Глава 43. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ И КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Раздел XIII. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ
Глава 43. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ И КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Статья 354. Право апелляционного и кассационного обжалования

Комментарий к статье 354 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Судебный приговор, как оправдательный, так и обвинительный, будучи полностью оформленным и публично провозглашенным, а также определения и постановления суда первой инстанции вступают в законную силу и обращаются к исполнению не сразу. Законом установлен десятисуточный срок, в течение которого названные судебные решения могут быть обжалованы сторонами, «а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы» (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3. С. 2) (в дальнейшем — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28).

2. Обжалование не вступившего в законную силу приговора может быть апелляционным и кассационным. Первое предполагает, что уголовное дело на основании поданной жалобы будет заново от начала до конца рассмотрено вышестоящим судом с возможным вынесением нового приговора. Кассационное же обжалование влечет пересмотр уголовного дела в особом порядке, главным образом на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных сторонами письменных и вещественных материалов, без повторного судебного следствия и прений сторон, без вынесения нового приговора.

3. В апелляционном порядке могут быть обжалованы обвинительный и оправдательный приговоры мирового судьи и постановления мирового судьи: о возвращении заявления лицу, его подавшему, об отказе в принятии заявления к производству, о направлении уголовного дела по подсудности, о возвращении уголовного дела прокурору, о разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора (в пределах компетенции), о прекращении производства по делу, о применении к подсудимому в соответствии с частью 3 статьи 247 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу и другие. В кассационном порядке может быть обжаловано любое судебное решение, вынесенное в ходе как судебного, так и досудебного производства по уголовному делу, за исключением определений и постановлений, предусмотренных частью 5 статьи 355 УПК. Решения, нарушающие права на доступ к правосудию и рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, подлежат самостоятельному до вынесения итогового решения по делу обжалованию и рассмотрению. К их числу относятся: постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, об отказе в принятии заявления к производству; постановления (определения) об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия и о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы; о приостановлении уголовного дела, о направлении дела по подсудности или об изменении подсудности дела, о возвращении дела прокурору и другие. Законность и обоснованность иных промежуточных судебных решений, включая и решения, предусмотренные частью 5 статьи 355 УПК, могут быть проверены судом второй инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу (пункты 3 — 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28).

4. Государственный обвинитель, принявший решение обжаловать не вступивший в законную силу приговор, вносит апелляционное или кассационное представление; все другие участники уголовного процесса, управомоченные на обжалование не вступившего в законную силу приговора (апелляторы, кассаторы), подают апелляционную или кассационную жалобу.

5. Апелляционному и кассационному обжалованию подлежит любой аспект приговора: сам факт осуждения или оправдания, квалификация преступления, вид и мера наказания, нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, причем не только при судебном разбирательстве, но и в стадии предварительного расследования, если эти нарушения, по мнению апеллятора или кассатора, привели к постановлению неправосудного приговора. В этом отношении ограничены гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Эти участники уголовного процесса вправе обжаловать (апеллировать, кассировать) не вступивший в законную силу приговор только в части, относящейся к гражданскому иску, как правило, в части суммы, подлежащей выплате в возмещение имущественного или в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

 

Статья 355. Порядок принесения жалобы и представления

Комментарий к статье 355 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Комментируемая статья отвечает на три важных, тесно взаимосвязанных процедурных вопроса: что, куда и через какую инстанцию может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

2. Обжалуются: не вступившие в законную силу приговоры и «иные судебные решения», под которыми понимаются постановления судьи и определения суда, заседающего в коллегиальном составе, по самым различным вопросам, потребовавшим решения в ходе судебного разбирательства уголовного дела в первой инстанции.

3. Апелляционные и кассационные жалобы и представления подаются (вносятся) в вышестоящий суд как таковой (это касается апелляционных жалоб и представлений на приговоры и решения мирового судьи, которые подаются в районный суд) или же в соответствующую структуру вышестоящего суда (коллегию по уголовным делам). Причем в комментируемой статье кассационные инстанции (тождественное понятие — вторые инстанции) системы гражданских судов перечислены с исчерпывающей полнотой и конкретностью. Относительно же военной юстиции эта статья отсылает к другому закону. Согласно Федеральному конституционному закону от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» (Российская газета. 1999. 29 июня) низшим звеном вертикали военных судов являются гарнизонные военные суды. Приговоры этих судов могут быть кассированы в военный суд округа или флота (среднее звено), а приговоры военных судов округа или флота — в Военную коллегию Верховного Суда РФ.

