12.1.1. Понятие и роль конкуренции на товарных рынках

Раздел IV. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 12. ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ

12.1. Основные понятия конкурентного права

12.1.1. Понятие и роль конкуренции на товарных рынках

«Термин «конкуренция» (от лат. concurrentia — сталкиваться) означает соперничество между производителями товаров и услуг за рынок сбыта, завоевание определенного сегмента рынка, это борьба между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли» <1>.

———————————

<1> Владимирова П.М. Конкуренция в российском законодательстве: историко-правовой аспект // История государства и права. 2007. N 17. С. 8.

 

Система государственного регулирования экономики, сформировавшаяся во всех индустриально развитых странах, в качестве обязательного элемента предусматривает создание благоприятных условий для развития конкурентной среды на рынке товаров и услуг. Конкуренция «правит» рыночной экономикой и выступает необходимым ее элементом.

Конкуренция определяется Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (п. 7 ст. 4 ЗоЗК).

Под конкуренцией в широком смысле слова предлагается понимать процесс соперничества (борьбы) хозяйствующих субъектов за преимущества на рынке с использованием различных методов. В узком смысле слова (в целях законодательства) конкуренция может быть определена как «процесс соперничества на рынке между хозяйствующими субъектами (группами лиц) за достижение преимуществ с целью получения наиболее выгодных условий сбыта товаров в пределах, установленных законом» <1>. Конкуренция возникает, если хозяйствующие субъекты осуществляют деятельность на определенном товарном рынке исходя из принципа соперничества и при условии, что каждый из них должен единолично влиять на общие условия такого рынка.

———————————

<1> Варламова А.Н. Правовое содействие развитию конкуренции на товарных рынках: Автореф. дис. … д-ра. юрид. наук. М., 2008. С. 23 — 24.

 

Добросовестная конкуренция — это состязательность хозяйствующих субъектов, при которой реально обеспечиваются равные условия функционирования всем без исключения субъектам рыночных отношений и сбалансированность их интересов.

Принципы правового регулирования конкурентных отношений определены Конституцией РФ:

1. Статья 8 Конституции РФ закрепляет основополагающий принцип рыночной экономики — свободу конкуренции.

2. Пункт 2 ст. 34 Конституции РФ устанавливает запрет экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

3. Статья 74 Конституции РФ запрещает на территории Российской Федерации установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, признавая существование единого экономического пространства в государстве необходимым условием поддержания конкуренции.

В целях установления правовых основ регулирования конкурентных отношений и пресечения недобросовестной конкуренции на товарных рынках принят ряд Законов: Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. <1> N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Федеральный закон от 17 августа 1995 г. <2> N 147-ФЗ «О естественных монополиях» и Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

———————————

<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ от 18 апреля 1991 г. N 16. Ст. 499 (в настоящее время практически утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

<2> СЗ РФ. 1995. N 34. Ст. 3426.

 

Условия возникновения конкуренции на товарных рынках:

1) наличие на рынке большого количества продавцов товаров. Конкуренция в отличие от монополии предполагает существование на рынке нескольких взаимодействующих между собой субъектов, тогда как монополизированный рынок, как правило, представлен только одним субъектом;

2) свобода выбора коммерческой деятельности продавцов товаров. Каждый из продавцов может вступать в связи с теми субъектами рынка и в том порядке и на таких условиях, какие представляются ему наиболее выгодными с коммерческой точки зрения;

3) соответствие спроса предложению. Продавец должен выходить с товаром на рынки, которые обеспечены потребительским спросом, и, напротив, покупатели должны иметь выбор различных товаров различных производителей. Дефицит товара ограничивает свободу конкуренции.

Функции конкуренции на рынках товаров:

1. Функция регулирования. Конкуренция призвана регулировать ассортиментные и качественные характеристики товаров с целью достижения их наибольшего соответствия требованиям покупателей на конкретном рынке. Конкуренция является важнейшим ценообразующим фактором рынка.

2. Функция мотивации. Конкуренция, с одной стороны, предоставляет продавцам шанс извлечения прибыли, большей, чем у конкурентов, что является серьезным внутренним стимулом для развития товарного рынка. С другой стороны, продавец постоянно подвержен риску, связанному с неверной оценкой рыночной ситуации, изменением спроса покупателей и общей экономической ситуации на макроуровне, что сдерживает его от неоправданной рискованной торговой политики. Конкуренция позволяет стимулировать предпринимателей к выпуску наилучшей по качеству и цене продукции и снижению издержек производства. Также и торговля конкурентоспособной продукцией позволяет оптовым продавцам в условиях конкуренции получать наибольшую прибыль. В противном случае хозяйствующий субъект терпит убытки и вытесняется с рынка более удачливыми конкурентами.

3. Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности, но и позволяет распределять доход среди цепочки продавцов, посредников и покупателей на оптовых рынках, включенных в процесс продвижения товара от производителей к конечным потребителям. Это соответствует существующему в конкурентной борьбе принципу вознаграждения по результатам.

4. Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономические возможности каждого продавца на торговом рынке. В то же время конкуренция в отличие от монополии предоставляет покупателю возможность выбора среди нескольких продавцов. Конкурентный механизм не позволяет какому-либо предпринимателю безраздельно господствовать на рынке и диктовать потребителю свои условия. Чем совершеннее конкуренция, тем объективнее ценообразование.

