17.5. Подтверждение соответствия отдельных групп товаров

Подтверждение соответствия товаров осуществляется в целях документального удостоверения их соответствия техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров, условиям их хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также повышения их конкурентоспособности на российском и международном рынках и создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации.

Прообразом понятия «подтверждение соответствия» явился термин «сертификация продукции», определение которому было дано в утратившем ныне силу Законе РФ «О сертификации продукции и услуг» <1>. ЗоТР, устанавливающий в ст. 18 понятие «подтверждение соответствия», был принят для обеспечения свободного перемещения товаров в пределах Российской Федерации и выхода их на мировой рынок, для чего необходимо было устранить технические барьеры в торговле и обеспечить признание взаимных результатов оценки соответствия. Кроме того, «техническая гармонизация» российских стандартов, снятие административных барьеров в процессе установления обязательных и добровольных требований к товарам, формирование унифицированных требований к отечественным и импортным товарам в совокупности должны обеспечивать повышение конкурентоспособности отечественных товаров на российском и мировом рынках. Таким образом, основной целью подтверждения соответствия является гарантия соблюдения требований технических регламентов, стандартов и условий договоров.

———————————

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 26. Ст. 966.

 

Подтверждение соответствия товаров может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации, которая, как правило, осуществляется по желанию производителя товара или его продавца. Исходя из добровольного характера подтверждения соответствия товара проведение добровольной сертификации не может повлечь никаких юридических последствий: товар не может быть снят с продажи, а за нарушение правил добровольной сертификации законом не предусмотрены меры ответственности. В случае если такая сертификация производится авторитетным продавцом или изготовителем, конкурентоспособность товара резко возрастает. Поэтому продавцы заинтересованы в осуществлении добровольного подтверждения соответствия продаваемых товаров. Законом не предусмотрено обязательное проведение регистрации системы добровольной сертификации. Однако система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Орган по сертификации, подтвердив соответствие товара по форме добровольной сертификации, выдает заявителю сертификат на его соответствие, а в некоторых случаях и право на применение знака соответствия, если применение такого знака предусмотрено для этого органа сертификации.

Порядок регистрации системы добровольной сертификации товаров и размер платы за регистрацию регламентируются Положением о регистрации системы добровольной сертификации <1>. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, создавших системы добровольной сертификации, о правилах функционирования систем добровольной сертификации товаров <2>.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 23 января 2004 г. N 32 «О регистрации и размере платы за регистрацию системы добровольной сертификации» // СЗ РФ. 2004. N 5. Ст. 371.

<2> Приказ Минпромэнерго России от 25 декабря 2007 г. N 570 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» // БНА ФОИС. 2008. N 21.

 

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в двух формах: принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации (ст. 20 ЗоТР). Объектами обязательного подтверждения соответствия могут быть только товары, выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации. Ряд товаров, требующих обязательного подтверждения соответствия, установлен федеральными законами. Например, в принятых Госдумой Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию <1> (ст. ст. 24 — 31), Техническом регламенте на масложировую продукцию <2> (ст. ст. 22 — 23), Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей <3>, Техническом регламенте на табачную продукцию <4> прямо предусмотрено обязательное подтверждение соответствия указанной продукции требованиям каждого из этих регламентов. Подобные императивные требования к определенным видам товаров установлены и подзаконными нормативными актами.

———————————

<1> Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801.

<2> Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» // СЗ РФ. 2008. N 26. Ст. 3009.

<3> Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» // СЗ РФ. 2008. N 44. Ст. 4984.

<4> Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» // СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6223.

 

В соответствии с п. 3 ст. 46 ЗоТР Правительством РФ до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. Например, Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2009 г. N 687 утвержден Список табачной продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации <1>; Министерством промышленности и энергетики РФ от 25 января 2008 г. N 26 утвержден порядок ведения перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия <2>. Госстандарт России Постановлением от 30 июля 2002 г. N 64 <3> утвердил Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация, и Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия.

———————————

<1> СЗ РФ. 2009. N 35. Ст. 4239.

<2> Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 25 января 2008 г. N 26 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии исполнения государственной функции по ведению перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» // БНА ФОИС. 2008. N 31.

<3> Постановление Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64 «О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии» // Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. 2002. N 51.

 

Декларирование соответствия — это форма обязательного подтверждения соответствия товаров требованиям технических регламентов (ст. 20 ЗоТР). Постановлением Правительства РФ <1> были утверждены Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, и Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрации. Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем: 1) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств; 2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием третьей стороны — органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (п. 1 ст. 24 ЗоТР). При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам может включать в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), а также предоставлять сертификат системы менеджмента качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации» // СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3746.

