17.3. Установление технических регламентов на отдельные группы товаров

Технический регламент — это документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации) (ст. 2 ЗоТР).

В соответствии со ст. 6 ЗоТР целями принятия технических регламентов являются защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей товаров. В целях соблюдения этого положения Закона технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования к товарам, обеспечивающие: 1) безопасность излучений; 2) биологическую безопасность товаров; 3) взрывобезопасность товаров; 4) их механическую и пожарную безопасность; 5) химическую и электрическую безопасность товаров; 6) их ядерную и радиационную безопасность; 7) электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования и др. (ст. 7 ЗоТР).

Под безопасностью продукции и процессов понимается такое состояние товаров, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (ст. 2 ЗоТР).

В силу п. 1 ст. 9 ЗоТР технические регламенты устанавливаются федеральным законом или постановлением Правительства РФ, к числу их относятся: технические регламенты на соковую продукцию из фруктов и овощей <1>, на масложировую продукцию <2>, на молоко и молочную продукцию <3>. Ряд технических регламентов регламентирован постановлениями Правительства РФ: технические регламенты о безопасности машин и оборудования <4>, о безопасности колесных транспортных средств <5>, о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков <6>.

———————————

<1> Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» // СЗ РФ. 2008. N 44. Ст. 4984.
<2> Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» // СЗ РФ. 2008. N 26. Ст. 3009.
<3> Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801.
<4> Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 753 «Об утверждении Технического регламента о безопасности машин и оборудования» // Российская газета. 2009. 25 сентября.
<5> Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 720 «Об утверждении Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» // Российская газета. 2009. 23 сентября.
<6> Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. N 307 «Об утверждении Технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» // СЗ РФ. 2009. N 16. Ст. 1936.

 

Технические регламенты устанавливают также минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран и (или) мест, в том числе ограничения ввоза, использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации, обеспечивающие биологическую безопасность. Ветеринарно-санитарными и фитосанитарными мерами могут предусматриваться требования к продукции, методам ее обработки и производства, процедурам испытания продукции, инспектирования, подтверждения соответствия, карантинные правила, в том числе требования, связанные с перевозкой животных и растений, необходимые для обеспечения жизни или здоровья животных и растений во время их перевозки материалов, а также методы и процедуры отбора проб, методы исследования и оценки риска и иные содержащиеся в технических регламентах требования (п. 9 ст. 7 ЗоТР).

Технический регламент может быть принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Такие технические регламенты разрабатываются, принимаются и отменяются в порядке, принятом в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code