10.3.1. Хранение на товарном складе

10.3. Обеспечение материальных интересов собственников товаров

10.3.1. Хранение на товарном складе

Договор хранения относится к договорам оказания услуг и имеет целью обеспечить сохранность товаров, предотвратить влияние на них вредных внешних воздействий и посягательства со стороны посторонних лиц. Договор хранения на товарном складе является самостоятельным видом договора, при исполнении которого профессиональный хранитель действует в качестве предпринимателя. В случаях, когда в качестве предмета договора хранения на товарном складе выступают товары, такие договоры непосредственно относятся к разряду коммерческих договоров.

Субъектами этого договора в качестве поклажедателя являются субъекты коммерческой деятельности (производители, перепродавцы, оптовые потребители) и склад-хранитель, в качестве которого выступает юридическое лицо (коммерческая организация). Согласно ст. 907 ГК РФ товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Товарные склады общего пользования обязаны принимать товары на хранение от любого товаровладельца и заключать с ним публичный договор. Такие склады существуют на транспорте, на таможне, при оптовых торговых и других организациях. Особенности хранения имущества регулируются в этом случае ведомственными и иными нормативными актами <1>.

———————————

<1> См., например: Приказ ГТК России от 8 сентября 2003 г. N 972 «Об утверждении Положения об учреждении и функционировании таможенных складов, владельцами которых являются таможенные органы» // Российская газета. 2003. 9 октября.

 

Хранение товаров в коммерческом обороте осуществляют как производители, так и торговые предприятия. Поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.

Товарные склады (элеваторы, холодильники, овощехранилища, склады нефтепродуктов и др.) выступают профессиональными хранителями, оснащенными необходимым оборудованием, а также имеющими штатных специалистов. Услуги по хранению для товарного склада являются основным (или одним из основных) видом деятельности.

Большинство складов выполняют следующие основные функции: 1) получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством, образование и хранение запасов; 2) преобразование производственного ассортимента в торговый и подготовка товаров к продаже; 3) товароснабжение розничной торговой сети; 4) сезонное и долгосрочное хранение товаров.

Особенностью хранения на товарном складе является проверка товаров товарным складом при приеме и во время хранения. Проверка товаров, определение их количества и внешнего состояния, согласно ст. 909 ГК РФ, являются обязанностью товарного склада, если договором не предусмотрено иное, причем производится такая проверка за счет хранителя. Другой особенностью деятельности товарных складов является возможность приема товара с раздельным хранением и обезличиванием. В случае раздельного хранения товар каждого поклажедателя обособляется от других, в том числе и аналогичных, товаров. Хранение с обезличением означает, что принятые товары одного поклажедателя могут смешиваться с товарами того же рода и качества других поклажедателей. Такой способ хранения называется иррегулярным (неправильным) и должен быть определен в качестве условия в договоре хранения.

Такие способы хранения широко практикуются на элеваторах, в холодильниках, овощехранилищах общего пользования и иных видах подобных торговых складов. Риски всех поклажедателей при случайной гибели товара распределяются между ними пропорционально количеству сданных на хранение вещей. В случаях частичной порчи или исчезновения товара со склада при хранении с обезличением или при наличии иной недостачи поклажедатель вправе требовать возврата своих товаров, если они имеются на складе в наличии. Если товар в натуральном виде на складе отсутствует на момент его затребования поклажедателем, хранитель обязан возместить убытки в размере недостающего товара.

Существенным преимуществом товарных складов является их оснащение современным автоматизированным оборудованием, которое позволяет значительно повысить скорость прохождения и складирования грузов и снизить связанные с этим издержки. Подобные автоматизированные системы хранения позволяют осуществлять контроль товарных запасов на всех технологических стадиях хранения товаров, учитывая особенности требований, предъявляемых к их хранению. Автоматическая система управления складов позволяет мгновенно получать информацию о количестве, качестве товаров, сроках и условиях их содержания на складе, что позволяет более эффективно осуществлять контроль за процессом хранения различных видов товаров.

