11.1.1. Средства и способы защиты сторон коммерческого договора

Глава 11. ДОГОВОРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННАЯ ЗАЩИТА СУБЪЕКТОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

11.1. Обязательственная защита в коммерческих договорах

Основой торговой деятельности являются договорные отношения. Поэтому большинство способов защиты сторон коммерческих договоров носят обязательственный характер. Даже проблемы имущественного характера, связанные, например, с требованием возврата переданного товара, имеют обязательственную природу, так как в их основе лежит договорное обязательство по купле-продаже. Широкий диапазон договорных моделей, используемых в коммерческом обороте, обусловливает не менее широкий подход к оценке возможностей применяемых мер защиты и мер ответственности. Основное отличие мер защиты от мер ответственности заключается в том, что при применении мер ответственности имеет место факт нарушения договора и «правонарушитель фактически несет обязанности по претерпеванию определенных дополнительных лишений штрафного характера» <1>.

———————————

<1> Алексеев С.С. Проблемы теории права. Свердловск, 1972. Т. II. С. 381 — 384.

 

11.1.1. Средства и способы защиты сторон коммерческого договора

Под способами защиты гражданских прав понимаются предусмотренные законодательством средства, с помощью которых могут быть достигнуты пресечение, предотвращение, устранение нарушений права, его восстановление и (или) компенсация потерь, вызванных нарушением права.

Одним из видов гражданско-правовой защиты, нашедшей применение в коммерческих отношениях, является признание субъективного права в договорном обязательстве, под которым подразумевается признание принадлежности права субъекту обязательственного правоотношения (субъекту защиты) или признание возложения обязанности на нарушителя. Как правило, такой способ защиты имеет признаки судебной защиты и подлежит применению на основании судебного решения. Поэтому такая защита состоит в судебном признании права. Этот способ защиты может быть реализован в двух формах. Во-первых, путем признания судом за субъектом защиты его оспариваемого или нарушенного субъективного права, например требования оплаты товара после его передачи. Другим способом защиты потерпевшей стороны договора является признание за другой стороной правоотношения конкретной обязанности, вытекающей из обязательства, которую эта сторона оспаривает или не выполняет.

Не подлежат удовлетворению требования о признании будущего или уже прекращенного права (например, будущего права требования на передачу товара, находящегося в пути, или права требования оплаты товара, погашенного надлежащим исполнением). Это обусловлено тем, что подтверждающий способ защиты гражданских прав предусматривает подтверждение только существующих в действительности субъективных прав и неприменим в отношении прав, которые только могут возникнуть (но еще не возникли) у одной из сторон обязательственного правоотношения либо уже прекращены.

Особенностью договорных коммерческих отношений является то, что они допускают применение такого способа защиты гражданских прав, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права требования кредитора в договорном обязательстве. Например, п. 3 ст. 468 ГК РФ предусмотрено право покупателя отказаться от оплаты товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, а в случае, когда они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. В этом случае защита сторон договорного отношения реализуется путем трех различных, самостоятельных способов защиты: понуждения к исполнению обязанности в натуре, мер оперативного воздействия, изменения или прекращения правоотношения.

Особенностью понуждения к исполнению обязанности в натуре как способа защиты гражданских прав является то, что он может быть реализован посредством предъявления искового требования — средства, при помощи которого реализуется такой способ защиты прав, как присуждение к исполнению обязанности в натуре. Этот способ защиты законодательство предусматривает для тех случаев, когда одна из сторон договора заинтересована в фактическом его исполнении нарушителем. В коммерческой практике широкое распространение получило присуждение к исполнению обязанности имуществом в виде взыскания денежного долга. Следует заметить, что принуждение к исполнению обязанности в натуре является классической мерой защиты, а не мерой ответственности, потому что она не предполагает возложение на сторону, не исполняющую свою часть обязательства, дополнительных обременений. Речь идет о необходимости совершения действий, составляющих объект обязательственных отношений, а не дополнительных действий, которые можно рассматривать в качестве мер ответственности.

Особое значение в коммерческих отношениях имеют меры оперативного воздействия на неисправного контрагента договора, которые позволяют эффективно и быстро оказать необходимое влияние на поведение противоположной стороны договора и обеспечить, таким образом, интересы потерпевшей стороны обязательства. В.П. Грибанов указывает на целый ряд признаков, позволяющих выделить данные меры в особую категорию правоохранительных мер <1>:

———————————

<1> См.: Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2001. С. 133 — 137.

