут касаться содержащихся в нем выводов о виновности или невиновности, виде и размере наказания, — они лишь уточняют смысл его предписаний.

2. Комментируемая статья устанавливает два различных момента вступления приговора в законную силу. Первый — истечение установленного законом (часть первая статьи 356 УПК) 10-суточного срока на его обжалование в апелляционном или кассационном порядке. Этот момент относится к приговорам судов первой и апелляционной инстанций. Второй — день вынесения кассационного определения.

3. Первое процессуальное действие в стадии исполнения обвинительного приговора заключается в обращении его к исполнению, т.е. в письменном распоряжении председательствовавшего в суде первой инстанции, адресованном государственному органу, к чьей компетенции относится исполнение данного уголовного наказания. Такое распоряжение должно последовать не позднее 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции.

4. Орган государства, которому адресовано это распоряжение, обязан немедленно привести обвинительный приговор в исполнение, т.е. реализовать содержащиеся в нем предписания, и сообщить об этом суду, постановившему приговор. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу в исправительные учреждения в пределах территории субъекта РФ, в котором они постоянно проживали. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденного или для обеспечения его личной безопасности либо с его согласия осужденный может быть направлен для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ (пункты 6 и 7 Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утв. Приказом Министра юстиции РФ от 30 марта 2004 г. N 71 // Российская газета. 2004. 14 апр.).

5. Оправдательный приговор приводится в исполнение самим судом, его постановившим, причем немедленно по провозглашении, еще до истечения кассационного срока, т.е. до вступления в законную силу, что выражается в освобождении подсудимого из-под стражи в зале судебного заседания: реабилитированный не должен ни минуты находиться в условиях лишения свободы.

6. Когда по делу осуждено несколько лиц, а кассационная жалоба или кассационный протест принесены в отношении отдельных осужденных, приговор в отношении всех осужденных по этому делу, если он не отменяется вышестоящим судом, вступает в законную силу по рассмотрении дела кассационной инстанцией.

7. При частичной отмене приговора кассационной инстанцией он вступает в законную силу только в той части, которая оставлена без изменения. Измененный вышестоящим судом приговор вступает в законную силу с соответствующими изменениями.

8. Установленный законом срок (трое суток) для обращения приговора к исполнению исчисляется со дня вступления приговора в законную силу или с момента возвращения дела из кассационной инстанции в суд, постановивший приговор.

9. Если к моменту вступления обвинительного приговора в законную силу издан новый уголовный закон, которым инкриминируемое осужденному деяние не признается преступлением или же наказание за него устранено, приговор (полностью либо в соответствующей части) к исполнению не обращается и в исполнение не приводится.

10. Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ статья 390 «Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению» УПК вводится в действие с 1 января 2013 г., что вызвано кардинальным обновлением институтов апелляции, кассации и судебно-надзорного производства в российском уголовном процессе.

 

Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

Комментарий к статье 391 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Комментируемая статья дифференцирует моменты вступления в законную силу судебных определений и постановлений, которые выносятся по самым различным вопросам в ходе судебного разбирательства уголовного дела судом первой инстанции и в ходе апелляционного производства, в зависимости от того, подлежат ли эти акты обжалованию вообще по закону. Не подлежащие обжалованию судебные определения и постановления вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно, а подлежащие обжалованию — или по истечении кассационного срока, или же в день, когда жалоба по ним разрешена судом кассационной инстанции (в день вынесения кассационного определения). Исключение из этих общих правил относится к судебному решению об освобождении подсудимого из-под стражи. Вынесено ли такое решение отдельно или представляет собой особый пункт в более общем уголовно-процессуальном акте, например определении или постановлении о прекращении уголовного дела, — судебное решение об освобождении подсудимого из-под стражи вступает в законную силу, обращается к исполнению и приводится в исполнение немедленно тем же судом, который принял решение.

2. Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ статья 391 «Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению» УПК вводится в действие с 1 января 2013 г., что вызвано кардинальным обновлением институтов апелляции, кассации и судебно-надзорного производства в российском уголовном процессе.

 

Статья 392. Обязательность приговора, определения, постановления суда

Комментарий к статье 392 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Приговор, определение и постановление суда (судьи) имеют силу закона применительно к соответствующему конкретному правоотношению, установленному данным судебным актом.