Доставка товаров с использованием нескольких видов транспорта редко обходится без временного их хранения на специально отведенных для этого местах — контейнерных площадках, грузовых терминалах. Терминалы, как правило, располагаются в крупных транспортных узлах, имеющих удобные подъездные пути для различных видов транспорта.

Грузовой терминал представляет собой сложную универсальную систему с развитой инфраструктурой, функциями транспортной экспедиции, логистики, способную покрыть весь спектр транспортных услуг по приему товаров и их отправке, используя различные виды транспорта. Это многофункциональный терминальный комплекс в виде крупного транспортно-распределительного логистического центра с широким спектром оказываемых услуг и представляющим собой комплекс инженерно-технических сооружений с современным технологическим оборудованием.

Договор хранения в гражданском законодательстве может заключаться в реальном и консенсуальном варианте. При реальном характере договора хранения основной целью, как правило, является сохранение индивидуально-определенных единиц товара, которые непосредственно передаются хранителю поклажедателем. Такой договор считается заключенным с момента передачи товара хранителю. В коммерческой практике широко используется консенсуальный вариант договора хранения, который предусматривает обязанность хранителя принять на хранение вещи от поклажедателя в будущем, т.е. в срок, предусмотренный договором хранения. Другим активно применяемым вариантом консенсуального договора хранения является генеральный договор хранения оптового продавца с товарным складом, предусматривающий длительные отношения его сторон, которые состоят в периодических поступлениях товаров на склад и выборе их со склада партиями в сроки, оговариваемые сторонами договора в оперативном порядке. Такой договор заключается на определенный срок (например, на один год), в течение которого поклажедатель может определенное договором количество раз передать товар на хранение складу в установленном количестве и, соответственно, при первой необходимости получить его обратно. Такие договоры заключаются только профессиональными предпринимателями, которые осуществляют хранение в качестве одного из основных видов своей профессиональной деятельности.

Договор хранения на товарном складе представляет собой сугубо предпринимательское соглашение, обе стороны которого являются профессиональными предпринимателями, поэтому к нему применяется специальное требование о форме — такой договор должен быть заключен в обязательной письменной форме. В соответствии с п. 2 ст. 887 ГК РФ простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если принятие товара на склад удостоверено складскими документами, которые могут быть нескольких видов: двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство и квитанция.

Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя и необходимо для оформления продажи товара, находящегося на товарном складе, третьему лицу. Оно содержит основные сведения о товаре и может передаваться другим лицам простым вручением, посредством чего и происходит оформление продажи товара, находящегося на хранении. При распоряжении товаром свидетельство передается покупателю. Товарный склад выдает товар лицу, предъявившему простое складское свидетельство.

Складская квитанция удостоверяет заключение договора хранения, количество и внешнее состояние принятого товара. Держатель квитанции (как складского документа) вправе распорядиться товаром на основании общих норм об уступке права требования (ст. ст. 382 — 390 ГК РФ). Складская квитанция должна содержать существенные условия договора хранения, в частности: место нахождения склада; наименование юридического лица, от которого принят товар на хранение, и место нахождения товаровладельца; наименование и количество принятого на хранение товара; срок, на который товар принят на хранение; размер вознаграждения за хранение (если он есть); дату выдачи складской квитанции.

Двойное складское свидетельство — это ордерная ценная бумага, которая передается на основании передаточной надписи. Двойное складское свидетельство состоит из двух самостоятельных частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), каждая из которых имеет самостоятельную оборотоспособность. Складское свидетельство является документом, подтверждающим принадлежность товара определенному лицу, поэтому, как правило, держатель складского свидетельства предполагается законным владельцем товара. Он вправе распорядиться товаром, и путем совершения на складском свидетельстве передаточной надписи (индоссамента) товар может быть продан или обменен, не покидая склада и оставаясь на хранении. Возможность забрать товар со склада появляется у собственника товара только после предъявления или погашения залогового свидетельства (варранта) или предъявления доказательств погашения кредита по нему. Товар выдается со склада по предъявлении одним лицом двух частей двойного складского свидетельства. При отсутствии варранта склад выдает товар, если держатель складского свидетельства предоставит квитанцию об оплате всей суммы долга по залоговому свидетельству. Товарный склад, выдавший товар в нарушение указанных правил, несет перед держателем варранта ответственность в пределах обеспеченной залогом суммы.

