12.3. Стимулирование развития конкуренции на товарных рынках

Стимулирование конкуренции — это активное формирование государством условий для создания, развития и поддержания конкуренции.

Комплексные меры стимулирования конкурентных отношений осуществляются путем реализации двух основных видов программ:

1) отраслевых и региональных программ демонополизации и развития конкуренции, которые на сегодняшний день, к сожалению, пока не содержат точно выверенных механизмов стимулирования конкуренции;

2) программ структурной реформы отдельных отраслей экономики, для регулирования которых необходим учет их особенностей, прежде всего в случаях, когда речь идет о субъектах естественных монополий, например газовой и нефтедобывающей отраслях экономики.

Законодательные меры, стимулирующие становление и развитие конкурентных отношений, разнообразны по механизму правового и экономического воздействия. Стимулирование конкуренции на товарных рынках может осуществляться посредством <1>:

———————————

<1> Классификация приводится по: Варламова А.Н. Правовое содействие развитию конкуренции на товарных рынках: Автореф. дис. … д-ра. юрид. наук. М., 2008. С. 29 — 32.

 

1. Применения мер, направленных на увеличение количества конкурентоспособных хозяйствующих субъектов. Развитие малого и среднего предпринимательства должно быть непосредственно связано с иными стимулирующими конкуренцию мерами. В программах реструктуризации товарных рынков могут быть конкретизированы сферы деятельности малых и средних предприятий. Льготная политика по отношению к субъектам малого и среднего предпринимательства должна исходить из особенностей реструктурируемых хозяйственных отраслей. Меры тарифного и нетарифного регулирования, направленные на поддержку отечественных производителей, должны сочетаться с продуманной конкурентной стратегией самих хозяйствующих субъектов и не создавать необоснованных ограничений движению товаров зарубежных производителей.

2. Развития конкурентных отношений в монополизированных отраслях экономики путем принудительного разукрупнения хозяйствующих субъектов. Принудительное разукрупнение как мера антимонопольного законодательства применяется в случае, если хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке, совершил два или более нарушения положений ЗоЗК, касающихся злоупотребления доминирующим положением на рынке. Принудительное разукрупнение может применяться не просто как мера ответственности, но прежде всего как способ влияния на компанию, которая монополизирует рынок в целях нормализации конкурентных отношений. В законодательстве предусмотрены гарантии прав разукрупняемого юридического лица. Решение о принудительном разукрупнении коммерческих организаций принимается при наличии совокупности следующих условий: возможности организационного и территориального обособления ее структурных единиц; отсутствия между ее структурными подразделениями тесной технологической взаимосвязи; возможности юридических лиц в результате реорганизации самостоятельно работать на рынке определенного товара.

3. Стимулирования повышения качества продаваемой продукции. Контроль за качеством продукции можно рассматривать как специальную меру, применяемую в отдельных отраслях. Повышение качества товаров является одной из общих мер стимулирования конкурентных отношений. Одной из серьезных проблем в регулировании качества товаров и в развитии конкуренции остается отсутствие принятых на настоящий момент необходимых технических регламентов. Использование стандартов организаций и проведение добровольной сертификации могут существенно способствовать повышению конкурентоспособности товаров.

4. Использования конкурсных способов заключения договоров. На развитие конкурентных отношений могут положительно оказывать влияние возможности субъектов товарных рынков, связанные с применением конкурсных способов заключения договоров, например, посредством биржевой торговли или заключения договора на торгах. В этом отношении важную роль играют организаторы товарных рынков. Так, заключение договора на торгах может признаваться конкурентным способом продажи, а при проведении конкурсов в части размещения заказов на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, с одной стороны, используется конкурсный способ продажи, а с другой — происходит конкурентное распределение государственных средств.

5. Внедрения рыночного механизма предоставления государственной и муниципальной помощи. Последствия влияния предоставления государственной и муниципальной помощи могут быть двух видов: при продуманной процедуре предоставления государственной помощи она может способствовать развитию конкурентных отношений, при недостатках законодательного регулирования данного вопроса может привести к ограничению конкуренции вплоть до ее устранения. ЗоЗК установлен порядок предоставления только отдельных видов государственной помощи. Сегодня необходима дополнительная законодательная регламентация иных мер государственной и муниципальной поддержки товарных рынков, например, в налоговой сфере, в части закрепления государственного или муниципального имущества за хозяйствующими субъектами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также предоставления субвенций и субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации.

В зависимости от выявленных причин неразвитости конкуренции действия антимонопольных органов, стимулирующие конкуренцию, могут быть направлены на:

1) увеличение числа хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке путем:

а) снижения барьеров входа на рынок, и прежде всего меры по активизации инвестиционного процесса;

б) содействия развитию межрегиональной и международной торговли;

в) разделения хозяйствующих субъектов, уличенных в антиконкурентных действиях;

г) содействия предпринимателям, желающим вступить на данный товарный рынок;

д) принятия решений, ограничивающих процессы слияний, соглашений между действующими на рынке субъектами и т.п.;

2) повышение конкурентоспособности действующих на данном товарном рынке субъектов;

3) ограничение рыночного потенциала субъектов рынка, в случае если эти субъекты занимают на рынке доминирующее положение.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code