Глава 44. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 361. Предмет судебного разбирательства в апелляционном порядке

Комментарий к статье 361 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Расшифровав отсылку, содержащуюся в комментируемой статье, ее содержание можно изложить следующим образом: суд апелляционной инстанции в составе федерального судьи районного суда единолично проверяет по апелляционным жалобам и представлениям прокуратуры законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи, и только мирового судьи. Приговоры и постановления федеральных судов апелляционному пересмотру не подлежат.

2. О содержании понятий законности, обоснованности и справедливости приговора см. комментарий к статье 297 УПК.

 

Статья 362. Сроки начала рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции

Комментарий к статье 362 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Четырнадцатисуточный срок, указанный в комментируемой статье, исчисляется по правилам, установленным статьей 128 УПК, согласно которым его исчисление начинается с началом новых суток, следующих за теми, когда поступила апелляционная жалоба. При этом само уголовное дело от мирового судьи может поступить и позже.

 

Статья 363. Апелляционные жалоба или представление

Комментарий к статье 363 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

По смыслу части второй комментируемой статьи назначенный судьей срок для пересоставления апелляционных жалобы или представления может и выйти за рамки общего десятисуточного срока, установленного законом (статья 356 УПК) для апелляционного обжалования, что юридически равносильно продлению такого срока. Но если и продленный срок не дал результатов и в установленный судьей срок жалоба или представление не поступили, апелляционное производство, которое в данном случае состоит лишь из подачи не соответствующей требованиям жалобы и судебного ответа на нее, прекращается, а приговор вступает в законную силу как не обжалованный сторонами.

 

Статья 364. Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции

Комментарий к статье 364 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Для движения уголовного дела, приговор по которому, постановленный мировым судьей, в установленные законом сроки обжалован в апелляционном порядке, нет какого-либо другого законного пути, кроме как в судебное заседание федерального районного суда. Вопрос об обоснованности апелляционной жалобы при этом не решается и не предрешается. Словом, своевременно поданные апелляционная жалоба или апелляционное представление прокурора с необходимостью переносят данное уголовное дело в новую стадию уголовного судопроизводства.

 

Статья 365. Судебное следствие

Комментарий к статье 365 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Судебное следствие в суде апелляционной инстанции подчиняется общим правилам, установленным для данного производства применительно к суду первой инстанции, за следующими исключениями:

а) поскольку пределы судебного следствия определяются не обвинительным заключением (актом) органа расследования, а обжалованным приговором мирового судьи, судебное следствие в апелляционной инстанции начинается с изложения содержания не вышеназванных итоговых актов предварительного расследования, а апеллированного приговора, а также существа апелляционной жалобы, апелляционного представления и возражений на них. С докладом по этим вопросам выступает федеральный судья;

б) после такого доклада производство в апелляционной инстанции приобретает состязательный характер; стороны получают возможность для устных выступлений по предмету судебного рассмотрения;

в) частью четвертой комментируемой статьи допускается некоторое отступление от принципа непосредственности в судебном исследовании доказательств: свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции не во всех случаях, а лишь когда суд признает это необходимым. В остальных случаях он может довольствоваться зафиксированными в протоколе суда первой инстанции письменными показаниями свидетелей.

2. Во всех других отношениях апелляционная инстанция суда свободна во всех своих действиях по истребованию, приобщению к делу новых доказательств, исследованию как уже имеющихся в деле доказательств, которые фигурировали в суде первой инстанции, так и вновь полученных. Из содержания комментируемой статьи также явствует, что основными факторами, определяющими направления и содержание судебного следствия в суде апелляционной инстанции, являются инициатива и состязательность сторон.

 

Статья 366. Прения сторон. Последнее слово подсудимого

Комментарий к статье 366 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Судебные действия, перечисленные в названии данной статьи, полностью подчиняются правилам их производства в суде первой инстанции с той лишь разницей, что там они образуют самостоятельную часть судебного разбирательства (см. статьи 292 — 295 и комментарий к ним).

