10.3.3. Охрана товаров

Договор охраны не входит в число поименованных в ГК РФ договоров. Охрана товаров осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ) и представляет собой деятельность по обеспечению состояния сохранности от противоправных посягательств переданных под охрану объектов, осуществляемую с применением специфических средств и приемов специально уполномоченными организациями.

В соответствии с существующим легальным определением ст. 1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» <1> охранная деятельность есть оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

———————————

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 17. Ст. 888 (с послед. изм.).

 

Таким образом, правовая природа охранной деятельности декларируется законодателем как возмездное оказание услуг.

Охрана товаров всегда должна осуществляться на возмездной основе и с привлечением профессионального охранника, в роли которого могут выступать специализированные охранные организации.

Возможность заключения договора охраны базируется на п. 25 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» <1>, который устанавливает в качестве обязанности полиции охранять на договорной основе имущество граждан и организаций, а также объекты, подлежащие обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ; ст. 12 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», регламентирующего возможность заключения охранными предприятиями договоров на оказание охранных услуг, ст. 8 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ «О ведомственной охране» <2>, предусматривающего необходимость осуществления защиты охраняемых объектов различных форм собственности, находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, на договорной основе.

———————————

<1> СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 900.

<2> СЗ РФ. 1999. N 16. Ст. 1935 (с послед. изм.).

 

Договор охраны товаров используется достаточно широко в коммерческой практике в случаях, когда оптовые продавцы хранят товар не на торговых складах, а на собственных складских площадях. В этом случае функции по охране товара возлагаются не на товарный склад, а на специализированную охранную организацию. По цели обеспечения сохранности товаров договор охраны товаров близок к договору хранения. Однако в этих договорных моделях имеется ряд существенных различий. Главным отличием договоров хранения и охраны является то, что договор хранения имеет своей целью сохранение товара как от хищений, так и от его порчи, в то время как договор охраны направлен только на ограждение переданного на охрану товара от противоправных действий. В отличие от договора хранения правовой режим охраны товара не предполагает оптимизации его содержания в целях предотвращения его порчи или уничтожения посредством действий третьих лиц. Профессиональный хранитель обязан не только сберечь товар от посягательств третьих лиц, но и предпринять все возможные усилия и действия для обеспечения сохранения его качества и характеристик. В противоположность этому целью договора охраны является не столько сбережение товара, сколько обеспечение его защиты от противоправных действий. Кроме того, по договору охраны имущества вещь находится во владении заказчика, по договору хранения — во владении хранителя; товар, принимаемый на охрану, не описывается, а по договору хранения все передаваемые на хранение товары подлежат описи.

Ряд элементов договора охраны может присутствовать и в договоре хранения. Ярким примером является договор хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа, который следует квалифицировать как смешанный договор, содержащий элементы договора хранения и договора охраны товара.

При исполнении договора охраны государственные охранные организации привлекаются к ответственности только при наличии вины, тогда как частные охранные организации в силу своего коммерческого характера несут ответственность независимо от вины. Вместе с тем с учетом диспозитивности п. 3 ст. 401 ГК РФ частные охранные организации могут установить в договоре, что их ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение наступает только при наличии вины. Кроме того, стороны могут ограничить в договоре ответственность каждого из контрагентов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code