2. Их безусловное и точное исполнение государственными и негосударственными предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и частными лицами (гражданами) обеспечивается системой действующих на основании закона специальных органов государства, на которые возложена задача исполнения судебных решений (уголовно-исполнительные органы Министерства юстиции РФ, судебные приставы-исполнители), а также системой правовых санкций за уклонение от исполнения судебных решений, вплоть до уголовно-правовых.

 

Статья 393. Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

Комментарий к статье 393 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Обращение к исполнению судебного решения по уголовному делу выражается в том, что председательствующий в судебном заседании по данному уголовному делу направляет в адрес соответствующего государственного органа свое письменное распоряжение о приведении данного решения в исполнение. Вместе с таким распоряжением об исполнении приговора в обязательном порядке должен быть направлен пакет уголовно-процессуальных документов, в которых отражены итоговые решения всех судебных инстанций — первой, апелляционной, кассационной и надзорной, если ими в приговор вносились изменения. Эти документы фиксируют главные вехи движения уголовного дела после вынесения приговора судом первой инстанции. Правовые нормы на эту тему имеют отнюдь не только техническое, канцелярское значение. Они позволяют органу, приводящему приговор в исполнение, точно знать суть итогового судебного решения, действовать с точным пониманием его существа, а значит, и избежать ошибок в ходе исполнения приговора.

2. Обвинительный приговор, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы, направляется для исполнения начальнику следственного изолятора, в котором содержится осужденный под стражей. Если же осужденный до суда находился на свободе, приговор исполняется органом внутренних дел по месту его жительства. Орган внутренних дел в порядке приведения в исполнение судебного приговора обязан незамедлительно взять осужденного под стражу и препроводить его в следственный изолятор.

3. Согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству (статьи 25 — 88 УИК) приговоры, которыми назначено уголовное наказание, не связанное с изоляцией осужденного от общества, в исполнение приводятся: а) непосредственно уголовно-исполнительными инспекциями, которые исполняют наказание в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также в виде исправительных работ; б) органами внутренних дел, которые приводят в исполнение приговоры в отношении осужденных к ограничению свободы, обеспечивая их выезд к месту отбывания наказания в исправительные центры, где исполнение наказания обеспечивается администрацией центра.

4. Для исполнения приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в качестве основного наказания либо в качестве дополнительного к наказанию, не связанному с лишением свободы) копия приговора, вступившего в законную силу, направляется судом, постановившим приговор, администрации предприятия, учреждения, организации по месту работы осужденного, органом, правомочным аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденному, а также уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного для осуществления контроля за исполнением указанной меры наказания, а в случае лишения права управления транспортными средствами — также органам Государственной инспекции безопасности дорожного движения (пункт 9.2.9 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде // Российская газета. 2004. 5 нояб.).

5. Обвинительные приговоры, которыми осужденному назначено наказание в виде штрафа или конфискации имущества, приобретенного или нажитого преступным путем, в исполнение приводятся и исполняются судебными приставами-исполнителями (см.: Федеральный закон «О судебных приставах» // Российская газета. 1997. 5 авг.).

6. Из содержания частей 2 и 3 комментируемой статьи вытекает, что в течение всего времени исполнения приговора между судом, его постановившим, и органом, исполняющим наказание, сохраняется правоотношение, суть которого заключается в том, что суд наблюдает за исполнением приговора, а соответствующий орган государства извещает его о ходе исполнения и месте отбывания наказания осужденным и об изменении места отбывания наказания.

 

Статья 394. Извещение об обращении приговора к исполнению

Комментарий к статье 394 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Круг близких родственников определен пунктом 4 статьи 5 УПК.

2. Правоотношения, складывающиеся на основе норм комментируемой статьи, имеют и юридический, и нравственный аспекты. В демократическом государстве гражданин, приговоренный к лишению свободы, не может пропасть без вести, выпасть из поля зрения близких ему людей, тем более что уголовно-исполнительным законодательством предусмотрены и переписка, и свидания с ними. Осужденный остается субъектом гражданских имущественных, семейно-правовых и иных отношений, которые он вправе поддерживать, даже будучи изолированным от общества.

 

Статья 395. Предоставление родственникам свидания с осужденным

Комментарий к статье 395 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Содержание комментируемой статьи органически связано с предыдущей и наполнено тем же юридическим и нравственным смыслом с той лишь разницей, что свидание с осужденным может быть предоставлено не только близким родственникам, но и родственникам вообще, в том числе, в случае необходимости, и самым дальним.

2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code