 

Статья 367. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции

Комментарий к статье 367 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Суд апелляционной инстанции оставляет приговор мирового судьи без изменения, а апелляционные жалобы или протест, таким образом, без удовлетворения, если в результате нового рассмотрения полностью подтвердится, что приговор суда первой инстанции законен, обоснован и справедлив, а после его вынесения никаких обстоятельств, исключающих производство по делу (например, акта амнистии), не возникло.

2. Суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор мирового судьи и оправдывает подсудимого, если по результатам апелляционного производства будет установлено, что осужденный судом первой инстанции невиновен, потому что: а) не установлено событие преступления; б) установлена непричастность осужденного к совершению преступления; в) в деянии подсудимого нет состава преступления (см. текст части второй статьи 302 УПК и комментарий к ней).

3. Суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор мирового судьи и прекращает уголовное дело, если по результатам апелляционного производства будет установлено, что: а) истекли сроки давности привлечения данного лица к уголовной ответственности; б) осужденный скончался; в) отсутствует заявление потерпевшего (когда его наличие обязательно для возбуждения уголовного дела); г) отсутствует обязательное согласие соответствующего судебного органа на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого некоторых категорий лиц; д) совершенное преступление подпадает под акт амнистии; е) в отношении осужденного уже существуют вступившие в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение суда или постановление судьи о прекращении уголовного дела; ж) по другим основаниям (см. статьи 24, 27, 254 УПК и комментарий к ним).

4. Суд апелляционной инстанции отменяет оправдательный приговор мирового судьи и выносит обвинительный приговор, если в результате апелляционного производства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств (см. часть четвертую статьи 302 УПК и комментарий к ней).

5. Суд апелляционной инстанции изменяет приговор мирового судьи, если в результате апелляционного производства будет установлено, что: а) выводы мирового судьи, изложенные в приговоре, не соответствуют доказательствам, исследованным судом апелляционной инстанции; б) мировым судьей неправильно применен уголовный закон; в) судом первой инстанции назначено несправедливое наказание (см. пункты 1, 3 и 4 статьи 369 УПК). При этом апелляционная инстанция вправе иначе, по-своему изложить фактические обстоятельства приговора, применить иной уголовный закон (статью, часть, пункт УК), определить и назначить иные вид и меру уголовного наказания.

6. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет: «Перечень решений, принимаемых судом апелляционной инстанции, не является исчерпывающим. В связи с этим суд апелляционной инстанции вправе отменить обвинительный приговор и оправдать подсудимого, отменить оправдательный приговор и вынести обвинительный приговор, отменить обвинительный приговор и вынести новый обвинительный приговор, отменить оправдательный приговор и вынести новый оправдательный приговор, отменить постановление и вынести приговор» (пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28).

 

Статья 368. Постановление приговора

Комментарий к статье 368 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Процедура постановления приговора судом апелляционной инстанции не содержит каких-либо отличий от процедуры данного действия, совершаемого судом первой инстанции. Выслушав выступления сторон в прениях и последнее слово подсудимого, федеральный судья районного суда, олицетворяющий собой апелляционную судебную инстанцию, удаляется в совещательную комнату, где единолично постановляет приговор по правилам главы 39 (см. статьи 296 — 313 УПК и комментарий к ним), а затем в зале судебного заседания провозглашает его именем государства.

 

Статья 369. Основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции

Комментарий к статье 369 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Перечисленные в комментируемой статье обстоятельства имеют сквозное действие, т.е. служат основаниями для отмены или изменения приговора суда не только судом апелляционной инстанции, но и судом кассационной инстанции (статьи 379 — 382 УПК), а также судебно-надзорной инстанцией (статья 409 УПК). Детально эти обстоятельства раскрываются в статьях 379 — 383 УПК (см. текст этих статей и комментарий к ним).

 

Статья 370. Отмена или изменение оправдательного приговора

Комментарий к статье 370 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Комментируемая статья закрепляет правило, которое принято называть недопустимостью поворота к худшему. Оно означает, что обжалование оправдательного приговора в апелляционном порядке защищающейся стороной не может привести к ухудшению положения осужденного: апелляционная инстанция не может по такой жалобе отменить оправдательный приговор и вынести обвинительный. Такой поворот возможен лишь по жалобе (представлению) стороны обвинения.