 

1) они носят выраженный правоохранительный характер. Некоторые меры оперативного воздействия носят превентивный характер, в тех случаях, когда нарушение еще не состоялось, но его вероятность достаточно велика;

2) они, как правило, представляют собой односторонние действия управомоченной стороны договорного отношения;

3) эти действия носят юридический (организационный) характер, что радикально отличает их от фактических действий по самозащите, например, в случае крайней необходимости и необходимой обороны;

4) их отличает особый характер правовых гарантий, который объясняется тем, что меры оперативного воздействия применяются управомоченной стороной договора именно как стороной уже существующего гражданского правоотношения, а не наделенным специальными полномочиями компетентным органом государственной власти. Круг участвующих в договорном обязательстве лиц точно определен, это правоотношение относительное, что коренным образом отличает самозащиту в договоре от самозащиты во внедоговорных отношениях;

5) эффективность мер оперативного воздействия состоит не только в оперативности, быстроте воздействия на правонарушителя, но и в том, что их применение управомоченным лицом влечет за собой невыгодные последствия для обязанного лица;

6) использование любой меры оперативного воздействия не предусматривает обращения в суд или иной уполномоченный орган — субъект защиты осуществляет эти меры самостоятельно. Вместе с тем должник, полагающий, что применение рассматриваемого способа защиты прав было произведено субъектом защиты не в соответствии с законом, обладает правом оспорить в суде правомерность применения мер оперативного воздействия.

В коммерческих договорных отношениях чаще всего используются следующие меры оперативного воздействия:

1. Право кредитора на односторонний отказ от исполнения обязательства (отказ от договора). Сюда относятся такие основания применения одностороннего отказа от исполнения договора, как нарушение существенных условий договора, существенное нарушение условий договора, нарушение условий договора, закрепленных в тексте самого договора. В.В. Витрянский к этой группе относит также основания одностороннего отказа от исполнения договора, базирующиеся на категории риска, так называемые предвидимые нарушения условий договора <1>. Например, в соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

———————————

<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: В 4 кн. М.: Статут, 2003. Кн. 1: Общие положения. С. 699.

 

2. Право кредитора отказаться от предоставленных должником товаров, работ, услуг при ненадлежащем исполнении обязательства. Подобные возможности предоставлены кредитору, например, в договоре поставки (п. 1 ст. 519 ГК РФ), в договоре перевозки (п. 1 ст. 791 ГК РФ) и во многих других случаях. Расторжение договора в этих случаях одновременно является правообразующим юридическим фактом для возникновения нового правоохранительного правоотношения по возврату должником денежных сумм, уплаченных за соответствующие товары, работы, услуги.

3. Право кредитора на приостановление исполнения обязательства в одностороннем порядке. Это право представляет собой не что иное, как один из видов одностороннего отказа от исполнения договора как меры оперативного воздействия на нарушителя встречных обязательств в договорном отношении, имеющего целью обеспечение исполнения основного обязательства. Такие меры особенно важны в коммерческих договорах, так как они в основном носят синаллагматический характер. В этих случаях при отсутствии необходимого встречного удовлетворения кредитор имеет право на изменение или расторжение договора путем применения одностороннего отказа от исполнения договора (ст. 328 ГК РФ).

4. Право кредитора удерживать имущество должника до фактического исполнения им предусмотренных договором обязанностей (ст. 359 ГК РФ). Для того чтобы признать удержание мерой оперативного воздействия, необходимо соблюдение следующих условий: наличие договорных отношений между сторонами правоотношения; наличие юридического факта нарушения обязательства; предмет удержания должен находиться во владении управомоченной на отказ стороны договора; обязательство должно носить встречный характер. Удержание в договорных отношениях следует рассматривать как разновидность временного отказа от исполнения договора в виде его приостановления.

5. Право кредитора исполнить обязательство за счет должника. Право кредитора передать исполнение третьим лицам или исполнить его самостоятельно предусмотрено ст. 397 ГК РФ, которая существенно расширяет возможности кредитора в случае, когда должник не выполняет возложенных на него обязательств. Кредитор, имея реальную возможность оказать влияние на получение желаемого результата, совершает конкретные действия для достижения необходимого результата. Основанием для такого действия кредитора является юридический факт неисполнения обязательства должником. С точки зрения способов защиты права действия кредитора, предусмотренные ст. 397 ГК РФ, следует квалифицировать как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, путем пресечения действий, нарушающих право.

Односторонний отказ от исполнения договора всегда представляет собой эффективную меру оперативного воздействия, когда основанием для ее применения служат нарушения прав стороны договора, применяющей отказ от его исполнения. Как правило, такая мера оперативного воздействия заключается в одностороннем акте изменения или прекращения исполнения договорных обязательств. Однако достаточно эффективными мерами защиты сторон коммерческого договора являются иные способы изменения или прекращения договорного отношения, отличные от одностороннего отказа от исполнения договора.

