11.2.1. Особенности ответственности в коммерческих отношениях

11.2. Формы договорной ответственности в коммерческом обороте

11.2.1. Особенности ответственности в коммерческих отношениях

Ответственность в коммерческих отношениях имеет ряд характерных особенностей, обусловленных прежде всего предпринимательским характером коммерческой деятельности. Во-первых, коммерческая деятельность, как любая иная предпринимательская деятельность, осуществляется на риск самого предпринимателя (ст. 2 ГК РФ). Из этого следует, что такая деятельность предполагает и самостоятельную ответственность, и самостоятельное претерпевание всех отрицательных последствий, связанных с ее возложением на предпринимателя. Во-вторых, в связи с тем, что основой взаимодействия сторон в коммерческих отношениях являются договорные обязательства, ответственность в коммерческих отношениях чаще всего носит характер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства. И в-третьих, в связи с особенностью коммерческих отношений, предметом которых является особый вид имущества, обладающего свойствами товара, ответственность в коммерческих обязательствах носит имущественный характер. Соответственно все предполагаемые экономические санкции в коммерческом обороте также должны иметь имущественное содержание.

В качестве общего правила ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, наступает независимо от вины, т.е. и при ее наличии, и при ее отсутствии. Это означает, что при наличии правонарушения в коммерческом обороте предполагается виновность нарушителя, который всегда считается виновным, если не докажет своей невиновности. В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ из этого правила законом или договором могут устанавливаться исключения. В зависимости от способа определения виновного поведения закон предполагает несколько вариантов подобного рода исключений. В некоторых случаях ГК РФ прямо предполагает ответственность за вину. Статья 538 ГК РФ устанавливает, что производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. В других случаях ответственность может наступить, только если нарушитель не докажет своей невиновности. Например, в соответствии с п. 1 ст. 796 ГК РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Иногда закон предполагает необходимость предъявления доказательств, свидетельствующих о том, что нарушение обязательства произошло вследствие возникновения определенных обстоятельств, позволяющих освободить нарушителя от ответственности. Так, ст. 166 КТМ РФ освобождает морского перевозчика от ответственности за утрату или повреждение принятого для перевозки груза либо за просрочку его доставки, если он докажет, что утрата, повреждение или просрочка произошли вследствие непреодолимой силы; опасностей или случайностей на море и в других судоходных водах; любых мер по спасанию людей или разумных мер по спасанию имущества на море; пожара, возникшего не по вине перевозчика; действий или распоряжений соответствующих властей (задержания, ареста, карантина и др.); военных действий и народных волнений; действия или бездействия отправителя или получателя; скрытых недостатков груза, его свойств или естественной убыли; незаметных по наружному виду недостатков тары и упаковки груза; недостаточности или неясности марок; забастовок или иных обстоятельств, вызвавших приостановление либо ограничение работы полностью или частично; иных обстоятельств, возникших не по вине перевозчика, его работников или агентов.

В ряде случаев для применения мер ответственности необходим обязательный учет вины контрагента самого предпринимателя. Например, в соответствии с п. 1 ст. 901 ГК РФ профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, только если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Свобода предпринимательства предполагает наиболее широкую степень свободы сторон коммерческого отношения в определении условий договора. В частности, стороны коммерческого договора могут в его тексте установить основания освобождения от ответственности. Однако закон устанавливает некоторые ограничения в этом отношении. Во-первых, это касается невозможности устранения или ограничения ответственности за умышленное нарушение обязательства. Такое соглашение, согласно п. 4 ст. 401 ГК РФ, признается ничтожным. Правила п. 4 ст. 401 ГК РФ подлежат применению как в случае установления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, независимо от вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ), так и в случае, когда ответственность за нарушение таких обязательств наступает в соответствии с законом при наличии вины <1>.

———————————

<1> См.: Левшина Т.Л. Особенности ответственности за нарушение предпринимательского договора // Договоры в предпринимательской деятельности / Отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина. М.: Статут, 2008. С. 70.

 

К коммерсантам как к предпринимателям законодатель предъявляет более строгие требования, связанные с изменением и расторжением коммерческих договоров. В соответствии с п. 3 ст. 428 ГК РФ если обе стороны осуществляют предпринимательскую деятельность, то требование о расторжении или изменении договора стороны, присоединившейся к договору, не подлежит удовлетворению, если она знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор, в то время как общий режим изменения и расторжения договора присоединения, согласно п. 2 ст. 428 ГК РФ, предусматривает право присоединившейся к договору стороны потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

К числу форм (мер) гражданско-правовой ответственности относятся возмещение убытков и взыскание (уплата) неустойки. Кроме того, по денежному обязательству взыскание неустойки заменяется другой самостоятельной формой ответственности — взиманием процентов годовых за неисполнение (просрочку исполнения) денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code