15.4. Лицензирование деятельности субъектов товарных рынков

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» <1> (далее — Закон о лицензировании) к лицензируемым видам деятельности относятся разновидности деятельности, осуществление которых может повлечь за собой:

———————————

<1> СЗ РФ. 2011. N 19. Ст. 2716.

 

1) нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан;

2) ущерба обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации, и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Основными принципами осуществления лицензирования являются:

1) обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации;

2) установление лицензируемых видов деятельности федеральным законом;

3) установление федеральными законами единого порядка лицензирования отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации;

4) установление исчерпывающих перечней лицензионных требований в отношении лицензируемых видов деятельности положениями о лицензировании конкретных видов деятельности;

5) открытость и доступность информации о лицензировании, за исключением информации, распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) недопустимость взимания с соискателей лицензий и лицензиатов платы за осуществление лицензирования, за исключением уплаты государственной пошлины, в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

7) соблюдение законности при осуществлении лицензирования.

С точки зрения правового регулирования лицензирование деятельности любого субъекта гражданского оборота представляет собой определенный вид ограничения прав и свобод. Учитывая, что коммерческие отношения являются одним из видов гражданско-правовых отношений, государственное регулирование в целом и лицензирование в частности представляют собой разновидность правового ограничения, которое основано на п. 2 ст. 2 ГК РФ, в соответствии с которым гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

С учетом особенностей предмета коммерческого права лицензированию подлежат только те виды коммерческой деятельности, которые связаны с оптовой торговлей определенными группами товаров.

Все виды деятельности, подлежащие лицензированию в коммерческом обороте, входят в исчерпывающий перечень, содержание которого определяется как Законом о лицензировании, так и иными нормативно-правовыми актами, определяемым федеральным законодательством. Местные органы власти не могут самостоятельно вводить лицензирование продажи товаров.

Статья 12 Закона о лицензировании устанавливает перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. В соответствии с Законом о лицензировании применительно к сфере торговли лицензированию подлежат следующие виды торговой деятельности:

1) распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств;

2) реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;

3) реализация защищенной от подделок полиграфической продукции;

4) торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия;

5) реализация боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов).

Кроме того, в соответствии со ст. 5 Закона о лицензировании в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации Правительство РФ в соответствии с определенными Президентом РФ основными направлениями внутренней политики государства определяет федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование конкретных видов деятельности, в том числе:

1) МВД России — торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия; торговля патронами к оружию;

2) ФСБ России — реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность; деятельность по распространению шифровальных (криптографических) средств;

3) Росздравнадзор — деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

4) Росздравнадзор и Россельхознадзор — фармацевтическая деятельность в части деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами, предназначенными для медицинского применения, и аптеками федеральных организаций здравоохранения, а также деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных;

5) Минпромторг России — деятельность по реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса;

6) Минпромторг России и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) — торговля вооружением и военной техникой.

Согласно п. 2 ст. 1 Закона о лицензировании в коммерческом обороте правила о лицензировании не распространяются на:

а) деятельность в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

б) биржевую деятельность.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» <1> (далее — ФЗ N 171-ФЗ) лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

———————————

<1> Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» // СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4553.

 

1) по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков; розничной продажи спиртосодержащей продукции;

2) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях.

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности: 1) хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата; 2) хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; 3) хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; 4) закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции; 5) хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции; 6) розничную продажу алкогольной продукции (п. 2 ст. 18 ФЗ N 171-ФЗ). Лицензии на производство и оборот производных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдаются только организациям, которые имеют оборудование, отвечающее требованиям названного ФЗ N 171-ФЗ. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений ФЗ N 171-ФЗ только организациям.

Биржевая торговля может осуществляться на биржах только на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков (ч. 2 ст. 9 ФЗ об ОТ). Порядок выдачи, аннулирования и приостановки действия лицензии определяется Положением о лицензировании товарных бирж, которое утверждается Правительством РФ <1>.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. N 152 «Об утверждении Положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж на территории Российской Федерации, Положения о государственном Комиссаре на товарной бирже» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1994. N 10. Ст. 787.

 

В соответствии со ст. 9 Федерального закона N 150-ФЗ «Об оружии» <1> на территории Российской Федерации также подлежит лицензированию приобретение оружия и патронов к нему, за исключением приобретения оружия и патронов к нему государственными военизированными организациями. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации <2>. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, запрещается совмещать продажу в одном торговом зале оружия и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию. Лицензия на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему не дает права на открытие филиалов юридических лиц, созданных для торговли гражданским и служебным оружием и патронами к нему (ст. 18 Закона «Об оружии»).

———————————

<1> Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» // СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.