2. Апелляционная инстанция не может также изменить оправдательный приговор в сторону, ухудшающую положение оправданного, в том смысле, что в его содержание не могут быть внесены какие-то обстоятельства, ставящие под сомнение невиновность реабилитированного гражданина или иным образом порочащие его, бросающие тень на доброе имя, оставляющие его под подозрением.

3. По жалобе оправданного приговор может быть изменен апелляционной инстанцией в части мотивов оправдания, иначе говоря, в части оснований постановления оправдательного приговора. Наиболее типична в данном отношении ситуация, когда подсудимый оправдан за отсутствием состава преступления, что означает следующее: подсудимый совершил определенное деяние, оно не является преступлением, однако не исключает ни морального порицания, ни административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности. Поэтому, если оправданный считает свою реабилитацию за отсутствием состава преступления необоснованной, полагая, что должен быть оправдан за отсутствием события преступления или ввиду непричастности к совершенному преступлению, он вправе обжаловать оправдательный приговор мирового судьи в апелляционном порядке и вправе рассчитывать, что приговор будет изменен в части оснований (мотивов) оправдания.

 

Статья 371. Обжалование приговора и постановления суда апелляционной инстанции

Комментарий к статье 371 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Как только состоялось решение суда апелляционной инстанции, дальнейший пересмотр дела возможен только в кассационном порядке, которому посвящена глава 45 УПК (см. статьи 373 — 389 УПК и комментарий к ним). Решение суда апелляционной инстанции, каковым является федеральный районный суд, может быть обжаловано в кассационном порядке в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд автономного округа и автономной области, в городские суды Москвы и Санкт-Петербурга — словом, в суды среднего звена системы федеральных судов общей юрисдикции.

 

Статья 372. Протокол судебного заседания

Комментарий к статье 372 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Общий смысл комментируемой статьи заключается в том, что в заседании суда апелляционной инстанции, так же как и в заседании суда первой инстанции, секретарем судебного заседания, который является участником уголовного процесса, ведется протокол, который является важнейшим источником доказательств, по которому при пересмотре решения суда апелляционной инстанции прежде всего оценивается ход уголовного судопроизводства в ней.

 

* * *

1. В том виде, в котором он существует и применяется сейчас, российский уголовно-процессуальный институт апелляции доживает последние месяцы. Неоднократно упоминавшимся выше Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ предусмотрено, что с 1 января 2013 г. глава 43 «Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу» (статьи 354 — 360) действующего УПК и глава 44 «Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел» (статьи 361 — 372) названного Кодекса утрачивают силу. Вместо этих глав раздел XIII УПК, в который они входят, дополняется главой 45.1 «Производство в суде апелляционной инстанции» (статьи 389.1 — 389.36). Согласно нормам, закрепленным в этих статьях, в апелляционном порядке теперь могут быть обжалованы решения, не вступившие в законную силу, не только мирового, но и федерального суда первой инстанции. Это законодательное решение по своему остроумию и масштабности сравнимо с реформой 2007 — 2010 гг., в итоге которой предварительное следствие прокуратуры было изъято из своего ведомства, пораженного метастазами коррупции.

Законная возможность обжаловать в апелляционном порядке любой не вступивший в законную силу приговор или иное решение суда первой инстанции по уголовному делу означает, что отныне такие решения будут пересматриваться по существу, т.е. с новым публичным исследованием доказательств, когда умышленно и даже невольно подтвердить («проштамповать») неправосудное решение нижестоящего суда неизмеримо сложнее, чем в кассационном производстве. Словом, законодательная новелла, о которой идет речь, если она, конечно, будет подкреплена столь же решительными и вдумчивыми организационными и кадровыми мерами по формированию системы апелляционных судов, может создать реальную предпосылку для мощного удара по коррупции в уголовной юстиции. Это шанс на ее спасение и возрождение, потому что «…доверие к судам находится практически на нуле» (из выступления Президента РФ Д.А. Медведева на встрече с членами Общественной палаты // Российская газета. 2011. N 28 (5404). 10 февр.).

Текст новой главы 45.1 УПК с комментарием, освещающим ее наиболее существенные особенности по сравнению с действующим законом, приводится в нашей книге на с. 572.

2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code