Использование любой меры оперативного воздействия не предусматривает обращения в суд или иной уполномоченный орган — субъект защиты осуществляет эти меры самостоятельно. Вместе с тем должник, полагающий, что применение этого способа защиты прав было произведено субъектом защиты не в соответствии с законом, обладает правом оспорить в суде правомерность применения мер оперативного воздействия. В отличие от мер оперативного воздействия, позволяющих субъекту защиты в одностороннем порядке прекратить или изменить обязательственное отношение самостоятельно, без обращения в судебные инстанции, все остальные случаи прекращения или изменения обязательственного правоотношения требуют соглашения сторон, а при его отсутствии — судебного решения. Следовательно, такой способ защиты прав, как прекращение или изменение правоотношения, может быть реализован как посредством предъявления искового требования, так и во внесудебном порядке: путем предъявления уведомительной претензии или заключения дополнительной сделки (соглашения).

1. Законом в качестве общего правила установлено, что основанием изменения или расторжения договора является соглашение сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Таким образом, в коммерческом обороте не исключена ситуация, когда обе стороны, стремясь реализовать свои права и удовлетворить свои взаимные интересы, заключают соглашение о прекращении или изменении обязательственного правоотношения.

2. В качестве исключения из общего правила предусмотрены два случая, когда допускается изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон на основании решения суда: в случае, когда контрагентом нарушены условия договора и такое нарушение может быть квалифицировано как существенное нарушение, т.е. нарушение, которое влечет для контрагента такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, а также в случаях, специально предусмотренных в ГК РФ, других законах или в договоре.

При существенных нарушениях условий договора требование о расторжении или изменении договора может сопровождаться и требованием о возвращении того, что было исполнено (например, требованием о возврате переданных товаров), при условии, что закон или договор предусматривают такую возможность. Требование о расторжении или изменении договора может сопровождаться предъявлением нарушителю дополнительных требований, носящих характер мер ответственности, например предъявлением требований об уплате неустойки, пеней, обращением взыскания на имущество нарушителя и т.д.

3. Расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств отличается от расторжения договора в обычном судебном порядке, предусмотренном ст. 452 ГК РФ, в соответствии с которым требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок. Это отличие состоит в том, что при расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств суд по требованию любой из сторон должен определить последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Нарушенные права кредитора в обязательстве могут быть защищены с помощью как универсальных, так и специальных способов, предусмотренных нормами ГК РФ, посвященными общим положениям об обязательствах.

А. К универсальным способам защиты прав относятся все способы защиты, упомянутые в открытом списке ст. 12 ГК РФ. Применение универсальных способов защиты в отношении прав, возникших из договорных обязательств, обладает определенными особенностями, которые основаны на широком усмотрении участников имущественного оборота и преимущественно диспозитивном гражданско-правовом регулировании. Например, применение возмещения убытков в договорном обязательстве может быть в значительной степени скорректировано соглашением сторон. Договором могут быть предусмотрены дополнительные основания освобождения должника от ответственности (например, отсутствие его вины), возмещение убытков в уменьшенном размере, штрафной или альтернативный по отношению к убыткам характер неустойки и т.п.

Б. Среди специальных способов защиты гражданских прав, возникающих из договорных обязательств, которые предназначены прежде всего для защиты конкретных видов гражданских прав либо для защиты от определенных видов нарушений, в первую очередь следует назвать взимание процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Взыскание процентов по денежным обязательствам преследует цель защиты прав и законных интересов участников имущественного оборота, добросовестно исполняющих свои обязательства, от незаконных действий их контрагентов и компенсации причиненного им ущерба. К числу специальных способов защиты кредиторов также относятся практически все положения о способах обеспечения исполнения обязательств, которые различаются по степени воздействия на должника и методам достижения цели — побудить должника исполнить обязательство надлежащим образом. Поэтому от оптимального выбора кредитором способа обеспечения исполнения обязательства во многом будет зависеть и поведение должника.

В случаях, когда применяется субсидиарная ответственность, кредитор вправе защищать свое нарушенное право путем предъявления своих требований, право на которые у него возникло в связи с тем, что должником допущено нарушение обязательства, не только к самому должнику, но и к другому лицу, не являющемуся стороной в этом обязательстве, что, безусловно, обеспечивает более надежную защиту прав кредитора. Значительно расширяет возможности кредитора в деле защиты его прав применение положений о солидарной ответственности. В обычных случаях солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникают тогда, когда это (солидарность) прямо установлено законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Некоторые гражданско-правовые нормы предоставляют кредитору возможность использовать дополнительные способы защиты в случае нарушения его права, но при условии, что кредитором будут совершены определенные действия, направленные на создание предпосылок для применения соответствующих дополнительных способов защиты. К их числу относятся специальные нормы, регулирующие валюту денежных обязательств, которые базируются на том, что универсальным платежным средством на территории России признается только рубль, поэтому стороны в денежном обязательстве должны выразить его в рублях.

В определенной степени задачу защиты гражданских прав, возникших из договорного обязательства, призваны выполнять некоторые положения о встречном исполнении обязательства. Сторона, на которой лежит встречное исполнение обязательства, получает возможность использовать дополнительные способы защиты своих прав: приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code