Договор хранения может оформляться и двусторонним договором, который чаще всего является договором присоединения с закреплением условий хранения в формулярах и иных стандартных формах.

Хранение на товарных складах может сочетать в себе элементы других договорных моделей, создавая смешанные договорные конструкции. Одним из вариантов может быть предоставление хранителю возможности распоряжения товаром, являющимся предметом хранения. В этих случаях к обязательствам, связанным с распоряжением имуществом, должны применяться положения о займе, а к срокам возврата товара и месту возврата применяются обязательства, следующие из договора хранения. Особым видом хранения является хранение товаров на консигнационном складе. К такому хранению применяются нормы и о договоре комиссии. При этом коммерческий посредник — консигнатор — одновременно является и профессиональным хранителем комиссионного товара.

Товарный склад как профессиональный хранитель обязан тщательно следить за условиями хранения товаров и соблюдением всех необходимых требований в связи с этим. Как профессиональный хранитель товарный склад намного лучше поклажедателя ориентируется в необходимости изменения условий хранения товара. Поэтому в случаях, когда товар нуждается в таких изменениях (например, для предупреждения его порчи, изменений в качестве пищевых продуктов и т.д.), склад обязан информировать поклажедателя о необходимости внесения изменений в условия хранения и составить акт о выявленных недостатках.

Поклажедатель обязан предупредить склад о свойствах переданного товара, если они могут причинить вред имуществу склада, здоровью хранителя или других лиц. Особые правила установлены законом (ст. 894 ГК РФ) для хранения вещей с опасными свойствами, которые требуют специальных мер предосторожности. Вещи легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если поклажедатель не предупредил хранителя при их сдаче на хранение об этих свойствах, могут быть обезврежены или уничтожены при хранении без возмещения убытков. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей, перед хранителем и третьими лицами, имуществу которых был причинен ущерб.

В коммерческих отношениях договор хранения на товарном складе презюмируется возмездным, поэтому уплата вознаграждения хранителю является обязанностью поклажедателя. На товарных складах общего назначения, где услуги регулируются публичным договором, ставки и тарифы вознаграждения регулируются государством. Коммерческие и ведомственные товарные склады могут устанавливать дифференцированные ставки хранения товаров. Если уплата вознаграждения просрочена, поклажедатель выплачивает хранителю проценты за пользование чужими средствами. Чрезвычайные расходы на хранение при согласии поклажедателя могут быть компенсированы хранителю полностью или частично.

Так как договор заключается в интересах поклажедателя, он вправе потребовать возврата вещи досрочно, поэтому при востребовании товара поклажедателем договор хранения прекращается. Договор хранения может быть досрочно расторгнут по инициативе одной из сторон в следующих случаях:

а) в случае консенсуального варианта договора хранения при отказе поклажедателя передать товар на хранение в обусловленный договором срок;

б) в любое время по первому требованию поклажедателя, при условии, что срок договора не истек;

в) хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданный на хранение товар при просрочке уплаты вознаграждения более чем за половину периода, за который оно должно быть уплачено.

Товарный склад отвечает за убытки, причиненные товаровладельцу, за утрату, повреждение или недостачу товара в полном объеме. Существенными признаются нарушения обязательств хранителем, которые приводят к такому изменению качества товара, что он не может быть использован по назначению. По общему правилу размер ответственности хранителя определяется указанной в квитанции или ином документе суммой оценки принятого на хранение товара.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code