10.3.2. Ответственное хранение

Ответственное хранение — это обязанность покупателя товара обеспечить сохранность этого товара в случае, если покупатель в соответствии с законом или договором поставки отказывается от товара, переданного ему поставщиком в соответствии с условиями договора поставки.

Правовой режим ответственного хранения установлен ст. 514 ГК РФ, регламентирующей права и обязанности покупателя (получателя) и поставщика (отправителя). Принимая товар на ответственное хранение, получатель (покупатель) обязан: обеспечить его сохранность всеми доступными средствами с учетом требований, предъявляемых к хранителю по нормам договора о хранении, при этом хранитель не признается профессиональным, а также незамедлительно уведомить поставщика (отправителя) о принятии товара на ответственное хранение. Необходимость передачи товаров на ответственное хранение возникает достаточно часто, причем как у покупателя товара, так и у его поставщика. Необходимость в использовании ответственного хранения покупателями товаров связана прежде всего с возникающими затруднениями, связанными с прохождением оплаты за товар, а поставщики чаще всего принимают на ответственное хранение уже проданный товар в тех случаях, когда у покупателей возникают затруднения с его выборкой. Принять товары на ответственное хранение в некоторых случаях обязаны и посредники. Такая обязанность может возникнуть у организации, если ею получено имущество, например, по договору мены, а свои обязанности по данному договору в этот момент она еще не выполнила. Подобная обязанность может возникнуть и у организаций, одним из видов предпринимательской деятельности которых является хранение имущества других лиц. Ее возникновение обусловлено наличием заключенных договоров хранения.

В соответствии со ст. 491 ГК РФ если право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, то покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. Поэтому ст. 514 ГК РФ установлен порядок ответственного хранения: если покупатель в соответствии с законом или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, то он обязан обеспечить сохранность этого товара и незамедлительно уведомить о произошедшем поставщика. Последний должен вывезти товар, принятый покупателем на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, то покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Покупатель может нести дополнительные расходы в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, которые подлежат возмещению поставщиком. В случае если покупатель распорядился товаром самостоятельно, продав его, выручка от реализации товара должна быть передана поставщику за вычетом расходов покупателя.

Когда договором купли-продажи предусмотрен особый порядок перехода права собственности на товары, например после их полной оплаты, право собственности на переданные покупателю товары сохраняется за продавцом до момента их оплаты. Покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать эти товары или распоряжаться ими иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств таких ценностей (ст. 491 ГК РФ). При купле-продаже право собственности на поставляемые товары переходит от поставщика к покупателю в момент реализации товаров. В некоторых ситуациях покупатель просит на некоторое время оставить эти ценности у продавца. Фактически в это время товар продолжает находиться у поставщика. Поскольку хранение реализованных поставщиком товаров не является предметом договора купли-продажи, возникает необходимость в оформлении дополнительного договора хранения или дополнительного соглашения к договору купли-продажи, которые в коммерческих отношениях никак не могут носить безвозмездный характер. С другой стороны, требование поставщика о возмещении услуг по хранению уже реализованного товара может существенно осложнить деловые отношения сторон договора купли-продажи, которые в коммерческом обороте носят, как правило, длящийся характер. В этих случаях как раз и необходима конструкция ответственного хранения, которая может быть отражена в качестве дополнительного условия в договоре купли-продажи, например, о самовывозе товаров покупателем в течение 3 — 7 дней с момента приобретения товара.

Особым случаем является ответственное хранение товаров у коммерческих представителей. Например, при получении коммерческим посредником, осуществляющим деятельность в интересах заказчика и за его счет, товаров, приобретаемых для комитента или принципала по договору комиссии или по агентскому договору соответственно, от продавцов право собственности на эти товары непосредственно к посреднику не переходит (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Такие товары принимаются им на ответственное хранение.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code