11.1.3. Особенности мер защиты в коммерческих договорах

1. Ответственность без вины. Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежаще исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от вины. Принцип безвиновной ответственности означает, что предприниматель может быть освобожден от ответственности только в том случае, если надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Ответственность независимо от вины должна применяться ко всем предпринимателям, если иные основания ответственности не предусмотрены законом или договором. Обязательным условием применения имущественной ответственности, в том числе и независимо от вины, является неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. При отсутствии факта правонарушения не может ставиться вопрос об основаниях ответственности. Согласно ст. 404 ГК РФ размер ответственности должника-предпринимателя может быть уменьшен, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства было вызвано поведением кредитора.

2. Согласно ст. 316 ГК РФ передача товара или иного имущества предпринимателем должна быть произведена в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства. Эта норма отличается от общего правила, согласно которому обязательство должно быть исполнено в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо — в месте его нахождения.

3. В соответствии с п. 2 ст. 322 ГК РФ обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, так же как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными. Если в договоре одному предпринимателю противостоит несколько граждан-потребителей, то на граждан-потребителей действие п. 2 ст. 322 ГК РФ не распространяется. Идея этой нормы заключается в том, чтобы установить более жесткие правила именно для предпринимателей.

4. Требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях она заключает договор (п. 3 ст. 428 ГК РФ).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code