5. Функция учета интересов потребителей. В ходе конкуренции рынок из множества товаров отбирает только те, которые нужны потребителям. В условиях конкуренции единственным способом реализации собственного интереса становится учет интересов других лиц. Конкуренция представляет собой конкретный механизм, с помощью которого рыночная экономика решает фундаментальные вопросы — что, зачем и для кого производить.

6. Функция расщепления экономической власти. В условиях монополии потребитель лишен выбора и вынужден либо полностью согласиться на диктуемые монополизированным рынком условия, либо остаться без необходимого ему товара. На конкурентном рынке экономическая власть расщеплена, потребитель контактирует с большим количеством поставщиков аналогичных товаров и может выбрать тот из них, который в наибольшей степени соответствует его нуждам и финансовым возможностям.

7. Стимулирующая функция. Посредством конкуренции оптовые продавцы контролируют деятельность друг друга. Их борьба за потребителя приводит к снижению цен, уменьшению издержек торговли, улучшению качества обслуживания и внедрению в практику торговой деятельности достижений научно-технического прогресса.

8. Охранительная функция. Конкуренция выполняет также специфическую функцию обеспечения безопасности предпринимателей. Наличие на том или ином рынке значительного количества конкурентов не позволяет одному из конкурентов физически уничтожить остальных своих оппонентов, делая эту задачу бессмысленной. Напротив, в условиях монополизма криминализация рынка повышается и борьба за сферы влияния ведется вооруженным путем.

 

Классификация торговых рынков по степени развитости конкуренции

По степени свободы конкуренцию подразделяют на совершенную (свободную) и несовершенную (монополистическую). Степень свободы субъектов торговых рынков определяется в свою очередь их моделью.

При несовершенной конкуренции расщепление экономической власти ослаблено или вовсе отсутствует. Степень несовершенства рынка зависит от разновидности несовершенной конкуренции. По степени развитости конкуренции на товарных рынках выделяется четыре основные модели рынка:

Рынок со свободной (совершенной) конкуренцией. Подобную модель рынка можно также именовать мультиполией, подчеркивая многополярность возможных воздействий большого количества продавцов на потенциальных потребителей. Для такого рынка характерно максимальное расщепление экономической власти его субъектов, а механизмы конкуренции работают с наибольшей эффективностью. На таких рынках взаимодействует множество продавцов, которые не имеют возможности диктовать свою волю потребителям. Товарный рынок со свободной конкуренцией характеризуется:

а) торговлей стандартными товарами;

б) отсутствием препятствий для вступления в него;

в) полной доступностью экономической информации о рынке;

г) отсутствием контроля над ценообразованием;

д) примером такого рынка может служить рынок сельскохозяйственной продукции.

Рынок монополистической конкуренции, на котором функционирует много продавцов, однако много действительных или воображаемых различий товаров, поэтому каждый из продавцов обладает небольшой частичкой монопольной власти <1>. Специфика такого рынка определяется тем, что:

———————————

<1> См.: Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник. М., 2002. С. 221.

 

а) на нем действует большое количество продавцов, посредников и покупателей товаров;

б) товары носят дифференцированный характер;

в) условия вступления в такой рынок достаточно простые;

г) доступность экономической информации несколько ограничена;

д) в сравнительно узких рамках осуществляется незначительный контроль над ценообразованием;

е) примером такого рынка может служить рынок товаров легкой промышленности.

Рынок с ослабленной конкуренцией (олигополия). Для таких рынков характерны следующие особенности:

а) торговля стандартными или дифференцированными товарами;

б) субъекты торговли имеют существенные препятствия для своего вступления в эти рынки;

в) существенно ограничена доступность экономической информации на товарных рынках;

г) на них осуществляется ограниченный взаимной зависимостью субъектов рынка контроль над ценой, особенно значительный при их сговоре;

д) примерами таких рынков являются, например, рынки по торговле сталью, автомобилями, бытовыми электроприборами и др.

4. Рынок, на котором конкуренция отсутствует (монополия). Монополия фактически означает наличие на рынке только одного центра, единолично осуществляющего все функции рынка. Монополии присущи:

а) уникальный характер товара, не имеющего близких ему по характеристикам заменителей;

б) условия вступления других субъектов торговли на такой рынок блокированы;

в) на нем абсолютно недоступна какая бы то ни было экономическая информация о рынке;

г) на таком рынке осуществляется полный или значительный контроль над ценой на все товары;

д) примером монополии являются рынки естественных монополий, например нефти и газа.

Монополистическая конкуренция, олигополия и монополия относятся к несовершенным видам рыночной конкуренции. Борьба за более высокую прибыль возникает как естественный процесс в товарном, рыночном обществе. Государство со своей стороны обязано поощрять конкурентную борьбу и регулировать ее в нужных обществу направлениях. Здоровая конкуренция обеспечивает перелив капиталов от менее эффективных к более эффективным отраслям хозяйства и видам деятельности. Она служит оптимизации обмена и подчинению производства запросам потребителей.

Однако конкуренция как движущая пружина развития производства и торговли действует не сама по себе. Она должна постоянно поддерживаться и направляться государством. Конкуренция позволяет выявить реальное потребительское значение произведенных продуктов, их соответствие желаниям и предпочтениям потребителей. В этом отношении конкуренция служит одним из главных инструментов определения того, какие вещи следует считать благом, затрачивать на их производство общественные силы и средства. Через конкуренцию обеспечивается свобода выбора. А это весьма важный момент обеспечения личных свобод, формирования человеческой личности как иерархии ценностей.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code