17.10. Государственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов

Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулируются Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» <1>. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» <2> государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются в следующих направлениях:

———————————

<1> Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 150.

<2> СЗ РФ. 2001. N 1 (ч. II). Ст. 123.

 

1) государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соответствием государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам и гигиеническим нормативам — Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором);

2) государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы Российской Федерации — Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором);

3) государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам — Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием).

В соответствии со ст. 24 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов владелец некачественной или опасной пищевой продукции обязан изъять ее из оборота самостоятельно или на основании предписаний органов государственного контроля и надзора. Изъятые из оборота некачественные и опасные продовольственные товары подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой) в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов. Исключение составляют продукты, имеющие признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим угрозу жизни и здоровью потребителя, а также продукты, происхождение которых владелец подтвердить не может.

Качество и безопасность пищевых продуктов должны обеспечиваться на всех этапах их существования — от производства до приобретения потребителем. Это осуществляется путем установления ряда требований к товарам этого рода. Нормативным правовым актом, регулирующим деятельность по реализации пищевых продуктов, являются Правила продажи отдельных видов товаров <1>. Установлены некоторые особенности реализации пищевых продуктов в розничной торговле: все они, за исключением определенных видов пищевых продуктов, должны быть расфасованы и упакованы. На продовольственных рынках пищевые продукты непромышленного изготовления допускаются к реализации только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. В случае порчи продукции при ее реализации продавцы, поставщики обязаны снять продукцию с реализации, отозвать от потребителей, направить на экспертизу, утилизацию или уничтожение.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» // СЗ РФ. 1998. N 4. Ст. 482.

Вопросы для самоподготовки

1. Что в действующем законодательстве понимается под государственным контролем (надзором)?

2. Как осуществляется государственный контроль деятельности субъектов товарных рынков?

3. Дайте определение понятия «техническое регулирование».

4. Какие основные функции в сфере технического регулирования товаров выполняет Ростехрегулирование?

5. Какие минимально необходимые требования к товарам установлены в технических регламентах с учетом степени риска причинения вреда данных товаров?

6. Каков порядок проведения стандартизации товаров и какие различают основные виды стандартов?

7. Каковы правовые режимы добровольного и обязательного подтверждения соответствия товаров?

8. Как осуществляется регламентация метрологических требований к товарам?

9. Каков порядок установления санитарных требований к товарам?

10. Какие полномочия по определению цен (тарифов) и контролю их уровня осуществляет ФСТ России?

11. Какими факторами определяется механизм формирования цены? Назовите виды фиксированных цен.

12. Как осуществляется проведение государственного контроля безопасности товаров?

Рекомендуемая литература

Агешкина Н.А. Комментарий к Федеральному закону от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (постатейный) // СПС «КонсультантПлюс».

Егорова М.А. Актуальные проблемы коммерческого права: Учеб. пособие. М.: РАГС, 2011.

Единые перечни продукции для обязательной сертификации или подтверждения соответствия в форме декларации о соответствии // СПС «КонсультантПлюс».

Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник: В 2 т. / Под ред. В.Ф. Попондопуло. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009.

Олейник О.М. Правовые проблемы формирования понятия товара // Коммерческое право: актуальные проблемы и перспективы развития: Сб. статей к юбилею проф. Б.И. Пугинского / Сост. Е.А. Абросимова, С.Ю. Филиппова. М.: Статут, 2011.

Панова А.С. Отношения по подтверждению соответствия продукции, услуг и иных объектов: гражданско-правовой аспект // Предпринимательское право. 2008. N 2.

Токарев П.И., Андреева Е.И. О стандартизации методов выборки и взятия проб (образцов) товаров для таможенной экспертизы // Административное право и процесс. 2011. N 5. С. 39 — 40.

Травина О.В. Сертификация. О контроле за качеством товаров и услуг // Право и экономика. 2012. N 8.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code