17.7. Установление санитарных требований к товарам

Санитарные меры, призванные обеспечивать здоровье людей и животных, могут реализовываться по-разному, например, иметь форму требования о поставке продуктов исключительно из районов, свободных от заболеваний, либо о специальной обработке (переработке) продуктов или об их инспектировании; могут проводиться в виде установления допустимых максимальных уровней остаточного содержания пестицидов либо разрешения использовать определенный перечень пищевых добавок. К числу санитарных мер относятся: 1) все законы, постановления, правила, требования и процедуры, охватывающие в том числе требования к конечному продукту; 2) методы обработки и производства; 3) процедуры испытания, инспектирования, сертификации и одобрения; 4) карантинные правила <1> (включая нормы, связанные с перевозкой животных, растений или материалов, необходимых для их жизнедеятельности во время перевозки); 5) положения в отношении соответствующих статистических методов, процедур отбора проб и методов оценки риска; 6) требования к упаковке и маркировке, непосредственно направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов <2>.

———————————

<1> Приказ Минсельхоза России от 22 апреля 2009 г. N 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» // Российская газета. 2009. 3 июня.

<2> См.: Смбатян А. Применение санитарных и фитосанитарных мер: обеспечение безопасности и недопущение протекционизма // Корпоративный юрист. 2007. N 4. С. 18.

 

В целях совершенствования системы правового регулирования в сфере защиты жизни или здоровья человека, животных и растений, дальнейшей гармонизации с международными стандартами действующих на территории Российской Федерации санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительство РФ постановило, что правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, должны подлежать экспертизе на предмет их соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций и приведению в соответствие с международными стандартами <1>.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2009 г. N 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» // Российская газета. 2009. 2 октября.

 

Функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) <1>, которая является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой области общественных отношений. Кроме того, должностными лицами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, являются главные государственные санитарные врачи и их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, специалисты органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор <2>. Перечень специалистов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, устанавливается положением, утвержденным Правительством РФ <3>.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» // СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2899.

<2> Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. N 39. Ст. 3953.

<3> Пункт 9 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 569 // СЗ РФ. 2005. N 39. Ст. 3953.

 

Основным федеральным законодательным актом в регулировании санитарных требований к товарам является Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» <1>, который направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Согласно ст. 37 данного Закона контроль за внедрением санитарных правил, изучение и обобщение практики их применения, их регистрацию и систематизацию, формирование и ведение единой федеральной базы данных в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным Правительством РФ <2>, которое устанавливает систему санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания.

———————————

<1> СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650.

<2> Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» // СЗ РФ. 2000. N 31. Ст. 3295.

 

В области торгового оборота нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), которые регламентируют единые санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд <1>, потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции, пищевым продуктам <2>, пищевым добавкам <3>, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства, продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, питьевой воде <4>. Санитарные правила, утвержденные Роспотребнадзором, подлежат государственной регистрации.

———————————

<1> Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 апреля 2003 г. N 51 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03» (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 апреля 2003 г.) // БНА ФОИС. 2003. N 33.

<2> Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.33.2.1324-03», утв. Главным государственном врачом РФ 21 мая 2003 г.) // Российская газета. 2003. 20 июня.

<3> Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 апреля 2003 г. N 50 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03» (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). СанПиН 2.3.2.1290-03», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 апреля 2003 г.) // Российская газета. 2003. 5 июня.

<4> Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.) // БНА ФОИС. 2002. N 20.

 

Для установления причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений, а также в целях установления соответствия товаров предъявляемым им санитарным требованиям специализированными организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок (ст. 42 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») в порядке, предусмотренном Роспотребнадзором <1>.

———————————

<1> Приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» // БНА ФОИС. 2007. N 31.

 

На основании Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» <1> и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» <2> санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» <3> установлены гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов. Подобного рода правовое регулирование распространяется и на пищевые добавки <4>.

———————————

<1> СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650.

<2> СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 150.

<3> Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01″, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.) // БНА ФОИС. 2002. N 22, N 23.

<4> Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 апреля 2009 г. N 24 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2508-09» (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.2508-09 «Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок») (зарегистрировано в Минюсте России 19 мая 2009 г. N 13938) // БНА ФОИС. N 22.

 

С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений среди населения Российской Федерации Главным санитарным врачом РФ разработаны и утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов <1>, которые определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее — организации торговли), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда. Эти правила, в частности, определяют требования к размещению организаций торговли, приему и хранению пищевых продуктов, их реализации, а также гигиенические требования к мелкорозничной сети.

———————————

<1> Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01″, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г.) // БНА ФОИС. 2001. N 41.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code