17.9. Проведение государственного контроля безопасности товаров

В соответствии со ст. 2 ЗоТР под безопасностью товаров следует понимать такое их состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Согласно п. 5 ст. 7 Закона «О защите прав потребителей» в обязанности изготовителя и продавца товара входит обеспечение права потребителя на безопасность. Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель или продавец обязаны незамедлительно приостановить его производство или реализацию до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву его с рынка товаров. Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. При невыполнении изготовителем или продавцом этой обязанности снятие товара с производства, изъятие его из товарного оборота и отзыв от потребителей производятся по предписанию соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за качеством и безопасностью товаров. Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем или продавцом в полном объеме.

Контроль за качеством и безопасностью товаров осуществляется на нескольких уровнях:

1) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором) <1>;

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» // СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2899.

 

2) иными федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), осуществляющими функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров, например: 1) Федеральным медико-биологическим агентством <1> (ФМБА России), в установленном порядке и в пределах своей компетенции реализующим функции по установлению медико-санитарных требований в отношении продукции; 2) Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контрольно-надзорные функции в области промышленной безопасности <2>.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 206 «О Федеральном медико-биологическом агентстве» // СЗ РФ. 2005. N 16. Ст. 1456.

<2> Постановление Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» // СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3348.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code