 

Статья 356. Сроки обжалования приговоров

Комментарий к статье 356 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Так как срок обжалования приговора исчисляется сутками, значит, действуют следующие правила:

а) те сутки, которыми начинается течение срока, в расчет не принимаются;

б) срок обжалования истекает в 24 часа последних суток;

в) если окончание срока приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Данное правило не распространяется на тех лиц, которые находятся под стражей, под домашним арестом или в медицинском учреждении (см. статью 128 УПК и комментарий к ней);

г) администрация места содержания под стражей обязана немедленно направить жалобу в суд (см. статью 127 УПК и комментарий к ней).

2. Апелляционная или кассационная жалоба считается поданной, если она: а) доставлена в канцелярию суда и зарегистрирована там; б) направлена по почте и на конверте имеется штемпель с датой учреждения связи; в) доставлена в канцелярию места лишения свободы или медицинского учреждения и зарегистрирована там.

 

Статья 357. Порядок восстановления срока обжалования

Комментарий к статье 357 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Уважительными причинами пропуска срока на обжалование приговора могут быть признаны стихийное бедствие, тяжелое ранение, несвоевременное изготовление протокола судебного заседания и задержка с рассмотрением замечаний на него, трагические события в жизни лица, а также, о чем особо сказано непосредственно в законе, несвоевременное вручение копии обжалуемого решения (приговора, постановления, определения).

2. Всякого рода сложности служебного характера, в принципе, основанием для восстановления срока, о котором идет речь, не являются. По одному конкретному делу Верховный Суд РФ признал неуважительной причиной пропуска кассационного срока нахождение кассатора в командировке (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 6. С. 22).

3. В обоснование уважительных причин пропуска срока могут быть представлены соответствующие документы. Такие документы могут быть истребованы и судьей.

 

Статья 358. Извещение о принесенных жалобах и представлениях

Комментарий к статье 358 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

Апелляционное или кассационное обжалование судебного решения, прежде всего, конечно, приговора, вновь включает уголовно-процессуальный механизм состязательности сторон. Поэтому перед судом встает задача известить всех других участников уголовного судопроизводства, имеющих в деле собственный интерес, о поданных жалобах и представлении прокурора, обеспечить их копиями этих документов, разъяснить им право подачи письменных возражений и тем самым обеспечить сторонам возможность включиться в новый этап состязания.

 

Статья 359. Последствия подачи жалобы или представления

Комментарий к статье 359 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

В первоначальном виде в силу каких-то обстоятельств как апелляционные, так и кассационные жалобы могут быть предельно краткими, но до начала судебного заседания могут быть дополнены любой новой аргументацией. Речь идет, по сути дела, о подаче новых, более обстоятельных жалоб или представлений, о которых также должны быть извещены другие заинтересованные участники процесса. Однако в таких жалобах и представлениях, поданных после истечения обычного десятисуточного срока, стороне обвинения воспрещается поднимать вопрос об ухудшении положения осужденного, если он не ставился в первоначальных жалобе или представлении. Иначе защищающаяся сторона оказалась бы под постоянной угрозой внезапного поворота к худшему, что существенно стесняет право гражданина на защиту (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 1. С. 18).

 

Статья 360. Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной или кассационной инстанции

Комментарий к статье 360 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. О понятиях законности, обоснованности и справедливости приговора см. текст статьи 297 УПК и комментарий к ней.

2. Частью второй комментируемой статьи в российском уголовно-процессуальном праве установлено принципиально новое правило, согласно которому при пересмотре уголовного дела как в апелляционном, так и в кассационном порядке суд не вправе выйти за пределы жалобы или прокурорского представления и рассматривает дело только в той части, в которой оно обжаловано, и только в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление. Таким образом, господствовавшее в прошлом в кассационном производстве так называемое ревизионное начало, когда любая кассационная жалоба влекла пересмотр всего дела, теперь — достояние истории. Предпринятый законодателем поворот — отражение общей тенденции к возвращению правосудию его подлинного смысла: в отличие от советской доктрины активной роли суда в уголовном процессе, теперь суд обязан решать спор равноправных сторон только в той мере, в какой его инициируют сами стороны. Тем не менее если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном или кассационном порядке в пределах, определяемых жалобой или представлением, будут установлены обстоятельства, касающиеся интересов других лиц, которые осуждены или оправданы по этому же делу и в отношении которых ни жалоба, ни прокурорское представление не были поданы, то уголовное дело должно быть «обревизовано» и в отношении этих лиц, но исключительно с поворотом к лучшему. Правосудие не может пройти мимо неправосудного приговора, когда на его несправедливость, особенно, конечно, на невиновность осужденного, имеются указания, которые суд увидел воочию сам.

3. В действующем УПК (часть третья комментируемой статьи) сохранено издавна известное российской кассации начало, которое принято называть недопустимостью поворота к худшему. Определение кассационной инстанции ни в чем не может ухудшить положение осужденного по сравнению с тем, которое создалось вследствие приговора суда первой инстанции.

2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code