<2> См.: Приказ МВД РФ от 29 сентября 2011 г. N 1038 «Об утверждении Административных регламентов Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственных услуг по выдаче юридическому лицу лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия (патронов) за пределами Российской Федерации и разрешения на хранение оружия и патронов к нему юридическому лицу, занимающемуся торговлей оружием и патронами к нему» // БНА ФОИС. 2012. N 13.

 

Подлежит лицензированию также продажа товаров, правила о лицензировании которых предусмотрены не только Законом о лицензировании, но также рядом других законов и нормативно-правовых актов:

1) продажа товаров, изготовленных из объектов животного мира <1>;

———————————

<1> Пункт 13 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» // СЗ РФ. 1998. N 4. Ст. 482.

 

2) продажа лекарственных средств и изделий медицинского назначения <1>;

———————————

<1> Приказ Минздравмедпрома России от 1 апреля 1996 г. N 112 «О порядке лицензирования деятельности на право хранения, фасовки, перевозки и реализации радиофармацевтической продукции» // СПС «КонсультантПлюс».

 

3) торговля служебным и гражданским оружием и патронами к нему <1>;

———————————

<1> Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» // СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681; Приказ МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814» (вместе с Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации) // БНА ФОИС. 1999. N 32.

 

4) продажа алкогольной продукции, а также поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции <1>;

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 825 «О ведении государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство, хранение и оптовую реализацию этилового спирта и алкогольной продукции» // СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3442.

 

5) реализация предметов антиквариата <1>;

———————————

<1> Письмо Госналогслужбы России от 21 июня 1994 г. N ЮБ-4-04/73н «О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей» // СПС «КонсультантПлюс».

 

6) оптовая торговля табачными изделиями <1>;

———————————

<1> Приказ МНС России от 31 мая 2000 г. N БГ-3-31/217 «О лицензировании деятельности по производству и оптовой торговле табачными изделиями» // СПС «КонсультантПлюс».

 

7) распространение, за исключением розничной торговли, экземпляров аудиовизуальных произведений на любых видах носителей <1>;

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2006 г. N 252 «О лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу Федерального закона или договора)» // СЗ РФ. 2006. N 19. Ст. 2078; Приказ Россвязьохранкультуры от 5 марта 2008 г. N 104 «Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по лицензированию воспроизведения (изготовления экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей» // БНА ФОИС. 2008. N 36.

 

8) распространение, за исключением розничной торговли, экземпляров фонограмм на любых видах носителей <1>;

———————————

<1> Приказ Россвязьохранкультуры от 5 марта 2008 г. N 104 // БНА ФОИС. 2008. N 36.

 

9) лицензирование деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг <1>;

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 16 января 2007 г. N 15 «О лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией» // СЗ РФ. 2007. N 4. Ст. 520.

 

10) лицензирование деятельности на право хранения, фасовки, перевозки и реализации радиофармацевтической продукции <1> и др.

———————————

<1> Приказ Минздравмедпрома России от 1 апреля 1996 г. N 112 «О порядке лицензирования деятельности на право хранения, фасовки, перевозки и реализации радиофармацевтической продукции» // СПС «КонсультантПлюс».

 

Вопросы для самоподготовки

1. Какие условия торговой деятельности вправе самостоятельно определять перепродавцы товаров?

2. В чем заключаются особенности правового режима торговли продовольственными товарами?

3. Какие правила, направленные на защиту интересов поставщиков продовольственных товаров, установлены действующим законодательством?

4. Дайте определение понятия «нестационарный торговый объект».

5. Каков порядок размещения нестационарных торговых объектов?

6. Назовите основные принципы осуществления лицензирования.

7. Какие виды торговой деятельности отнесены законодательством к лицензируемым?

 

Рекомендуемая литература

Андреева Л.В. Коммерческое право России. М.: Волтерс Клувер, 2008.

Беляева О.А. Коммерческое право России: Курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2009.

Егорова М.А. Комментарий к Федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (постатейный). М.: Юстицинформ, 2012.

Егорова М.А. Основные направления антимонопольного регулирования в сфере торговли продовольственными товарами // Конкурентное право. 2012. N 1.

Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник: В 2 т. / Под ред. В.Ф. Попондопуло. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009. Т. 1.

Круглова Н.Ю. Основы бизнеса: Учебник. М.: РДЛ, 2005.

Партин А. Поставка продовольственных товаров в торговые сети: новеллы Закона о торговле // Корпоративный юрист. 2010. N 2.

Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. М.: Инфра-М, 2009.

Телицин С.Ю. Вознаграждение в договоре поставки продовольственных товаров по Закону о торговле // Право и экономика. 2011. N 5.

Тимошин В.А. Административно-правовое регулирование лицензирования внешней торговли товарами // Административное и муниципальное право. 2010. N 8.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code