 

Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 <1> «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, входят: вода питьевая, расфасованная в емкости, масла смазочные (нефтяные), смазки пластичные и суспензии для нанесения твердых смазочных покрытий, ножовки по дереву, посуда хозяйственная стальная эмалированная для взрослых, посуда из коррозионно-стойкой стали для взрослых, приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали (включая детские), фольга алюминиевая для упаковки, посуда из мельхиора, латуни, нейзильбера с хромовым или никелевым покрытием, посуда и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с золотым или серебряным покрытием, посуда хозяйственная из листового алюминия, соль каменная кормовая, удобрения минеральные, пленка полиэтиленовая, изделия хозяйственного обихода, кухонные принадлежности, емкости и вспомогательные изделия для хранения и переноски продуктов, изделия санитарно-гигиенического назначения, предметы личной гигиены и изделия для их хранения, изделия детского ассортимента, галантерейные изделия из пластмасс, детские изделия из пленочных материалов и др.

———————————

<1> СЗ РФ. 2009. N 50. Ст. 6096.

 

Форма декларации о соответствии утверждается Ростехнадзором РФ <1>. Оформленная заявителем в соответствии с п. 5 ст. 24 ЗоТР декларация о соответствии подлежит регистрации в электронной форме в едином реестре деклараций о соответствии в уведомительном порядке в течение трех дней со дня ее принятия. Ведение единого реестра деклараций о соответствии осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. Порядок формирования и ведения единого реестра деклараций о соответствии и порядок регистрации деклараций о соответствии устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ <2>. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2011 г. N 845 <3> ведение единого реестра деклараций о соответствии и сертификатов соответствия осуществляет Росаккредитация.

———————————

<1> Приказ Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. N 54 «Об утверждении формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов» (вместе с Рекомендациями по заполнению формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов) // БНА ФОИС. 2006. N 21.

<2> Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2008 г. N 1028 «Об утверждении Положения о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений» // СЗ РФ. 2009. N 2. Ст. 228; Приказ Минпромторга России от 11 ноября 2009 г. N 1020 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по организации формирования и ведения единого реестра деклараций о соответствии» // БНА ФОИС. 2010. N 8.

<3> СЗ РФ. 2011. N 43. Ст. 6079.

 

Обязательная сертификация отдельных видов товаров была введена Законом РФ «О защите прав потребителей», другими законами РФ, федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства РФ в период перехода от плановой экономики к рыночной как защитная мера от поступления на рынок некачественных и опасных товаров и услуг. В соответствии с перечнем товаров, установленным тем же Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 <1>, в частности, подлежат обязательной сертификации масла моторные универсальные для автомобильных карбюраторных двигателей, масло вазелиновое медицинское, парафины нефтяные твердые, газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления, газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта, посуда хозяйственная стальная эмалированная детская, посуда из коррозионно-стойкой стали детская и др.

———————————

<1> СЗ РФ. 1997. N 33. Ст. 3899.

 

Однако в связи с укреплением рыночных отношений в России и в соответствии с мировыми тенденциями стала очевидной избыточность установленной этим Постановлением Правительства РФ обязательной сертификации с одновременным увеличением количества видов продукции, соответствие которых должно подтверждаться декларацией соответствия. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента; например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 954 «О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия» <1> молоко и молочные продукты исключаются из перечней продовольственных товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия. Данная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию.

———————————

<1> СЗ РФ. 2008. N 51. Ст. 6175.

 

Подобный правовой режим существует и для обязательного подтверждения соответствия лекарственных средств. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 апреля 2006 г. N 255 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2004 г. N 72» <1> с 1 января 2007 г. сертификация лекарственных средств была заменена декларированием соответствия. В связи с переходом к декларированию продукции с начала 2007 г. аптечные и лечебно-профилактические учреждения перестали запрашивать у поставщиков сертификаты соответствия на получаемые ими лекарственные средства. При этом не требуется предоставлять и саму декларацию. Вся ответственность за качество поставляемой продукции стала возлагаться на изготовителей и на продавцов лекарственных средств. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития установлен Перечень испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном порядке на техническую компетентность и независимость и осуществляющих экспертизу качества лекарственных средств при подтверждении их соответствия в форме декларирования <2>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2006. N 18. Ст. 2014.

<2> См.: Письмо Росздравнадзора от 24 февраля 2011 г. N 04И-99/11 «О декларировании соответствия лекарственных средств» // СПС «КонсультантПлюс».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code